주요 탁구 사이트

주제에 상관없이 적고 싶은 이야기를 게시하는 곳입니다.

탁구에 관한 이야기, 음악, 영화, 가정사에 상관없이

어떤 내용도 게시할 수 있는 게시판입니다.

그러나 누구에게나 민감한 진영논리는 사절합니다.

우리는 보수든 진보든 우든 좌든 탁구치는 사람들입니다.

탁구 하나만으로도 우리는 만나서 얼마든지 즐겁게 탁구칠수 있습니다.

샤오미 선풍기 구매 후기.. 휴...

21 중간쯤 24 554

얼마전 선풍기중 1대가 고장이나서 - 선풍기가 고장? 특이한 일이죠...

샤오미 2S 를 구입했습니다. 물론 중국 직구죠.

생각보다 배송이 빨라서 조립해서 사용하고 있습니다.

몇일 되지 않았기 때문에 다른 문제가 발생할 여지는 있겠지만 당장의 느낌은...

1 조립 

디테일이 쩝니다. - 뭐라 표현하기 어렵네요.

세세한 마무리며 구조적 안정성, 이전 2% 부족한 중국이 어디를 간 것인지...

조립하면서 - 시간도 얼마걸리지 않았지만 - 나름 감탄을 했습니다.

2 디자인!

딱봐도 야 이쁘다 입니다. 

뭐 베낀다는 질타가 많은 메이커입니다만 이쁜 것은 이쁜 것이죠.

예전 중국 생각하면 큰 오산입니다.

기존 사용했었던 그 어떤 선풍기보다 예쁩니다.

3 기능

요즘 다른 메이커 선풍기를 구매한 적이 없기에 다른 선풍기들의 기능은 모르겠으나,

스마트폰으로 - 귀찮아서 설치하지는 않았습니다만 - 제어가 가능하답니다.

바람이 쎄지는 않지만 적당한 수준이며, 낮은 풍속은 소리도 별로 없더라구요.

결론.. 걱정입니다.

우리야 중국 제품을 가벼운 마음으로 구입하는 정도로 끝나는 것이지만, 

우리 애들은 중국과 싸워서 쉽게 이길 수 있을 지...

지금은 중국인의 맛사지를 받지만 조만간 중국인에게 맛사지를 할 수 있다란

우려가 생겨나는 구입기 였습니다.

분발하자!!!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

국내제조 선풍기가 있나요?
맞습니다. 분발해야 합니다.
그러나 저는 아직은 그래도 국산 브랜드 신일이 최고로 보이고 그 외에도 한일, 보국 등 아무래도 아직은 국산 브랜드가 그 성능 면에서 낫게 느껴져요.^^
산풍기 성능이야 별 차이있겠습니까.
다만 아쉬운게 소비자가 원하는 바를 왜 못아냐는 것이죠.
디자인도 그렇고 무선이나 스마트폰과의 연계등등...
조만간 많은 분야가 중국으로 넘어갈 위기를 느낍니다.

이번  일본 불매 기회에
우리의 기초 부품과 기술이 발전했으면 하는 바램입니다.
이게 밤새 틀어보면요.
역시 신일은 밤새 틀어놔도 만져보면 뜨거워지지를 않거든요. 신일이 괜히 신일이 아니구나 라는 생각이 들 때가 있어요.^^
사진도 올려주세요
사진은 괜한 지름을 유발하는 것 같아서 올리지 않았습니다.
사실 미에 대한 기준은 주관적이잖습니까~
샤오미 선풍기 S2 로 찾아보시면 많이 나옵니다.

Congratulations! You win the 35 Lucky Point!

중국은 전 세계 제조공장이니 수없이 많은 메이커의 선풍기를 만들었을겁니다.
그러니 당연히 더 좋은 선풍기를 만들 수 있겠지요.
아이폰도 중국에서 만들잖아요.
중국 일본 한국이 제조 강국이라고 하는데
최근 금형도 그렇고 중국이 싸고 더 잘만들어요.
그게 과거 우리가 했던 방식이에요.
우리 나라 역시 아무 것도 없던 시절 다른 선진국 브랜드의 현지공장 역할을 충실히 하면서 기술력을 높여 갔어요.
그러면서 우리나라 기술력을 차차 알려갔지요.
우리 젊었던 시절 모든 게 일제나 미제에 미치지 못하던 시절, 세신 이라는 공구 제작 업체와 선학 알미늄이라는 알미늄 그릇 회사, 그리고 그 무슨 브랜드였죠? 카본 낚시대를 세계 최고급 기술로 인정받기 시작했을 때 얼마나 기뻐했었던지 아련 합니다.
우리도 그렇게 남의 것 만들어 주면서 우리 기술력을 높이고 조금씩 인정 받아갔어요.

중국이 우리를 모델로 그뒤를 따르는 것 같아요. 그런데 그 속도가 매우 빨라서 벌써 우리의 턱밑까지 쫓아온 것 같습니다.
중국은 우리보다 주문량이 많고 횟수도 많고 또 OEM 하는 회사들이 정말 큰 회사들이니
QC도 정말 엄격할겁니다.
제조는 우리보다 앞섰다고 봅니다.
실제 제 분야에서도 선전하고 일을 하는데요. PCB제조하는 걸 보면 개발 시간이 정말 빨라요.
우리나라하고는 차이가 많이 납니다.
우리보다도 앞서는 분야가 제조에는 많은 것 같습니다.
그건 그럴 거예요. 인적 자원이 풍부하니까
우리도 그렇게 발전했기 때문에 알잖습니까.
어느 정도 도달했다고 방심하면 바로 뒤쳐집니다!

예전 시대에는 작동되는 기술 자체가 중요했다면,
이제는 UI/UX 라고도 하는 사용자를 감동시키는 디자인과 마무리가 아닐까 합나다.

이제라도 정신차리고 신발끈 묶고 다 같이 긴장하면서 뛰었으면 하는 바램입니다.
무역이란 것은 모든 면에서 비교우위를 생산하는 국가가 없기 때문에 발행하는 것입니다.
그리고 내수 경기로 자국의 경제력을 높이는 것에는 한계가 있습니다.
일본이 1억 넘고, 중국이 15억이 되어서 내수 만으로도 경제가 돌아 간다는 말을 들었습니다. 그런데 내수 만으로 경제를 이끌어 갈 경우 빠르게 변하는 국제 시장에서 도태되는 상황이 발생합니다.
(예를 들면 일본의 전자산업이 내수 만으로 충분히 먹고 살수 있다고 생각하다가 삼성 LG에 따라 잡혔습니다.)
중국도 우리가 생각하는 것보다 많은 보조금을 통하여 내수 경기를 유지하고 있다고 합니다. 중국에 있는 일류기업을 제외한 대부분이 보조금(지방, 또는 정부)으로 싼 제품을 만든다고 합니다. 결국 장기적인 경쟁에서 어려움에 처할 수 있습니다.

우리나라는 비교우위를 점하는 상품을 계속해서 계발해야 살아 남을 수 있는 나라입니다.
즉 무역으로 살아 가야지만 현재의 부를 유지 또는 증진 시킬 수 있습니다.
작금의 사태를 보면 정부만 잘하거나 민간 기업만 잘해서 국가가 발전하지 않는 다는 것을 발견하게 됩니다.

잘 아는 구조조정에 대한 이야기입니다.
그동안 비교우위를 점하던 산업구조는 한단계 높아 질 때마다 대량 실업과 경기 침체를 경험하게 된다는 뜻입니다.
많이 알고 있는 예가 영국이지요. 영국에 대처 수상이 등장할 때까지 1차 산업에 종사하는 인구가 상당히 많았다고 합니다.
생산력을 떨어지고 비용은 많이 드는 상황에서 구조조정을 하니...당연히 대량실업이 있었고 매일매일 파업과 대모가 있었습니다. 먼길을 지나고 나서도 그 때의 정책을 비난하는 사람이 있다고 합니다만, 대부분 그 구조조정으로 영국이 오늘날에 이르는 발판이 되었다고 생각합니다.

저는 그렇게 생각합니다. 비교우위 상품을 계속 계발하고 그런 생산체계와 유통체계를 만들어가는 창의적인 정부가 있으면 부강해 진다고 말입니다. 지금까지 지구상에서는 "미국"이 여기에 제일 부합하는 나라가 아닐까 생각합니다.

우리나라도 단기적 이익에 눈멀어 멀리 보지 못하는 남미처럼 되지 않기를 간절히 바랍니다.
문정권이 역대 최고로 창업과 기업 지원을 하고 있습니다.
 AI, Bio, 소재, ICT 등 앞으로 미래 먹거리에 집중하는 것 같습니다.
사회 각 분야가 융합하고 개선하면 홍책님이 말씀하신 비교우위 제품이 나오지 않을까 싶습니다.
와!
홍책님께서 장문의 댓글을 달아 주셔서 넘 감사드리며 잘 보앗습니다.
이렇게 장문의 댓글이라면 본글로 올리셔도 손색이 없을 텐데 본글로도 마니 마니 부탁드립니다.
신일도 전부 대륙산입니다...
저는 샤오미 선풍기라고 하셔서 일본산인줄 알았네요!
샤오미라는 말이 일본말 같아서 착각을 햇답니다.
요즘에는 중국산도 품질이 좋고 가격도 저렴해서 많이들 구입해서 사용한다고 합니다.
디자인이 넘 예쁘다고 하셨는데 예쁜 고 놈 사진 좀 보고 싶습니다.
일본은 미운데 중국 제품은 예쁘다?

일본은 겨우 36년을 우리 나라를 핍박하고 피해 입혔지만 중국은 수천년을 우리 나라를 가지고 놀았다는 건 다들 알고는 계시죠?
그리고 일본은 피해를 입히는 데 그쳤지만 중국은 우리의 땅 만주를 뺏아간 나라라는 것도 다들 알고는 계시는거죠?
게다가 일본은 적어도 지금은 속은 어떨지 몰라도 겉으로는 우리와 우방 관계를 유지하려고 하고 있지만 중국은 아직도 동북공정 등을 통해 우리의 역사를 자기들 역사로 만들고 우리를 자기네 나라로 편입하려는 야욕을 멈추지 않고 있다는 것도 알고는 계시죠들?
그럼 러시아도 문제네요.
지금의 블라디보스톡일대는 발해땅이었는데...
결국 발해땅을 빼았아간 나라는 소련이고 현재의 러시아는 어떻게 해야 하나요?
동북공정 기분이 나쁘죠.
그러나 중국의 이민족의 침략으로 생긴 나라
원나라나 금나라 등등도 무조건 자기역사라고 하는 나라입니다.
이런 것으로 친일본 반중국적이 사고를 갖는 것이 꼭 옳은 태도일까요?
그런 식으로 매도하면 안 되요. 내가 언제 친일 반중국이라고 합디까.
당신들이 친중 반일을 하고 있지요.
나는 친일 반중국이 아니라 감정적으로 반일 반중 반러 반미 입니다. 하지만 외교라는 게 그렇게 감정으로 할 수 있는 게 아니기 때문에 국익에 따라 해야 한다는 거예요.
그런식으로 무작정 다른 사람들을 프레임을 씌워서 매도하고 비난하려고 애쓰지 말아요.
위에 썼듯이
선풍기같은 종류의 제품은 중국으로 넘어간지 벌써 오래 되었습니다.
선풍기의 경우 첨단 기술이 접목될 여지가 별로 없는 상품입니다.
심지어 날개없는 선풍기도 인기가 없습니다.
왜냐 비싸니까요...
한마디로 기술집약적인 상품이 아닙니다...
이미 우리 브랜드 전체가 중국에서 생산됩니다.
신일은 물론이려니와...
몇번 말씀드린 바와 같이 일본이나 중국, 미국 조차도 국제 사회에 우리편은 없습니다.
모두 자신들의 이익을 위해 노력하는 것이죠.

다만 현재 상황으로 볼때,
우리는 일본에 엄청난 무역 적자를 보고 있으나, 중국에 대하여는 흑자를 보고 있습니다.

이런 상황이지만 우리 보다도 예쁘게 물건을 만든 것에 - 주관적인 판단입니다 - 대하여
놀랍고, 그렇기 때문에 중국에 대하여 경계하자는 글을 올린 것입니다.
잘 봤습니다.
하나 아셔야 하는 게 중국은 기술과 디자인을 국제법 기업 자존심 이런 거 없이 그냥 베끼는 경우가 많아요
위 본문에 언급하신 샤오미 선풍기도 발뮤다 제품을 많이 참고하고 만들었죠
한국 일본 유럽 등등 많은 기업들이 기술이 없어서 못 만드는 게 아니예요
법 준수하고 특허 피하고 지킬 거 다 지키다 보니 제약이 많은 거죠

또 한 사례로 젠하이져 하이엔드 이어폰 IE800이라는 모델이 있습니다.
정상 발매가 100만원 정도 하는 고가의 이어폰 입니다.
이 이어폰 중국에 기술이 유출되어 똑같이 모방된 제품이 배송비 다 포함해서 5~10만원도 안되는 가격에 판매되고 있어요
엄청 불티나게 팔렸죠...
국내 음향 관련 블로그에는 이걸 개발하기 위해 엔지니어들이 얼마나 힘들었을 지는 1도 관심 없이 그냥 싸고 좋은 음질을 들려주니 칭송까지 합니다.
참 안타까운 현실이라 생각되네요
샤오미 선풍기는 참고가 아니라 거의 베꼈죠~

사실 선풍기에 뭔 기술이 들어가며 또 뭔 디자인이 필요했겠어요? 라고 생각했습니다.
그런데 다이슨같은 기술의 선풍기가 나오기도 하고,
샤오미 (어디가 원조인지는 모르겠지만) 제품엔 인터넷과 연계되어,
거의 모든 샤오미 제품이 스마트폰과 묶여서 원격 작동이 되고 있습니다.

말씀하신 무형의 가치를 존중하는 문제와는 별도로,
우리도 이전에 안주하지 말고, 독창적이며 창조적인 시각이 있어야 한다.
즉, 발전을 등한시하면 뒤쳐지지 않겠냐는 우려를 한 것입니다.
홈 > 자유게시판
자유게시판