주요 탁구 사이트

주제에 상관없이 적고 싶은 이야기를 게시하는 곳입니다.

탁구에 관한 이야기, 음악, 영화, 가정사에 상관없이

어떤 내용도 게시할 수 있는 게시판입니다.

그러나 누구에게나 민감한 진영논리는 사절합니다.

우리는 보수든 진보든 우든 좌든 탁구치는 사람들입니다.

탁구 하나만으로도 우리는 만나서 얼마든지 즐겁게 탁구칠수 있습니다.

챔피언 류스원의 세계선수권 개인단식 10년 도전사(史).

55 빠빠빠 9 496

https://blog.naver.com/woksusu/221538685138

챔피언 류스원의 세계선수권 개인단식 10년 도전사(史).

중국 류스원(Liu Shiwen. 刘诗雯/리우스원)은 2019년 부다페스트(Budapest) 세계탁구선수권대회 여자 개인단식에서 우승하며 마침내 세계선수권대회 개인단식 챔피언에 올랐습니다. 류스원은 4강에서 중국 딩닝(Ding Ning. 丁寧) 을 4-2(6-11, 9-11, 11-5, 11-5, 11-0, 11-2)로 이겼고, 마지막 결승에서 중국 첸멍(Chen Meng. 陈梦/천멍)을 4-2(9-11, 11-7, 11-7, 7-11, 11-0, 11-9)로 이기고 최종 우승을 차지했습니다. 류스원은 4강에서 딩닝을 꺾고 4년 전 쑤저우(Suzhou) 대회 결승전 패배를 완벽히 설욕(雪辱) 했고, 결승에서 첸멍을 꺾고 세계선수권대회 10년 도전에 마침표를 찍었습니다.

류스원 - "결승전에서 첸멍의 플레이는 전술적, 정신적으로 발전이 많은 플레이였다. 결승에서 그녀를 상대하는 게 어떤 이점도 없었지만, 승리의 키포인트는 내가 좀 더 여유가 있고, 정신적으로 편안했다는 것이다. 나는 경기를 하는 순간에는 우승에 대한 생각을 많이 했지만, 좋은 여건에서 경기하기 위해 여유를 가지고 플레이해야 했다" (출처 : ITTF 홈페이지)

류스원은 세계선수권대회 개인단식 10년 도전 끝에 챔피언에 올랐습니다. 2009년 요코하마(Yokohama) 대회 첫 출전 이후, 이번 대회까지 무려 6개 대회 도전 끝에 얻어낸 결과였습니다. 그 기간 동안 라이벌 딩닝은 무려 세계선수권대회 개인단식 3회(11, 15, 17) 우승에, 2016년 리우(Rio) 올림픽 개인단식 챔피언에 올랐습니다. 류스원은 2009년 첫 출전에 바로 동메달을 따내며 딩닝보다 출발을 빨랐지만, 올림픽 개인단식에는 한 번도 출전하지 못했고, 챔피언이 되기까지 무려 10년을 기다려야 했습니다. 류스원은 2009년 요코하마 대회 개인단식 동메달 이후, 출전하는 대회마다 강력한 우승 후보로 분류되었지만, 유달리 우승과는 인연(因緣)이 없었습니다.

2019년 부다페스트 대회는 2020년 도쿄 올림픽을 앞두고 개최된 대회라는 점에서 큰 의미가 있는 대회였습니다. 지금까지 선례를 감안하면, 세계챔피언 출신들은 모두 다음 올림픽 개인단식에 출전했습니다. 류스원은 인터뷰에서 밝혔 듯이 이번 대회가 올림픽 개인단식에 출전하기 위한 자신의 마지막 기회였습니다. 류스원은 마지막 기회에서 그 기회를 멋지게 잡았고, 아직 확정은 아니지만, 사상 첫 올림픽 개인단식 출전 가능성 역시 매우 높아진 상황입니다.

류스원은 세계 대회 첫 출전에 바로 동메달을 따내며 차세대 에이스 다운 활약을 펼쳤습니다. 류스원은 16강에서 중국 궈옌(Guo Yan. 郭焱)을 4-0(11-5, 11-6, 13-11, 11-4), 8강에서 체코의 이베타 바체노브스카(Iveta Vacenovska)를 4-1(11-9, 8-11, 10-12, 5-11, 15-17)로 이겼고, 4강에서 중국 장이닝(Zhang Yining. 张怡宁)에 2-4(11-8, 11-8, 11-6, 8-11, 10-12, 11-8)에 2-4로 패했습니다.

4강에서 류스원의 돌풍(突風)을 잠재운 장이닝은 마지막 결승에서 디펜딩 챔피언 중국 궈위에(Guo Yue. 郭跃)를 4-2(10-12, 3-11, 11-2, 11-7, 11-7, 11-9)로 이기고 우승했습니다. 장이닝은 2007년 자그레브(Zagreb) 대회 4강에서 궈위에에 0-4(11-8, 11-7, 11-9, 11-4)로 패한 것을 완벽히 설욕했고, 역대 2번째(05, 09) 세계 챔피언에 올랐습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

72 실비아7
소식 감사히 잘보고 갑니다
99 정다운
저도 좋은 소식 넘 감사드리며 잘 보았습니다.
71 민즈타니수
소식 감사합니다.
45 탁구친구
우승 후의 눈물 짓는 모습이 기억나네요...
22 뷰엘
"승리의 키포인트는 내가 좀 더 여유가 있고, 정신적으로 편안했다는 것이다."

실력도 중요하지만 거의 비슷한 수준의 실력을 갖춘 선수와 경기를 한다면 누가 더 마음을 다잡느냐에 따라 경기의 승패가 좌지우지되는 것 같습니다. ㅎㅎ 오랫동안 꿈꾸어 온 우승을 했다니 엄청 감격스러울 듯하네요. ㅎㅎ
27 성탁
Liu shiwen의 여정은 류스원 본인뿐 아니라 많은 탁구를 사랑하는 분들에게도 시사하는바가 크다고 봅니다.류스원은 2인자라는 기나긴 여정을 포기하고도 싶었을텐테 본인과 응원하는 팬들에게 부다페스트 대회를 통해 큰기쁨과 만족과 포기하지않는 희망을 안겨 주었죠..그동안의 다른선수의 많은 금메달을 합친것보다 류스원의 이번 세탁 금메달은 가치면에서 훨씬 클거라 생각됩니다...
99 강청수
잘 읽고 갑니다. 감사합니다.

Congratulations! You win the 47 Lucky Point!

92 hok59
감사합니다.
50 탁구천재...
잘 보고 갑니다.................
홈 > 자유게시판
자유게시판
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
21444 베가스님!! 이 사진 한장땜에 욕 바가지로 얻어 묵었습니다.ㅠ~ 댓글2 37 낙엽송 2시간전 118 0
21443 탁구의 미친여자의 삶 (여름휴가) 댓글2 9 빼롱이와요롱이 3시간전 92 1
21442 중국식 백핸드 드라이브 : 초보가 이렇게 치면 망한다, 제2편 타이밍 댓글2 17 안달이복달이 4시간전 103 0
21441 이희성(오픈1부)선수, 윤열(오픈1부)선수와 인터뷰를^^ 댓글2 2 유탁구TV 5시간전 108 1
21440 한글자막] 서브 에이스를 만드는 초강력 하회전 롱서브 구사방법 레슨 댓글4 17 안달이복달이 6시간전 152 1
21439 영어질문 하나요~ on what day / for what day 댓글2 48 날나리(wantofly) 6시간전 105 0
21438 죄송합니다. 탁구 실력을 숨기고 살아 왔습니다. 댓글6 33 YOONTAKKU 9시간전 330 1
21437 펜홀더 그립손질 안하고 그대로 쓰시는 분도 계신가요? 댓글5 5 winehouse 15시간전 181 1
21436 질문) 상대의 빽 서브 가장 안정적으로 리시브하는 법 댓글11 17 살라리 1일전 433 3
21435 중국식 백핸드 드라이브 : 초보가 이렇게 치면 망한다, 제1편 팔꿈치 댓글7 17 안달이복달이 1일전 297 4
21434 가입인사 드립니다. 댓글5 2 정수홍 1일전 52 0
21433 고교생 국가대표 조대성 올해 2번째 본선 무대. [2019 체코 오픈/레귤러] 댓글7 55 빠빠빠 1일전 305 1
21432 왼손 상대 어렵네요. 댓글7 22 무지빠른고양이 1일전 361 1
21431 탁구 부수와 골프 타수 수준 정리 ㅎㅎㅎ 댓글19 22 중간쯤 2일전 510 0
21430 강서구에서 탁구 할마 한곳 소개해주세요 댓글5 2 말벌100 2일전 173 0
21429 싼맛에 일체형 라켓을 주문했는데요. 댓글14 43 청주상각 2일전 443 0
21428 남에게 감동을 주는 칭찬하는 방법! 댓글13 99 정다운 2일전 262 2
21427 [한글자막] 중국탁구 아마고수 상회전성 훅서브 기술강좌 훼이크 동작설명 댓글7 17 안달이복달이 2일전 372 2
21426 와, 진짜 잘 그린다. 댓글13 11 효동 2일전 448 4
21425 Re: 와, 진짜 잘 그린다. 댓글16 56 Vegas 23시간전 242 2
21424 롱 핌플 어태커 넘어선 첸싱통의 역대 3번째 우승. [2019 불가리아 오픈/레귤러] 댓글5 55 빠빠빠 2일전 218 0
21423 First Mover & Fast Follower 댓글10 11 효동 3일전 253 2
21422 초보자의 레슨방법에 대해 어떻게 생각하시는지요? 댓글22 24 파란 3일전 585 3
21421 [한글자막] 중국탁구 아마고수의 중펜 롱핌플 레슨 제1편 - 기본장비 설명 기본기술 맛뵈기 댓글8 17 안달이복달이 3일전 236 1
21420 중국 선수들 훈련 장면 댓글7 M 고고탁 3일전 472 2
21419 16살 하리모토 토모카즈의 2019년 마수걸이 우승. [2019 불가리아 오픈/레귤러] 댓글3 55 빠빠빠 4일전 347 1
21418 Business Model.... 댓글2 11 효동 4일전 10 0
21417 어느 한국여자의 집념 댓글19 30 라윤영 4일전 837 19
21416 (한글자막)중국탁구교수 백핸드 플릭 치키타 기술 강좌 인체 3개축을 이용하라 댓글5 17 안달이복달이 4일전 314 5
21415 초1여아랑 아빠랑 탁구 같이 배우는건 어떨까여? 댓글11 4 한별퐈퐈 4일전 311 0
21414 아래 글 '탁구라는 스포츠에 대한 유감'과 관련하여 댓글9 28 띵구 4일전 552 4
21413 올림픽 기대감 높힌 이상수, 정영식의 개인 복식 우승. [2019 불가리아 오픈/레귤러] 댓글8 55 빠빠빠 5일전 327 2
21412 (불가리아오픈) 남녀 단식 우승자 하리모토, 첸신통 댓글6 45 탁구친구 5일전 660 2
21411 (불가리아오픈) 여단 4강 현황 댓글14 45 탁구친구 5일전 455 1
21410 (블가리아오픈) 남자복식 (이상수,정영식) 우승 ! 댓글15 99 정다운 5일전 341 4
21409 3:2 댓글19 56 Vegas 5일전 519 2
21408 품격이 있는 게시판 댓글6 66 물길 5일전 384 0
21407 Positioning..... 댓글2 11 효동 5일전 14 0
21406 5년 만의 우승에 도전하는 롱 핌플 어태커 허주어지아(He Zhuojia). [2019 불가리아 오픈/레귤러… 댓글6 55 빠빠빠 6일전 332 2
21405 똑딱이좀 쳐주실분? 창원 댓글16 41 묠라 6일전 498 0
21404 가성비 높은 장비/공구 만들기 댓글11 11 효동 6일전 438 0
21403 서브맞추기 일인자는? 댓글6 M 고고탁 6일전 334 2
21402 한국 최고 기대주 신유빈과 일본 주전 이토 미마의 첫 맞대결. [2019 불가리아 오픈/레귤러] 댓글5 55 빠빠빠 7일전 411 5
21401 가입햇어용 초보 인사드립미다 댓글9 2 꿈점 7일전 96 1
21400 [ 친구생각 ] 자유로운 날개를 희구하며 댓글14 45 탁구친구 7일전 266 0
21399 발롬이 아직도 저러고 있네요. 댓글8 2 s발놈 7일전 647 4
21398 서효원 선수가 MAXIM 모델을 하게된 이유....ㅋ.ㅋ 댓글12 49 드라이브1088 7일전 752 5
21397 탁구라는 스포츠에 대한 유감 댓글18 28 띵구 7일전 910 5
21396 탁구장에서 대판 싸우고 쫓겨났습니다 댓글10 9 빼롱이와요롱이 7일전 835 3
21395 [한글자막] 드라이브 공격에 대한 3가지 수비 기술 강좌 댓글5 17 안달이복달이 7일전 340 1
탁구대회 등록
+ 세계랭킹
1XU XinCHN
2FAN ZhendongCHN
3MA LongCHN
4LIN GaoyuanCHN
5HARIMOTO TomokazuJPN
6CALDERANO HugoBRA
7Falck MattiasSWE
8BOLL TimoGER
9Liang JingkunCHN
10NIWA KOKIJPN