주요 탁구 사이트

주제에 상관없이 적고 싶은 이야기를 게시하는 곳입니다.

탁구에 관한 이야기, 음악, 영화, 가정사에 상관없이

어떤 내용도 게시할 수 있는 게시판입니다.

그러나 누구에게나 민감한 진영논리는 사절합니다.

우리는 보수든 진보든 우든 좌든 탁구치는 사람들입니다.

탁구 하나만으로도 우리는 만나서 얼마든지 즐겁게 탁구칠수 있습니다.

한국 탁구의 미래???

13 문서연99 7 540

아래 글렌피딕님 글을 보고 저도 짧은 소견을 내봐요.

우선 우리나라는 일본처럼 미래를 준비하며 투자할 수 있는 여건이 안되요. 탁구가 비인기종목이기 때문이죠. 

스포츠 행정가들중 탁구에 깊은 애정이 있어서 투자하고 키워주려는 분들이 얼마나 있을까요? 우리가 바라볼 곳은 대한탁구협회 밖에 없습니다. 그런데 탁구협회에서 돈이 샘솟지 않는 이상 일본과 같은 전폭적인 투자가 어렵겠죠.

결과적으로 기업에서 많은 지원과 투자를 해줘야 된다고 생각합니다. 그런데 기업에서는 굳이 어느 하나가 앞장서서 투자하고 싶을까요? 

사실 버터플라이를 비롯한 여러 용품사들이 선수 후원해주거나 가끔 대회를 열어주는 것에 대해 한명의 탁구인으로서 정말 감사히 생각하고 있습니다.

그런데 그냥 감사한것에서 끝이에요. 업체가 투자해줬으니 더 그 기업의 제품을 애용하거나 하지는 않죠? 세계 탑급의 중국, 일본 선수들이 쓰는 용품 보고 쓰지 않나요? 그러면 한국이 아니라 중국 일본에 더 투자해야 겠네요.

그리고 업체에서 그냥 자기네들 운영하는 카페나 블로거들 써서 우리 러버 좋다고 글 쏟아내면 알아서 잘 팔리는걸 굳이 한국 탁구의 미래를 위해 앞장서서 돈 쓸 필요 없잖아요.

결론적으로 기업들이 앞다투어 한국 탁구계에 투자할수밖에 없도록 분위기를 만들어주어야 합니다. 많이 투자하는 기업의 제품을 애용해주고 투자에 인색한 기업의 제품은 사지 말아야겠죠.(솔직히 카페나 블로그에서 좋다하는 제품 썼다고 해서 부수 올릴 수 있는거 아니잖아요?)

그런데 한국사람들 요새 뉴스에서 핫한 xx그룹 제품 열심히 사주잖아요? 탁구용품이라고 별반 다를꺼 없겠죠? 

결론 : 미래가 안보입니다ㅋㅋㅋ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

46 히릿
과거 유승민 처럼 걸출한 유망주 나오면 스폰이나 투자는 알아서 뒷 받침 됩니다.
골프계도 피겨스케이팅도 세계 대회에서 성적을 내니 투자가 없다가 여러 기업들이 뛰어 들면서 투자가 이루어 졌죠
개천에서 용이 나타나지 않는한 유망주 가뭄은 계속 되지 않을 까 싶습니다.
협회 운영비는 한정적이고 기업들도 장사꾼인데 예전처럼 막연하게 투자하기엔 무리가 있다고 봅니다.
47 칼잡이 夢海
사실 방법에 대한 정답은 이미 있습니다. 앞뒤 다 잘라먹고 무조건 탁구가 인기 종목이 되는 것 그거 하나가 정답이죠.
또 비인기 종목인 탁구를 인기종목으로 만들 수 있는 방법에 대한 정답도 이미 있습니다.
대중에게 탁구를 많이 노출 시키는 것이죠.

그러나 그걸 할 수 있는 정답들을 도출하기 위한 과정이 사실상 별 가능성이 없다는 게 가장 큰 문제 입니다.

예를 들어 중국의 경우 탁구가 상당히 최고의 인기 종목입니다. 왜 그럴까요? 중국 탁구는 뭔가 다른 게 있을까요?
아님 중국 탁구가 세계 최강이라서 인기가 있는 걸까요? 천만에 말씀 입니다.
탁구가 인기 종목이고 수십억 인구의 중국인들이 탁구를 치고 싶어하니 당연히 좋은 선수가 나오는 거고 그래서 중국이 최강이 되는거지 중국의 탁구가 최강이라서 인기종목인 게 아닙니다. 순서가 바뀐 거죠.

기본적으로 중국에서 탁구 선수가 되어 국대가 되는 정도면 자연스럽게 부귀영화가 따라오는 거구요.
우리나라 야구의 류현진이나 축구의 박지성 처럼 인기와 명예와 돈방석과 좋은 배우자까지 따라오는 겁니다.
당연히 좋은 조건을 갖춘 어린이들이 탁구를 하고 싶어하고 결과적으로 유망주가 나오는거죠.

근데 우리나라는 어떻습니까?

탁구로 올림픽에서 금메달을 따면 부귀영화가 있습니까? 그냥 금메달에 해당하는 연금이 지급된다는 것 그 이외에는 아무 것도 없습니다. 뭐 국가대표 감독이라든가 실업팀 감독이라든가 이런 자리를 좀 더 쉽게 얻을 수 있다라는 매리트 이외에는 없지요. 하지만 우리나라 탁구팀 국가대표 감독을 하든 실업팀 감독을 하든 개뿔 대단할 게 없습니다. 사회적 위치상 말입니다.

그러니 체육의 유망주로 가능성 있는 어린 친구들이 탁구를 하겠습니까? 체육 유망주로 가능성이 있다면 당연히 앞으로 돈 될 만한 야구를 시키거나 축구를 시키거나 아니면 골프를 시키거나 뭐 그러겠죠. 누가 탁구를 시키겠습니까.

결국 어린 싹 단계에서부터 좋은 자질을 갖춘 유망주를 발굴하여 기르기가 어렵고 (부모들한테 당신의 자녀가 체육에 자질이 있습니다 하면 아하 그렇다면 탁구를 시켜볼께요. 할까요?) 어렵게 선수로 섭외하여 길러서 어떻게 잘 키우고 좋은 성적을 내봤자 별로 밝은 미래가 없습니다.

지금 인천에 포스코에너지 실업팀이 만들어져서 인천 탁구인들에게 매우 좋은 영향을 미치고 있지만 그 포스코 에너지에서 선수 생활을 하다가 은퇴하는 선수들이 대부분 인천에서 탁구장을 열고 있습니다. 기껏 할 수 있는 게 그것밖에 없다는 반증이지요. 탁구장 열어서 돈이 됩니까.

이런 상황에 무슨 탁구로 좋은 성적을 얻기를 바라겠습니까.

그럼 그걸 해결 하는 건 어찌 해야 하는가 미디어에 많이 노출 시키고 국민들의 관심을 끌고 그리하여 탁구로 인한 수입을 증대하고 궁극적으로 좋은 선수가 양성되고 그런 과정들이 필요하죠. 하지만 누가 그걸 할까요?

돈이 있는 기업이 이미 인기 종목인 야구나 축구 같은 거에 투자하면 확실한 수익이 보장되는데 뭐하러 탁구 같은데 투자를 해서 위험을 감수하겠습니까?

정말 어려운 이야기 입니다. 엄연한 현실이구요.

우리 동호인도 그렇습니다.
제가 탁구를 12년 이상을 레슨을 꾸준히 받았는데요. 그러자면 한달에 이래 저래 탁구에 최소 30만원 이상이 듭니다.
그런다고 하면 주위의 친구들이나 지인들이 정말 이상하게 봅니다.
무슨 탁구를 한달에 30만원 이상씩 들여가며 하고 있냐고, 그렇게 돈이 들 바엔 골프를 치든가 그러지 왜 탁구를 치고 있냐고 다들 그럽니다.

이런게 우리 주위에 존재하는 엄연한 현실이에요. 참 어렵습니다. 정말 누군가가 어떤 기업이 그걸로 돈이 하나도 안 될 가능성 까지 염두에 두고 투자해주고 언론과 미디어에 노출도 시켜주고 해야 하는데 그게 참 안 보이죠.

지금 우리가 할 수 있는 일은 탁구의 위상이고 뭐고와 상관 없이 그냥 내가 탁구 치는 것을 좋아하니까 그냥 즐겁게 치고 이렇게 탁구를 치는게 좋아서 탁구치는 사람이 많아지기를 바라고 주위에 최대한 탁구를 치는 게 재미 있다는 걸 홍보하는 것 그것 말고는 딱히 할 수 있는 게 없는 것 같습니다.
유승민이 협회장이 된 것도 기뻐만 할 일도 아니죠.
협회장이 돈이 많아야 기부도 많이 하고 협회 운영도 잘 되는데...
40 지커날개
지금까지 북한에 쓴돈반만써도 미래는밝았겠죠
그리갖다받치고 외면당했는데
99 정다운
요즘 탁구 정책이나 구조 및 발전방안에 대해서 심도 높은 글들이  많이 올라와서
참으로 반갑고 감사하며 정말로 좋은 글들입니다.
비록 우리가 현재 탁구 실무 관계자들은 아니지만 이런 좋은 글 들이 많이 올려져
제발 탁구관계자들이 이런 글 들을 보고 고심하고 숙의하여
좋은 방향으로 해결되었으면 참으로 좋겠습니다.
93 hok59
잘 봤습니다.
7 손아나
쓰신 글들에 대부분 동의합니다...
미래의 발전 방안에 대해서 많이 고민하고 있습니다만, 저도 별 대안을 못 내놓고 있는 현실입니다.
그저 중고등학교연맹만 조금씩 변화시키고 있다고 해야 하나요...
참 힘든 일입니다.
홈 > 자유게시판
자유게시판