주요 탁구 사이트

베가스님!! 이 사진 한장땜에 욕 바가지로 얻어 묵었습니다.ㅠ~

45 낙엽송 7 1,168
7d28dcd9daec34f265c893ec899753de_1566538

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

45 낙엽송
베가스님!!~ 맨 마지막, 아래 네번째 사진 땜에 욕을 바가지로 얻어 먹었습니다. 영정사진을 찍어 달래서 행사당일, 날 잡아서 찍고 액자에 넣어드렸는데, 맨 마지막 분이 입을 삐뚤어지게 찍었다고 막 화를 내시는게 아니겠습니까? 좀 어이가 없어서 그런 재주는 내겐 없는데~ 하고 웃고 말았습니다만. 최근에 보여주신 작품이 올봄에 촬영한 사진을 생각나게 해서 올려봤습니다. 나중에 일흔이 다된 따님이 그러더군요. 어머니가 욕심이 좀 있어서 다른 사진도 갖고 싶어 그러신거라구요.^^
64 Vegas
ㅎㅎ 인물 특히 특정인을 다루는 작업은 피가 마르는 일인데 일반인들은 전혀 모른답니다.
낙엽송님의 이런 사건은 사건도 아니지요.

기본적으로 주름 없애기, 처진 두턱 지우기, 눈은 어쨌던 크게, 입은 미소를 띄우게등 요구가 많은데
어려운 난관은 본인과 똑 같아야 함이라는 전제조건이 따르지요. 요구대로 해주고 어떻게 똑같게? ㅎㅎㅎㅎ

지금 위의 문제는 저는 포토삽에서 자연스럽게 조금은 심하지 않은 정도로 교정이 가능 할 것으로 생각됩니다.
아시지만 포샵이 붓이나 팔렛트가 아티스트 툴이니까 사실적 묘사로 그리면 되니까요.(해 봐야 알겠지만)

요즘은 많이 편해졌습니다 포샵에서 스켓치해서 구도나 색감을 정하고 작업으로 들어가면 되니까요.
옛날엔 thumb nail painting(조그맣게 실제 작업으로 들어가전에 간단한 스켓치 그림)을 직접 그려서
물감 짜고 붓 씻고 귀찮았는데 지금은 포샵에서 합니다.

사진관에서 포샵 작업을 하는 것을 아는데 제게는 아무래도 조금 이상하게 보입니다.
아무래도 인물을 전문으로 하는 아티스트가 작업을 해야 정상이겠지만,
일반적으로 그만한 가치의 지불을 아예 상상도 못 할 겁니다

어이 없는 에피소드 참 많지요!! ^^
45 낙엽송
저분은 긴장하면 입술 근육에 힘이 들어가서 한쪽이 쳐지곤 하는데 행사 한시간 전, 다양한 촬영각과 컨셉으로 촬영해 둬서 간단히 해결되었습니다만, 알고 보니 한복입고 찍은 사진이 더 좋았던 모양입니다.

사실 저는 원본 사진에다 너무 인위적으로 손대는 걸 피하는 편이라서 간단하고 기본적인 것만 수정해서 끝냈니다.
밝기나 채도, 화벨과 가볍게 주름 없애는 정도지요.  손댈수록 달라져가는데... 좋아봬는 것과 사실, 심미와 현실이라는 괴리 사이에서 줄다리기를 하는 거지요.

저때도 다양하게 촬영하여 여럿 중에 선택하게 해서 컴프레인을 못하도록 만들었는데, 그런 과정은 도외시하고 막무가내로 신경질을 부리는데 정신이 멍해지더군요.^^

사진 중에도 인물사진이 가장 어렵고 그중에도 영정사진이 젤 까다롭지요. 괜찮은 사진 하나 얻는데 고가의 장비외에도 얼마나 많은 시간과 심력을 쏟아야하는지.... 일반 사진관에서 촬영한 영정사진 한점이 일이십만원대인데, 촬영과 편집, 인화과정까지 따져보면 사실 과한 건 아니지요.

헌데 최근에 보여주신 캐나다의 모 주지사 초상화는 제 눈에도 익은데 언제 적, 작품인가요?
64 Vegas
`` 긴장하면 입술 근육에 힘이 들어가서 한쪽이 쳐지곤 하는데 ``
이 분의 문제를 해결하신 것을 보면 노련한 사진가임을 증명하는 한문장 입니다~

미국에 살면서 느낀점은 일상 생활의 모든면이 정확하게 반대로 되어 있다는 것이었습니다.
한국에서는 하나 둘 셋! 이라면 미국은 셋 둘 하나 제로! 하고 시작하지요
또 한국은 남성 먼저이고 서양은 레이디 퍼스트, 이렇게 공식이 나올 정도로 반대인지 놀랍습니다.

Yousuf Karsh 의 윈스톤 처칠 성난 사진은, 사진사가 시가를 좋아하는 처칠의 시가를 뺏어버리자 처칠이 성난 얼굴이
되는 찰라를 잡아냈지요. 결국 이 사진은 유난히 개성 있는 처칠의 성격과 쭈그러진 특유의 얼굴을 잘 표현한 명작이 되어서
그 사진으로 인해서 일약 스타돔에 오르게 되었지요.

그런데 한국이라면 입이 삐뚜러지면 안되고 얼굴에 시커멓게 명암이 있으면 안되고 또 사진의 용도는 어디까지나
작품성이고 뭐고 장례식에 사용이 목적이고...  그리고 잘 찍은 사진은 무슨 사진기가 다 했지! ㅎㅎㅎㅎ

여러가지 이야기가 있지만 끝이 없을테고... 주지사 초상화는 약 7년쯤 되었어요.
카나다 도청에는 역대 주지사의 초상화를 그림으로 그려 놓습니다.
화가 선정에는 유명한 카나다 사진작가 친구가 있는데 그 사람의 추천으로 제가 행운을 잡았다 하겠습니다^^
45 낙엽송
베가스님과 이런 대화를 나눈다는 게 얼마나 즐거운지....^^ 얼굴에 그림자 없이... 사실 대부분이 그렇습니다. 베가스님이 이내 아셨겠지만 저는 인물사진 촬영에는 거의 플래시없이 실내 조명만으로 촬영합니다.

인물을 세우는데도 얼굴에 적절히 음영이 지게 하는 촬영을 즐겨합니다. 그래야 입체감을 살릴 수가 있고 살아온 인생여정의 밝은 면과 어두운 면을 함께 담을 수 있다고 생각해서죠. 하여 어르신들 사진에는 아직까진 제 소신을 굽히고 싶지는 않습니다.^^

물론 젊은이를 촬영때는 접근방식을 달리하는 것도 좋겠지요. 저 네번째 분(87세)을 촬영할 때는 그분의 얼굴이 너무 평면적이라서 입체감을 살리느라 정면이 아닌 주로 30~45도 옆에서 촬영했고 피사체의 눈보다 렌즈를 우측 조금 아래에 둬서 저분 입장에선 왼쪽으로 고개를 4~5도 기울게 하여 저분의 오른쪽 입꼬리가 위로 올라가게 만들어 해결되었습니다.^^

애로사항은 행사 전, 30분 안에 촬영을 마쳐야하는데 평균 연령이 80이 넘는 분들이라 꼿꼿이 서기도, 1~2분 서있기도 힘들어하시는 분들이고 거기다 고개도 10초를 반듯이 못 세우고 있는 거였습니다. 할 수없이 렌즈 옆에 한손을 세워서 시선을 고정시켜 놓고 셔터를 1초당 4~5컷이 눌러지는 cl촬영으로 해결했습니다.

언급하신 처칠 경의 사진에서도 그렇지만, 상황에 따른 해법에는 순간순간 사진작가의 기지가 절대적입니다만...
김대중 전 대통령의 영정사진은 강남의 모 사진작가가 맡았었는데 배경을 단순히 흰색으로 처리한 점은 제 견해로는 조금 아쉽고... 최근 한 회원이 올린 탁구의 서효원 선수의 맥심 표지사진은 위험을 피하느라  플래시를 사용 점은 다소 감점요인이 아닐까 싶기도 합니다.

베가스님, 프라이버시 문제가 아니라면 언제 기회되시면 작품하시다 경험하신 기막힌 에피소드도 들려주세요.^^
99 hok59
잘 봤습니다.
45 낙엽송
감사합니다.^^
홈 > 자유게시판
자유게시판