주요 탁구 사이트

주제에 상관없이 적고 싶은 이야기를 게시하는 곳입니다.

탁구에 관한 이야기, 음악, 영화, 가정사에 상관없이

어떤 내용도 게시할 수 있는 게시판입니다.

그러나 누구에게나 민감한 진영논리는 사절합니다.

우리는 보수든 진보든 우든 좌든 탁구치는 사람들입니다.

탁구 하나만으로도 우리는 만나서 얼마든지 즐겁게 탁구칠수 있습니다.

서효원. 한국 여자 에이스로 달려온 1년.

55 빠빠빠 7 553

https://blog.naver.com/woksusu/221438428619

서효원. 한국 여자 에이스로 달려온 1년.

2018년 한국 여자 탁구는 2017년과 비교해 큰 변화가 없었고, 큰 활약도 없었던 한 해였습니다. 한국 여자 대표 팀은 서효원, 전지희, 양하은으로 이어지는 주전 3인에 큰 변화도 없었고, 기존 주전을 위협할 정도로 두각(頭角)을 나타낸 영건들도 없었습니다. 지난해 3월 양하은이 폴란드(Polish/챌린지) 오픈에서 우승한 것을 제외하면 변변한 우승 기록 한번 없었고, 월드투어에서 한 번도 우승하지 못했습니다. 한국 여자 탁구는 2017년 챌린지가 분리되고, 월드투어가 플래티넘과 레귤러로 나뉜 이후 월드투어 우승이 한차례도 없었습니다.

특히, 지난해 아예 출전하지 못하거나, 출전 엔트리를 채우지 못한 메이저 대회가 많았습니다. 도쿄(Tokyo) 올림픽 테스트 대회로 치러진 런던(London) 팀 월드컵에서는 2016년 쿠알라룸푸르(Kuala Lumpur) 세계탁구선수권대회 성적 부진으로 출전하지 못했고, 청두(Chengdu) 여자 탁구 월드컵에는 최대 인원 2명 중에 서효원 한 명만이 출전했습니다. 그리고, 지난해 12월 홈그라운드에서 개최된 인천(Incheon) 그랜드 파이널스에도 전지희가 월드투어 랭킹 17위로 아쉽게 출전권을 따내지 못하면서 서효원이 유일하게 출전했습니다.

​이와 같이 꾸준한 활약으로 2018년 한국 여자 탁구를 이끌어온 에이스는 서효원(Suh Hyowon. 徐孝元)이었습니다. 주전들의 전체적인 부진 속에 서효원만이 유일하게 플래티넘 결승에 올랐고, 유일하게 청두 여자 월드컵 및 인천 그랜드 파이널스에 출전했습니다. 청두 여자 월드컵 출전권이 걸린 요코하마(Yokohama) 아시안컵에는 서효원, 양하은 두 선수가 출전했지만, 양하은은 그룹별 경기에서 탈락하며 출전권을 따내지 못했고, 서효원은 본선 진출에 성공하며 월드컵 출전권을 따냈습니다.

서효원은 2018년 꾸준한 활약을 바탕으로 세계 랭킹 역시 꾸준히 상승해, 2018년 12월 세계 11위까지 올랐습니다. 2018년 첫 랭킹을 세계 18위로 시작했지만, 12월에는 총 7계단이 상승한 세계 11위로 마감했습니다. 서효원은 세계 10위에 올랐던 2015년 10월 이후 다시 한번 세계 탑텐 진입을 눈 앞에 둔 상황입니다.

지난해 서효원은 총 15개 대회에 출전했고, 독일 오픈 준우승이 최고 성적이었습니다. 할름스타드(Halmstad) 세계탁구선수권대회에서는 코리아 팀으로 동메달을 목에 걸었고, 하반기 자카르타-팔렘방(Jakarta-Palembang) 아시안게임 여자 단체전에서도 동메달을 따냈습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

99 강청수
항상 좋은 기사 감사합니다. ^^

Congratulations! You win the 37 Lucky Point!

13 수퍼히어로
좋은 정보 감사합니다.
73 정확히처
잘봤읍니다
99 정다운
저도 서효원 선수의 좋은 기사를 올려 주셔서 넘 감사드리며 잘 보앗습니다.
79 꿈사랑
잘 읽었습니다~~
90 hok59
감사합니다..화이팅..
70 민즈타니수
기사 감사합니다.
홈 > 자유게시판
자유게시판
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
21098 백핸드 서브 다양하게 넣는방법 댓글3 8 빼롱이와요롱이 4시간전 92 3
21097 다시 급부상한 18살 쑨잉샤. 역대 3번째 우승. [2019 호주 오픈/플래티넘] 댓글5 55 빠빠빠 11시간전 232 0
21096 여러분은 일본 탁구제품 사용을 금지할 의사가 있습니까? 댓글29 38 글렌피딕 13시간전 634 12
21095 건방 탁구의 승리!!! 댓글7 28 띵구 22시간전 500 1
21094 오늘의 명언 댓글6 2 가오리짱짱맨 23시간전 154 1
21093 쉬퍼맨(Xu-perman) 쉬신. 놀라운 3회 연속 우승. [2019 호주 오픈/플래티넘] 댓글8 55 빠빠빠 1일전 473 2
21092 과정과 결과! 댓글20 99 정다운 1일전 514 1
21091 갑자기 궁금해집니다. 댓글7 83 오늘 아침 2일전 586 0
21090 호주오픈도 결국. . 댓글12 43 탁구친구 2일전 1036 0
21089 호주오픈 결승전 댓글9 32 바람불이 2일전 847 0
21088 글랜드 슬래머 딩닝의 포효(咆哮). 일본은 없다. [2019 호주 오픈/플래티넘] 댓글8 55 빠빠빠 2일전 557 2
21087 국제대회에서 이제는 어떤 전형이 유리한가? 댓글14 M 고고탁 2일전 1441 8
21086 이보다 완벽할 순 없다. 마롱도 막지 못한 이상수, 정영식의 무결점 우승. [2019 호주 오픈/플래티넘] 댓글11 55 빠빠빠 2일전 626 8
21085 2019호주오픈 경기결과(7월14일) 댓글9 44 해피철 2일전 638 3
21084 전국탁구클럽대축제-수원대회를 다녀와서. 댓글4 31 돈주셔 3일전 414 0
21083 정영식 이상수 조 우승! 댓글15 12 급소를향한스매시 3일전 609 9
21082 상대방 포핸드 깊숙이 빠르게 찌르는 서브의 구질은 주로 어떤구질을 넣나요? 댓글12 31 맑은하늘과 구름 3일전 418 0
21081 슈신이 복식에서 질 때도 있군요. 댓글9 28 회한 3일전 444 0
21080 첫사랑] 한방 드라이브3. 댓글12 15 걍벽 3일전 457 3
21079 제 생각이 잘못된 건가요? 댓글23 2 부수바라기 3일전 794 1
21078 린가오위안은 마롱에게 약해도 너무 약합니다 댓글6 8 루시우 3일전 522 0
21077 유승민 회장과 김주상 동호인과의 친선전 댓글3 M 고고탁 3일전 442 4
21076 또다시 딩닝과 순잉샤가 결승에서 만나네요 댓글9 51 챔피온 3일전 337 2
21075 2019호주오픈 경기결과(7월13일) 댓글6 44 해피철 3일전 642 3
21074 최고 시드 판젠동, 첸멍의 연이은 탈락으로 체면 구긴 중국 탁구. [2019 호주 오픈/플래티넘] 댓글10 55 빠빠빠 3일전 376 4
21073 마롱이 이제껏 부진하다 기력이 오른 이유는? 댓글9 25 코로나 4일전 512 0
21072 초보가 처음으로 러버 교체해봤어요. 댓글3 3 winehouse 4일전 195 0
21071 진정한 한국 킬러로 거듭난 마타이스 팔크의 승리. [2019 호주 오픈/플래티넘] 댓글8 55 빠빠빠 4일전 313 1
21070 일본의 국격... 댓글7 40 Mumu 4일전 389 2
21069 호주에서 본선 2일차 이변 댓글8 M 고고탁 4일전 329 2
21068 2004년 아테네올림픽 김정훈선수 댓글3 31 위도우메이커 4일전 292 1
21067 하리모토와 판젠동이 깊은 슬럼프네요 댓글6 8 루시우 4일전 463 1
21066 요즘 탁구치는데 의욕이 안생기네요... 댓글7 23 용설 4일전 385 2
21065 탁구 vs 축구 레전드 김병지 선수가 탁구를 치네요 ㅎㅎㅎㅎ 댓글5 3 탁구꿈나 4일전 304 2
21064 탁구치다가 허리인대 다쳐 보신분? 댓글8 42 청주상각 4일전 183 0
21063 오늘은 초복입니다! - 이에 여러분께 삼계탕과 수박을 선물합니다! (부제 : 이번 일련의 사태에 대한 소감)… 댓글43 99 정다운 4일전 499 4
21062 코트디부아르가 져서 슬픈 코트디브아르인 댓글2 2 rFbqC275 4일전 196 0
21061 탁구 초보자의 흔한 실수 ! 댓글9 8 빼롱이와요롱이 4일전 434 3
21060 내년 최저임금 8천590원…2.9% 인상, 속도조절 현실화 댓글2 3 나들잎 4일전 188 2
21059 호주 오픈 16강 진출자들 댓글14 M 고고탁 4일전 657 1
21058 2019호주오픈 경기결과(7월12일) 댓글7 44 해피철 4일전 877 2
21057 역대 최고 성적 조대성, 또 중국 이긴 장우진. [2019 호주 오픈/플래티넘] 댓글12 55 빠빠빠 5일전 656 5
21056 펜홀더에서 쉐이크로 전향하려합니다. 댓글15 13 tak99 5일전 492 0
21055 장우진 댓글7 22 HuHao2 5일전 515 0
21054 현재 게시판 상황에 대하여 의견 드립니다. 댓글10 3 묽은악마 5일전 748 11
21053 탁하고 치니, 억하고 드라이브가 됐다 댓글88 26 붉은러버 5일전 1545 2
21052 Re: 탁하고 치니, 억하고 드라이브가 됐다 댓글5 28 회한 5일전 520 5
21051 초보가 한 말씀 올릴게요. 댓글35 28 회한 5일전 803 5
21050 새롬이님이 정말 대단한건 댓글10 2 고고언 5일전 831 9
21049 세계랭킹이 업데이트가 안되네요... 댓글4 56 GBang 5일전 164 0
탁구대회 등록
+ 세계랭킹
1XU XinCHN
2LIN GaoyuanCHN
3FAN ZhendongCHN
4HARIMOTO TomokazuJPN
5MA LongCHN
6Liang JingkunCHN
7CALDERANO HugoBRA
8BOLL TimoGER
9Falck MattiasSWE
10Jang woojinKOR