주요 탁구 사이트

이 게시판은 탁구 글만 허용합니다.

그래서 탁구게시판입니다.

그리고 짧은 글 600자 이내만 허용됩니다.

5)탁구를 잘치는 비결 --> 이상적인 스윙이란 무엇인가?

고고탁 11 7,386

이상적인 탁구스윙이란 어떤 것일까요?

누가 뭐라해도 현 국가대표의 스윙이 가장 이상적인 스윙일겁니다.

탁구에 가장 최적화된 체력을 갖추었고 수없이 많은 훈련을 통해서 상황에 맞는 스윙을 하니까요.

그러나 아쉽게도 대부분의 생활체육인은 국가대표처럼 칠수가 없습니다.

우리는 국가대표의 체력과 훈련량을 가질 수 없고 게다가 재능도 안됩니다.

우리는 우리에게 맞는 스윙이 필요합니다.

더 구체적으로 이야기하면 우리는 우리에게 체력과 체형에 맞는 스윙이 필요합니다.

이상적인 스윙이 무엇일까 고민하면서 아래 논문을 읽었습니다.

이 논문의 권위를 빌려서 아래와 같은 내용을 정리했습니다.

acef78ffba47c521104a0b8624b94c8c_1614128

이 논문을 읽으신 분들도 꽤 있을 겁니다.
내용은 결국 탁구치는 사람들이 읽으면 그러겠지.
구체적으로 설명은 못하지만 "당연하지"라는 내용들입니다.
탁구를 치는 사람들이라면 당연히 그렇게 할 수 밖에 없는 내용입니다.

이상적인 스윙의 기준

1)백스윙과 포스윙 전환이 0.2초 이내로 이루어져야 한다.
2)공맞은 위치에서 각도의 변화(공맞은 위치 – 전각도 – 전전각도)
이 각도의 변화가 적어야 좋은 스윙이다. 처음 스윙 시작했던 각도를 유지할 수록 좋은 스윙이다.
3)공이 맞은 위치까지 가속이 클수록 좋은 스윙이다. 그리고 공이 맞고나서도 정지할 때까지도 가속도가 커야 한다.
4)궤적의 길이가 적으면서(다른각도변화량) 도 스윙속도가 빠르면 이상적인 스윙이다.
5)공이 맞을 때 충격량이 클수록 좋은 스윙이다.(기술에 따라서 다르다)
6)자세가 낮아야 하고
7)스윙시 복부 근육을 이용해야 한다.
8)공맞은 위치는 보편적으로 궤적에서 20~40% 이내에서 공을 맞춰야 한다.

위의 내용을 "초레이킹"에 넣었는데
만일 위의 8가지 항목을 넣어서 이렇게 측정을 했다라고 논문을 쓰면 박사학위 논문 이상이 될 것 같습니다.
제가 한국체육학회 논문들을  읽다보니 위의 내용을 논문을 쓰면(?)
한국체육학회에 실릴만한 내용일 것 같습니다. --> 제 주장입니다.

아래는 제가 탁구인이 랠리시 가장 많이 사용하는 시스템을 정리한 "탁구댄스"입니다.
이 탁구댄스를 30분 하는 것이 실제 볼을 30분 치는 것보다
더 효율적일 수 있다고 생각합니다.

스윙연습을 할 때 가장 중요한 점은

첫째도 둘째도 세째도 반복입니다.
반복을 해야만이 실력이 늡니다.
단 반복을 하면서도
효율적인 스윙을 하도록 의식하면서 치는 
그래서 스윙의 일관성을 유지하는게 키포인트입니다.

위의 내용을 준수하게 하면서 재미있게 반복시킬 수 만 있다면
최고의 레슨과 훈련 방법이 되겠네요.
저는 이 것을 "초레이킹"에 담고자 노력하고 있습니다.

앞으로 스윙의 기술 하나씩 선택해서
우리에게 맞는 이상적인 스윙을 설명하도록 하겠습니다.
첫번째는 포핸드 드라이브입니다.

acef78ffba47c521104a0b8624b94c8c_1614128 

[이 게시물은 고고탁님에 의해 2021-02-24 10:05:20 자유게시판에서 이동 됨]

Comments

나름대로5
잘 봤습니다.~~`
석평
아래 두가지가 제게는 제일 와 닿네요

2)공맞은 위치에서 각도의 변화(공맞은 위치 – 전각도 – 전전각도)
이 각도의 변화가 적어야 좋은 스윙이다. 처음 스윙 시작했던 각도를 유지할 수록 좋은 스윙이다.
7)스윙시 복부 근육을 이용해야 한다.
고고탁
2)번과 7)번을 느끼신다면 중상수 이상이신게 틀림없습니다.

만일 1)백스윙과 포스윙 전환이 0.2초 이내로 이루어져야 한다.  를 느낀다면 최상급자입니다.
선수부이거나 오픈 1부급입니다.
안토시안
반복에 대해 글을 읽으니 얼마전에 봤던 영상이 있어 공유합니다.
스타강사인 김미경씨 강좌를 보면 어떤 분야에 프로가 되려면 15년은 있어야 된다고 하네요. (영상의 10분부터 보시면 됩니다) 이 영상을 보시면 내마음이 원하는 것을 몸이 해내려면 수많은 반복과 노력을 통해서만 가능하다고 얘기합니다.
https://youtu.be/kVYzdhtAecI

제 경우를 얘기하지면 전 백핸드 드라이브의 잡아치는 감각을 익히기 위해 무던히 노력해도 안됐는데 얼마전에서야 잡아치는 느낌을 몸이 알게 되었습니다 . 제가 쉐이크 핸드를 친지 2006년부터이니까 딱 15년 정도 되었네요.

백핸드 드라이브가 또 포핸드 드라이브가 왜 안되는지 고민하시는 분들은...내맘이 원하는 것을 내몸이 해내기 위해서는 좀 더 많은 시간이 필요하다는 것을 잊지 마시기 바랍니다^^
으아
공감합니다.
고고탁
저도 세이크를 친지 시간은 꽤 되었는데요.
탁구를 친 시간은 그렇게 많지 않습니다.
그래도 백드라이브는 익혀졌어요.
어떤 상황에서도 자유스럽게 구사합니다.
그렇게 될 수 있었던 이유는 백드라이브를 구사할 때마다
시행착오를 머리 속으로 그리면서 수정하는 노력을 해왔기 때문입니다.

반복 반복 반복이 제일 중요합니다.
정말 중요합니다.
정다운
가장 이상적인 스윙은 기본기에 입각한 스윙이라고 생각합니다.
배우고나누자
네 귀한 정보감사 합니다
sung072002
귀한정보 소중한글 감사합니다..잘봤습니다
인형근
안녕하세요
무결
아무리 스윙이 좋아도 그립이 안좋으면 아무 것도 안됩니다.
그립도 좋아야 합니다. 자신의 플레이 스타일과 손 모양에 맞고 스윙이 흔들리지 않도록 감각이 좋게..잘 잡는 그립이어야 합니다.
홈 > 탁구게시판
탁구게시판