주요 탁구 사이트

주제에 상관없이 적고 싶은 이야기를 게시하는 곳입니다.

탁구에 관한 이야기, 음악, 영화, 가정사에 상관없이

어떤 내용도 게시할 수 있는 게시판입니다.

그러나 누구에게나 민감한 진영논리는 사절합니다.

우리는 보수든 진보든 우든 좌든 탁구치는 사람들입니다.

탁구 하나만으로도 우리는 만나서 얼마든지 즐겁게 탁구칠수 있습니다.

제 글이 삭제되었는데 무슨 일일까요?

2 호호차 11 812

a148bf2196e757db759a04d213271ce8_1568111

초보 탁구인입니다......

위 영상의 커트볼 드라이브를 연습 중 무릎이 다쳐 무릎에 물이 찬 상황인데요...

커트볼 드라이브를 잘 하기 위해서 연습을 할 때 임팩트를 낼 수 있는 좋은 방법인 것 같습니다. 자세도 낮춰지고...

그런데 제가 무릎이 한 번도 다친적이 없는데 이틀 연습하고 무릎에 물이 찼는데요...

제가 어던 잘못을 해서 그런걸까요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

M 고고탁
초보셔라서 모를 수도 있을거라고 생각은 드는데요. 저 이미지만 올리면 시끄러워집니다.
올리지 마세요.
죄송합니다.
누가 봐도 엉터리입니다.
저 스윙은 대개가 탁구대에서 2m 이상 떨어졌을 때 효과적입니다.
M 고고탁
커트볼을 어느 누가 저렇게 아래에서 잡는답니까.
커트볼은 느리게 오기 때문에 대부분 탁구대 위에서 잡아요. 배우질 않아도  저절로 탁구대 위에서 잡습니다.
저렇게 타점을 떨어질 때 잡는 경우는 리시브 때나 그렇고 그럴려면 라켓각운 위로 향하는게 효과적입니다.
M 고고탁
그리고 이 글이 시끄러워지면 잠그겠습니다.
37 낙엽송
장점이라면 자세를 낮추고 타점 가까이에 눈높이를 맞추려하는 것도 괜찮고, 왼쪽 어깨를 닫고 충분한 백스윙은 장점이라 할 수 있습니다만....

단점이라면 드라이브는 스윙 축이 있어야하는데, 상황에 따라 그 스윙 축이 어깨이거나 몸통이 되어야합니다만, 어깨를 회전 축으로 해서 스윙한다 보기엔 많이 어색해서 무리가 있고, 몸통을 회전 축으로 한다하기엔 너무 자세가 낮습니다. 참고로 몸통을 회전축으로 하고 팔꿈치를 옆구리에 조금 붙여서 구사하는 드라이브는 대체로 중진에서 서로 랠리 시 유리한데, 저 영상처럼 무릎을 너무 굽히면 어색해집니다.

고고탁님의 지적처럼 테이블 위에 조금 바운드 된 하회전 볼을 드라이브로 처리하려면 라켓각은 하회전 정도와 바운드 정도에 따라 더 열리거나 조금 닫아야하고 스윙 각도 라켓 각과 유사하게 변화를 주어야 합니다.

지금 저 자세는 적절한 하회전 볼 처리를 떠나 무릎에 많은 부담을 줄 수 있으니 꼭 필요한 때 외에는 자제하는 게 좋겠습니다. 탁구의 기본기는 대다수에게 통용되는 것이므로 일반적이고 보편적인 게 좋습니다. 특수한 경우라면 신체적 혹은 특수한 상황일 때이겠지만, 이때도 보편적인 기본기를 상황에 따라 적절히 응용한다는 관점으로 접근하는 게 좋습니다.^^
저 자세는 말도 안되는 엉터리 동영상 입니다.
상황에 따라서 자세가 저 정도 까지 낮아 지는건 전 나쁘지 않습니다. 하지만  하체는 중심이동 하면서 단단히 버텨줘야 하지. 저렇게 다리가 개구리 점프 하듯이 하는게 엉터리 라는 것입니다.
그리고 연속으로 저런 자세를 유지 하면서 풋웍을 하면서 연속드라이브 100개 1000개 기네스북 도전이면 모를까 따라 하지 않는게 좋습니다.
제가 말하는 상황에 따라서 ~ https://youtu.be/Yqe0TgeIoYM  마롱 33초 부터 보세요.
하체가 날뛰는 개구리 점프가 아니라 하체는 중심이동하면서 버텨줘야 합니다. 그래야 제자리에서 낮게 떨어지는 볼을 강하게 보낼수 있습니다.  저렇게 치다보면 오른쪽 무릎이 바닦에 닫는 경우도 생깁니다.
"볼을 높이에 따라서 다리로 조절 합니다." 대신 체력의 소모가 심하겠지요.
31 망부석
이 동영상은 잠거 버리는것이 좋을것 같네요
31 다솔기
저도 이건 아닌거 같아요 ^^
웃고 즐기는 탁구인중 한분이신줄 ㅎㅎ
하체가 저리 놀아서야 공이라도 제대로 맞을지 의문이네요
94 hok59
이건, 뭔가요..ㅋㅋ..ㅠㅠ
70 haru
왜 저런 자세가 나와야 되는지를.....
민볼이든 커트볼이든 자세를 저렇게 하심 안됩니다.
나올수가 없는 상황이므로 절대 따라 하심 안됩니다..
지켜보는 사람이 일본에서 온 선출 탁구선수랍니다.
그 사람 대상으로 레슨중인거래요...
제 얼굴이 다 화끈거리네요.
굳이 안잠그셔도 될 듯요..논란보다는 하나의 좋은 오답노트로 활용이 되네요^^*
고고탁 횐님들이 댓글에서 이미 초심자들에게 바른 길을 주고 계시니까요~
나쁜 예 동영상으로 딱이네요
홈 > 자유게시판
자유게시판
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
21645 탁구 팬들을 열광시킨 신유빈, 정영식의 승리. [2019 욕야카르타 아시아탁구선수권] 댓글5 56 빠빠빠 11시간전 255 4
21644 Re: 탁구 팬들을 열광시킨 신유빈, 정영식의 승리. [2019 욕야카르타 아시아탁구선수권] 댓글1 M 고고탁 4시간전 109 2
21643 하여간 입탁구치는 분들 골치가 아파요... 댓글14 25 판젠동주민 12시간전 303 7
21642 탁구장에 탁구공 기계 다들 있나요? 댓글3 3 dian 19시간전 171 0
21641 많은 분들께서 오해가 있는 듯 합니다. 댓글13 2 호호차 22시간전 573 0
21640 초보님들의 마음을 휘여잡는 탁구글 쓰기(블랙버전) 댓글12 12 으아 22시간전 394 8
21639 현재의 11점 제도는 문제가 있는 듯... 댓글18 25 판젠동주민 22시간전 478 1
21638 발목의 회전이 불가능하다? 댓글35 2 호호차 1일전 646 0
21637 Re: 발목의 회전이 불가능하다? 댓글2 54 챔피온 1일전 188 0
21636 스포츠과학 5번째(전문가의 토론과 연구가 필요) 댓글2 99 제이시 1일전 101 0
21635 이어지는 세종대왕의 또다른 위대함 댓글14 30 라윤영 1일전 319 1
21634 세종대왕의 또 다른 위대함 댓글3 30 라윤영 1일전 174 1
21633 [투데이안 영상]한국마사회 남자탁구팀 전북연고 협약식 댓글3 M 고고탁 1일전 104 1
21632 아마추어 펜홀드 고수가 굳이 쉐이크 핸드로 바꿀 필요가 있는가? 댓글11 25 판젠동주민 1일전 430 4
21631 2019년 욕야카르타 아시아탁구선수권대회. 한국 중간 정리. 댓글4 56 빠빠빠 2일전 317 2
21630 강한 드라이브의 비밀 댓글20 2 호호차 2일전 677 1
21629 백스윙을 왼발로 오른발을 밀어주는 방법? 댓글9 2 호호차 2일전 339 1
21628 중국 생활탁구2 댓글3 19 안달이복달이 2일전 165 0
21627 한국 국대도 과학적 스윙 메커니즘을 알아야 합니다. 미신을 버려야 합니다. 댓글6 2 호호차 2일전 421 1
21626 발을 강하게 차서 임팩트를 향상시키면... 댓글6 2 호호차 2일전 361 0
21625 구리의 탁구 선생님께서 소리듣는 연습을 하라고 하시는데... 댓글19 2 호호차 2일전 662 0
21624 스포츠와과학 4번째(수학의 원리) 댓글2 99 제이시 2일전 129 0
21623 이런 느낌일까요?? 댓글2 17 비너 2일전 264 0
21622 한국탁구의 기적을 바라며 - 8억원이 80억원을 이기다(꺽었다)! 댓글7 99 정다운 2일전 520 1
21621 정영식, 장우진 투톱. 한국 남자 대표 팀 2회 연속 결승 진출!! [2019 욕야카르타 아시아탁구선수권] 댓글4 56 빠빠빠 3일전 414 6
21620 한국 남자탁구, 아시아선수권 결승행…중국과 우승 격돌 댓글5 17 비너 3일전 444 5
21619 여자 단체전 결과3 댓글3 24 HuHao2 3일전 276 0
21618 아시안컵 라이브 방송 댓글1 8 german21 3일전 235 0
21617 중국 생활탁구 댓글2 19 안달이복달이 3일전 270 2
21616 아시안컵 생중계 어디서 볼수있을까요...?? 댓글6 7 동내탁구 3일전 260 0
21615 아시안컵 남자 단체전 시청방법 댓글5 39 지후 3일전 306 0
21614 스포츠과학이란? 3번째(통계) 댓글7 99 제이시 3일전 96 0
21613 중국 탁구 여성 코치가 설명하는 포핸드 롱 댓글7 19 안달이복달이 3일전 217 2
21612 여자 단체전 결과2 댓글3 24 HuHao2 3일전 334 0
21611 Re: 여자 단체전 결과2 댓글11 58 ssunyeoman 3일전 422 2
21610 탁구공 회전을 초고속 촬영하다. 댓글10 M 고고탁 4일전 650 4
21609 백핸드 숏핌플 종류와 특징 사용방법(모리스토 익스프레스 612,8228a) 댓글14 10 빼롱이와요롱이 4일전 316 2
21608 스포츠과학이란? 2번째(사례) 댓글8 99 제이시 4일전 216 2
21607 아시안컵 대회 여자단체전 결과 댓글7 M 고고탁 4일전 523 1
21606 꽃보다 할배탁구' 평균 60세 탁구팀 댓글8 M 고고탁 4일전 412 1
21605 남북대결이 중요해진 한국 여자 대표팀. [2019 욕야카르타 아시아탁구선수권] 댓글6 56 빠빠빠 4일전 252 3
21604 추석 연휴 잘 보내셨나요? 댓글3 2 정수홍 5일전 115 0
21603 마롱선수가아마추어한테 드리는 탁구기술 조언 인터뷰 3 댓글5 19 안달이복달이 5일전 389 3
21602 중국탁구 5세 어린이 탁구훈련 장면 댓글8 19 안달이복달이 5일전 427 0
21601 스포츠과학이란? 댓글6 99 제이시 5일전 173 0
21600 Jung Young-sik's Sensuous Blocking 댓글6 M 고고탁 5일전 230 2
21599 2019 아시안컵탁구대회 인도네시아 욕카르타 남자단체전 한국 대 홍콩 시합 결과 댓글8 M 고고탁 5일전 490 4
21598 한가위 명절이 오늘이면 끝나네요. 댓글8 M 고고탁 6일전 181 0
21597 8월의 지배자 첸싱통. 세계 13위 등극. [2019년 9월 여자 탁구 세계 랭킹] 댓글5 56 빠빠빠 6일전 214 1
21596 궁금한게 있습니다! 댓글10 3 너부리영 7일전 483 0
탁구대회 등록
+ 세계랭킹
1XU XinCHN
2FAN ZhendongCHN
3MA LongCHN
4LIN GaoyuanCHN
5HARIMOTO TomokazuJPN
6CALDERANO HugoBRA
7BOLL TimoGER
8Liang JingkunCHN
9Falck MattiasSWE
10Lin Yun-juTAI