주요 탁구 사이트

주제에 상관없이 적고 싶은 이야기를 게시하는 곳입니다.

탁구에 관한 이야기, 음악, 영화, 가정사에 상관없이

어떤 내용도 게시할 수 있는 게시판입니다.

그러나 누구에게나 민감한 진영논리는 사절합니다.

우리는 보수든 진보든 우든 좌든 탁구치는 사람들입니다.

탁구 하나만으로도 우리는 만나서 얼마든지 즐겁게 탁구칠수 있습니다.

중국 여자 대표팀의 키워드는 신구 에이스 경쟁. [2018 자카르타-팔렘방 아시안게임]

50 빠빠빠 9 539

https://blog.naver.com/woksusu/221336053398

중국 여자 대표팀의 키워드는 신구 에이스 경쟁.

2018년 자카르타-팔렘방(Jakarta-Palembang) 아시안게임에서 중국 남자 대표팀은 에이스 판젠동을 중심으로 린가오위엔, 리앙징쿤, 왕추친, 쉬에페이와 같은 영건들 위주로 선발했습니다. 기존에 중국 남자 탁구를 대표해온 마롱, 쉬신, 장지커를 빼고 국제 대회 출전 경험이 많지 않은 어린 선수들에게 출전 기회를 주었습니다. 올해 중국 남자 대표팀의 키워드가 '세대 교체 실험'이라면 중국 여자 대표팀의 키워드는 '신구(新舊) 에이스 경쟁'입니다.

여자 대표팀은 기존 주전인 주위링, 첸멍과 함께 영건 대표 주자인 왕만위, 쑨잉샤, 첸싱통 3인을 대표로 선발했습니다. 왕만위, 쑨잉샤, 첸싱통 등이 이미 각종 국제 대회에서 두각(頭角)을 나타내고 있는 선수들인만큼, 출전 기회보다는 신구 에이스 경쟁에 무게를 둔 선수 선발입니다. 특히, 단 2명만 출전 가능한 여자 개인단식에 첸멍, 왕만위가 출전해 아시안게임 금메달을 놓고 치열한 경쟁을 펼칩니다.

남자 대표팀과 달리 여자 대표팀은 5명 모두 오른손 셰이크핸드 전형입니다. 왼손 선수가 한 명도 없습니다. 나이가 가장 많은 선수는 올해 23살(1995년 10월 01일생)인 주위링이고, 가장 어린 선수는 올해 17살(2000년 11월 04일생)인 쑨잉샤입니다. 여자 대표팀의 또 다른 특징 하나는, 대표로 선발된 5명 모두 세계 랭킹에서 현재 탑텐에 올라있거나 한때 탑텐에 올랐던 선수입니다. 8월 현재 주위링, 첸멍, 왕만위, 첸싱통이 세계 탑텐에 올라있고, 쑨잉샤는 지난해 하반기 세계 탑텐에 올랐던 선수입니다.

이번 대표팀에서 아시안게임 출전 경험이 있는 선수는 주위링, 첸멍 2명입니다. 이 중에, 주위링은 금메달 2개(여자 개인복식, 여자 단체전)와 은메달 1개(여자 개인단식)를 따냈습니다. 가장 중요한 여자 개인단식은 마지막 결승에서 류스원에 0-4(6-11, 4-11, 11-13, 7-11)로 패했습니다. 두 선수 중에 이번 대회 여자 개인단식에 출전하는 선수는 첸멍입니다. 첸멍은 주위링과 마찬가지로 인천 아시안게임에서 금메달 2개(여자 개인복식, 여자 단체전)를 따냈는데, 이번에는 여자 개인단식 금메달에 도전합니다.

이시카와 카스미, 이토 미마와 같은 일본 주전 선수들이 한 명도 출전하지 않는 상황에서, 첸멍의 가장 강력한 경쟁 상대는 역시 왕만위입니다. 특히, 왕만위는 올해 월드투어에서만 우승 3회(헝가리 오픈, 홍콩 오픈, 선전 중국 오픈)에 준우승 1회(카타르 오픈)를 차지하며 역대급 시즌을 보내고 있고, 2017/2018 중국슈퍼리그(CTTSL)에서도 첸멍보다 랭킹이 높았습니다. 첸멍으로서는 힘들게 잡은 기회를 반드시 살려야 하고, 왕만위는 차세대 에이스로서 반드시 우승해야 하는 상황입니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

72 바람같이
좋은기사 잘 봤습니다.
70 꿈사랑
일본이 이토미마 이시가와 가스미가 안나오는군요
99 정다운
저도 좋은 기사 잘 보고 갑니다,
19 존심
첸멍보다 쥬울링이 성적이 더 좋지않나요?

인물로 뽑나...
79 hok59
감사합니다.
99 강청수
좋은 글 감사합니다.
70 고려
부러운 멤버들...
71 정확히처
잘봤읍니다
66 민즈타니수
소식 감사합니다.
홈 > 자유게시판
자유게시판
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
그랜드파이널스 대회 댓글6 M 고고탁 7일전 1954 0
2018 ITTF 월드투어의 마지막 대미를 장식할 그랜드 파이널스 대회를 인천 남동체육관에서 개최합니다. 댓글10 M 고고탁 7일전 498 0
19714 남복 결승전...우승입니다 댓글15 35 탁구친구 55분전 172 0
19713 직관하러 왔습니다. 댓글8 35 탁구친구 3시간전 219 1
19712 이 탁구로봇 정말 신기합니다. 댓글2 M 고고탁 4시간전 202 1
19711 ‘충격고백! 사실 난 한국인’ ITTF공식해설자 아담바브로우 만났습니다. 댓글5 22 YOONTAKKU 7시간전 319 1
19710 고고탁에 페이스북처럼 푸시 문자 기능을 제공할려고 합니다. 댓글2 M 고고탁 7시간전 94 1
19709 탁구선수 달력 댓글3 31 bula 7시간전 185 0
19708 허주오지아의 러버와 타법 댓글11 M 고고탁 12시간전 491 2
19707 남북남매 차효심/장우진부터 한국 탁구 양성시스템에 대해서... 댓글4 M 고고탁 14시간전 246 2
19706 삼바 탁구의 이변. 그 이변을 잠재운 15살 하리모토 토모카즈. [2018 인천 그랜드 파이널스] 댓글2 50 빠빠빠 14시간전 307 1
19705 하리모토 선수 훌륭하네요~~ 댓글7 24 머터리 15시간전 327 2
19704 어깨가 다 드러난 무대의상 노지선 댓글1 10 핑퐁핑퐁요 15시간전 207 0
19703 일류급 선수의 숏핌 구사를 현장서 직접 보니... 댓글4 26 회한 16시간전 274 1
19702 인천 라지볼에도 희망은 있다 댓글2 22 자노 18시간전 96 0
19701 2018그랜드파이널스 결승 생중계일정(12월16일) 댓글4 43 해피철 18시간전 468 2
19700 남자 우승은 하리모토가 될것 같네요...(틀리길 바라면서~~) 댓글33 28 vagaman 20시간전 661 5
19699 하루를 더 쉰 메리트.. 댓글7 26 회한 22시간전 267 0
19698 ittf 라이브 스트리밍 이거 해결 어떻게 하는지 아시는분? 댓글4 12 탁구탁구조아 24시간전 231 0
19697 우리 여자대표팀 코치는 누가 맡고 있나요? 댓글2 10 워낭 1일전 264 0
19696 칼데라노가 판젠동 잡았네요 ㄷㄷ 댓글13 22 펜홀드셰이크 1일전 692 4
19695 이 어려운걸 휴고가 해냅니다. 댓글3 26 회한 1일전 342 1
19694 그랜드파이널..최종 우승자 예상.... 댓글24 27 vagaman 1일전 836 1
19693 * 건강 장수 27계명 * 댓글4 99 정다운 1일전 65 1
19692 홈그라운드 흥행 이끈 장우진, 차효심 복식조. [2018 인천 그랜드파이널] 댓글2 50 빠빠빠 1일전 262 1
19691 아 옛날이여.. 장우진마저 댓글15 M 고고탁 2일전 722 2
19690 2018그랜드파이널스 생중계일정(12월15일) 댓글4 43 해피철 2일전 802 1
19689 우리나라에서 열린 대회에,,중국인 사회자는 무슨 경우??? 댓글9 27 vagaman 2일전 467 0
19688 혼란스러운 고양이 댓글2 2 팔미온 2일전 188 0
19687 직관 왔습니다. 댓글5 26 회한 2일전 400 0
19686 네~~2018ITTF월드투어 그랜드 파이널 여자복식 8강전입니다~~ 댓글4 40 건우 2일전 351 2
19685 이러면 안되는데,,,,, (차효심선수를 칭찬하고 응원합니다!) 댓글17 99 정다운 2일전 693 4
19684 어제 그랜드 파이널 결과 아시는분..? 댓글7 18 탁구광이 2일전 408 0
19683 자신감을 키우는 법 10가지 ! 댓글4 99 정다운 2일전 176 1
19682 그랜드 파이널스 티켓 현장판매도 하나요? 댓글8 26 회한 2일전 321 1
19681 2018그랜드파이널스 생중계일정(12월14일) 댓글10 42 해피철 3일전 1202 4
19680 '역전패'가 너무 많습니다.조언을 구해봅니다. 댓글24 44 이겼다지고 3일전 497 1
19679 딩닝의 3회 연속 최고상 수상. [2018 ITTF 스타 어워즈] 댓글6 50 빠빠빠 3일전 193 3
19678 [홍보]대전에 오전에도 낮에도 토요일에도 레슨을 받을수 있는 유천동 탁구장 (주차완비) 홍보합니다. 댓글2 2 엣지지기 3일전 254 2
19677 윤한미탁구클럽 12월 14일 금요 오전리그 댓글2 3 윤한미탁구클럽 3일전 110 1
19676 그랜드 파이널차 방문한 발트너 페르손의 동료이자 친구이며 스웨덴 국가대표 코치인 티칸 카르손 코치에게 특별레… 댓글6 2 LooPD 3일전 485 13
19675 2018, 그랜드 화이널스 국제탁구대회(왕중왕전)를 경축합니다! 댓글8 99 정다운 3일전 366 6
19674 8년 만에 한국에서 다시 개최되는 인천 그랜드 파이널스. [2018년 인천 그랜드 파이널스] 댓글8 50 빠빠빠 3일전 417 2
19673 어제 오늘 그랜드파이널스 몸풀기 직관 했습니다. 댓글6 18 유시잨 4일전 525 1
19672 탁구가 종식 종목이 된게 88올림픽 때가 맞나요? 댓글7 18 유시잨 4일전 250 1
19671 엥. 디시 탁갤있었네. 댓글3 18 유시잨 4일전 282 1
19670 2018그랜드파이널스 생중계일정(12월13일) 댓글7 42 해피철 4일전 1142 3
19669 11일, 12일 그랜드 파이널스 선수들 연습시간 댓글5 M 고고탁 4일전 425 3
19668 서브훈련장치 이차 버전 댓글8 M 고고탁 4일전 377 1
19667 [사진] 인천 그랜드파이널스 대진표 댓글11 22 YOONTAKKU 4일전 541 3
19666 백내장 -무료검사 댓글3 31 wkdehrteo 4일전 126 1
19665 탁구 혼합복식 남북단일팀, 北 차효심 입국 댓글6 M 고고탁 4일전 287 5
탁구대회 등록
+ 세계랭킹
1FAN ZhendongCHN
2XU XinnCHN
3BOLL TimoGER
4LIN GaoyuanCHN
5HARIMOTO TomokazuJPN
6CALDERANO HugoBRA
7LEE SangsuKOR
8WONG Chun TingHKG
9OVTCHAROVGER
10NIWA KOKIJPN