주요 탁구 사이트

주제에 상관없이 적고 싶은 이야기를 게시하는 곳입니다.

탁구에 관한 이야기, 음악, 영화, 가정사에 상관없이

어떤 내용도 게시할 수 있는 게시판입니다.

그러나 누구에게나 민감한 진영논리는 사절합니다.

우리는 보수든 진보든 우든 좌든 탁구치는 사람들입니다.

탁구 하나만으로도 우리는 만나서 얼마든지 즐겁게 탁구칠수 있습니다.

구리선생님 카페 댓글중 이해안가는게있어서요..

5 아라레 21 723

회전이먼저인지 앞으로가먼저인지에관한 글중..(이거조차도뭔말인지 왜필요한지 잘모르겠다만....)

구리님께서

"자동차 바퀴가 회전해서 앞으로 나갑니다. 

그래야 효율적 입니다. 

탁구 스윙도 마찬가지 입니다. "

라고 댓글로 결론지어주셨는데 말의의미가 잘이해가안됩니다...누구해석좀ㅜㅜ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

저도 지인에게 똑같은 질문을 했었는데요.
그분의 대답을 그대로 옮겨드리겠습니다.

오늘 미국에 비옵니다 탁구스윙도 마찬가지 입니다
거의 이 수준 문장임
27 파란
스윙만 제대로 하면 될것 같습니다.
53 higgs
탁구치는데 도움 안되는 글만 넘쳐나죠
15 으아
자동차 바퀴가 회전 하듯이 사람의 발목도 회전을 해야 효율적이라는 소리 같습니다----- 선생님을 몇년 연구하다 보니 그분이 말씀하시는 모든 은유 비유 잠꼬대까지 찰떡같이 알아먹는 내공을 제가 소유하게 되었습니다.
32 라윤영
제 의견을 말씀드리자면 포핸드 스윙은 미는 부분과 회전하는 부분이 공존합니다  구리샘은 회전을 강조하기위해 하는 말씀같은데
비유가 좀  난해한것 같습니다
15 으아
선생님의 모든 교시를 제대로 이해하는 일은 그리 어렵지 않습니다. 선생님께서는 모든 발언에 결론을 미리 정해놓고 거기에만 맞춰서 말씀을 하시거든요. 그래서 탁구에 발목부터 돌아간다고 결론을 미리 정했으니 세상사물 이치를 더 거기에 꿰맞춰서 생각을 합니다. 자동차 바퀴도 돌아가서 효율적이고 키네틱체인도 돌아가야 하는거고 야구도 돌아가고 테니스도 돌아갑니다. 돌아가니 회전이 되는거고 회전이 되니 각운동만 있고 선운동? 그딴건 개나 줘버려 이런 결론이 나오게 되는겁니다.
5 호호차
불교에서 말하는 선문답입니다. 구리 선생님은 친절하시지만, 이를 이해할 수 있는 사람에게만 노하우를 전수하십니다. 즉 저번에도 말했지만 비인부전이죠. 위 말을 이해하지 못한다면 제자될 자격이 없는 것입니다.

와 근데 저 문장 5분째 보고 있는데 저도 잘 모르겠네요. 현학적이고 형이상학적인 개념입니다. 상당히 어려운데요.

제 의견을 말씀을 드리자면 탁구 스윙도 회전해서 앞으로 나아가야 효율적이라고 하시는 것 같습니다. 즉 팔을 자동차 바퀴처럼 돌리면서 공을 잡아 채면 멋진 스매시가 나갈 것 같네요.
5 오쌍별
자동차 바퀴가 회전을 하지 않고 앞으로 나가는 방법은 1. 사이드브레이크를 채워 놓고 민다. 2. 바퀴를 공중부양을 시킨 후 민다.  3. 더 없나요? 결국 자동차 바퀴가 회전을 하지 않고 앞으로 나가는 방법이 없는데, 바퀴가 회전을 해서 앞으로 나가는 게 효율적이다라는 말이 기게 성립이 되는건가?
5 호호차
산은 산이요 물은 물이로다. 이런 말과 비슷한 맥락이라고 봐야 할 것 같습니다.
48 풀문
문장해석을 여러모로 궁리해 보았으나 무슨 의미인지 당최 짐작조차 어렵습니다.
"자동차는 바퀴가 회전해서 앞으로 나갑니다".....
꼭 그렇지만은 않습니다.
역회전하면 뒤로 갑니다.

비유할 걸  비유해야지요.
99 정다운
저도 무슨 말인지 정확히 이해를 하지는 못하겠으나
호호차님의 번역대로 "탁구 스윙도 회전해서 앞으로 나아가야 효율적"이라고 하는 것 같습니다
근데, 저는 "탁구스윙이 회전해서 앞으로 나아가야"가 아니라
탁구공이 회전해서 앞으로 나아가야 (즉 드라이브성 공) 효율적일 것 같습니다.
99 정다운
저는 머리가 나빠서 그런지  "탁구 스윙이 회전해서 어떻게 앞으로 나아가는지"를 도저히 이해를 못하겠습니다.
차라리 탁구 스윙을 장원형으로 원을 그리듯이 활로우 스윙을 하라는 말이 더 합리적일 것 같습니다.
99 정다운
이제부터는 어느 회원님께서 하신 댓글 말씀대로
 "개떡같이 말해도 찰떡같이 알아들어야" 겠군요!
96 hok59
잘 봤습니다.
39 낙엽송
드라이브 시, 먼저 공에 스핀을 만드는데, 라켓으로 공을 긁듯이 얕게 마찰 시켜서, 즉 마찰력을 이용해서 회전시키는 방법을 설명할 때 어느 회원이 예로 들었던 것을 인용하는 것 같네요. '자동차가 굴러가는 것은 지면과 타이어의 마찰력 때문이라고...' 자신이 직접 몸으로 익힌 것에서 나오지 않으면 일관성 없이 언제든 왔다 갔다 혼란스러울 수 밖에 없지요. 자신도 듣는 사람 모두 헷갈리게 마련입니다.

참고로 다른 하나는 공을 두텁게 맞춰서 회전시키는 파워 드라이브는 회전력과 스피드, 두 가지 모두를 염두에 둔 기술이고 타법입니다. 임팩트 시, 타법이야 세분하면 조금 다른 영역입니다만,,,, 파워를 내는 임팩트 기술도 연습을 많이 해야 감을 잡을 수 있습니다.
45 핑마
차가 앞으로 가서 바퀴가 구르는거냐 바퀴가 굴러서 앞으로 가는거냐를 논하고 계시는데요.
바퀴가 굴러서 차가 앞으로 가는것이니까 회전이 먼저라는 말을 하고 싶어하시는 거죠.  이번 말씀은 뜻밖에도 그다지 난해하진 않습니다만 다들 그 분의 난해한 이론에 지레짐작하신건지 쉬운말씀도 어렵게 해석하려고 하시네요.
아니죠 바퀴가 굴러서 그힘이 키넥틱체인에 의해 샤프트를 돌리고 엔진을 구동시키다는거죠
41 백하등
뭔 말이여?
라켓에 바퀴 달라는 말은 아닐테고___
공에 뭍은 때를 닦듯이 문지르라 말인가요?
효율적이라?
각이 충분한데도 일부러 회전을 줘야 하나요?
눈썰매에 바퀴도?
라켓각과 스윙각에 따른 라바의 일그러짐에 의한 반발과 마찰력에
회전이 만들어 질터인데---
굴리라?
외계인?
55 길가에돌
잘 보고갑니다..^^
25 유시잨
공이 굴러가게 하기 위해 스윙을 해야한다는거 아닐까요.
84 바람같이
해석은 생각하기 나름
홈 > 자유게시판
자유게시판
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
[선착순 20명 모집] 효영핑퐁과 함께하는 정저우 탁구 여행 댓글6 M 에어클래스사업개발본부 8일전 951 3
22018 ★주말오픈리그★참가비7천원에 러버,시합볼 등 넉넉한 상품,경품★금천구 가산동 댓글1 2 성실장v 11시간전 113 0
22017 탁구 잘치는 문재인 대통령님 ㅋ 댓글8 M 고고탁 17시간전 515 6
22016 혼합복식, 여자 개인복식 휩쓴 일본 10대 복식조.[2019 오스트리아 오픈/플래티넘] 댓글6 57 빠빠빠 22시간전 179 1
22015 중국에서 이토 미마에 현상금이 붙었다고 합니다. 댓글8 25 유시잨 1일전 923 0
22014 드라이브가 뜨는 이유 댓글3 4 papaya 1일전 421 0
22013 서브 후 3구 5구 시스템 패턴 댓글7 11 빼롱이와요롱이 2일전 254 2
22012 스포츠와 과학 26번째(탁구를 위한 여러가지 원리) 댓글3 99 제이시 2일전 159 1
22011 인천에 20대 전후의 모임 같은거 없나요? 댓글1 25 유시잨 2일전 137 0
22010 플라스틱 볼 시대 공격형 숏핌플의 가능성 댓글12 42 글렌피딕 2일전 370 3
22009 드디어 중국 불패 넘어선 이토 미마의 2019년 첫 우승. [2019 오스트리아 오픈/플래티넘] 댓글5 57 빠빠빠 2일전 359 2
22008 여러분은 로봇에서 드라이브 연습할 때 댓글8 12 관악구마롱 2일전 306 0
22007 탁구에 정답은 공가운데~~? 댓글2 31 머터리 2일전 289 0
22006 (사례有) 탁구를 좋아하시는 분들과 탁구동호인 대상으로 간단한 설문을 하고 싶습니다 댓글2 2 taggu 2일전 240 0
22005 반전형펜홀더와 중펜의 차이가 무엇인가요? 댓글3 4 흔한탁구 2일전 203 0
22004 이토미마의 탁구 댓글22 27 파란 2일전 690 1
22003 롱핌플과 숏핌플의 차이가 무엇인지요? 댓글4 7 dian 3일전 366 0
22002 왕츄친 3개월간 대회 출전 금치 처분 댓글19 M 고고탁 3일전 880 1
22001 쉐이크에 사포질을 하려 합니다 댓글6 12 관악구마롱 3일전 279 0
22000 역전승에 이은 완승. 판젠동 2회 연속 우승. [2019 오스트리아 오픈/플래티넘] 댓글5 57 빠빠빠 3일전 315 1
21999 살이 많이 찐 사람은 하체 중심드라이브가 힘든가요? 댓글2 12 관악구마롱 3일전 214 0
21998 역시나 모든 스포츠는... 댓글4 45 청주왕하오 3일전 383 0
21997 이상수, 정영식 올해 4번째 결승 진출!! 결과는 준우승. [2019 오스트리아 오픈/플래티넘] 댓글2 57 빠빠빠 3일전 247 3
21996 비오는 날 넋두리 한마디! - 여러분들께서는 어떻게 생각하시는 지요?! 댓글12 99 정다운 3일전 415 0
21995 정확한 답변을 구합니다 댓글8 42 귀여운토끼 3일전 449 0
21994 중국탁구가 우세하다고 보는 이유... 댓글13 M 고고탁 4일전 819 6
21993 탁구 입문 1년차 소고 댓글13 4 papaya 4일전 468 5
21992 라켓 안에 스윙트랙커 칩을 넣긴 넣었는데... 댓글1 M 고고탁 4일전 168 1
21991 스포츠메트가 깔린 바닥에서 탁구쳐도 되나요? 댓글8 12 관악구마롱 5일전 339 0
21990 탁구를 잘 하려면? 댓글7 41 백하등 5일전 499 2
21989 화성8차 사건 진실이 밝혀젔습니다.과거경찰들 자폭하십시오 댓글10 31 머터리 5일전 480 4
21988 기획영상 - 중국 탁구 국대 남녀 선수간 기량 차이는 어느 정도일까요? 댓글6 22 안달이복달이 6일전 516 4
21987 오스트리아 오픈 한국 선수 결과들 댓글9 M 고고탁 6일전 727 5
21986 친절(親切)의 어원과 뜻 댓글12 M 고고탁 7일전 372 0
21985 올림픽 개인단식 희망 살린 정영식의 본선 진출. [2019 오스트리아 오픈/플래티넘] 댓글7 57 빠빠빠 7일전 394 3
21984 [꿈을 만나다] 연습벌레 정영식이 말하는 ‘최고’가 되는 법 댓글8 M 고고탁 7일전 445 5
21983 2019 오스트리아(프라티늄급) 본선 대진표 댓글4 M 고고탁 7일전 522 3
21982 잔발과 백스윙에 대한 질문 올립니다 댓글1 12 관악구마롱 7일전 263 0
21981 월드컵 선수 운용에 담긴 중국 올림픽 출전 경쟁.[2019 도쿄 팀 월드컵] 댓글6 57 빠빠빠 7일전 333 4
21980 중국 신문(기사)에 등장한 정영식 선수!! 댓글11 3 mei하늘 7일전 846 4
21979 백스윙시 허리를 이용하는 것에 대해 댓글4 12 관악구마롱 8일전 417 0
21978 [선착순 20명 모집] 효영핑퐁과 함께하는 정저우 탁구 여행 댓글6 2 에어클래스사업개발본부 8일전 952 3
21977 플라스틱 볼 이후 여러분은 탁구치는 재미가 늘었나요? 댓글9 42 글렌피딕 8일전 638 1
21976 풋워크와 예측에 대한 질문 댓글9 12 관악구마롱 8일전 425 1
21975 우리에게 정치란? 댓글9 M 고고탁 8일전 374 2
21974 구독자 2만명 이벤트 탁구용품 쏩니다 댓글13 11 빼롱이와요롱이 9일전 375 6
21973 리그전 대진표 구상안 - 홀수인경우 댓글10 4 5부가즈아 9일전 245 0
21972 9년 만의 동메달보다 더 놀라웠던 최고 기대주 신유빈의 출전. [2019 도쿄 팀 월드컵] 댓글12 57 빠빠빠 9일전 654 7
21971 이토미마의 다양한 표정 댓글13 M 고고탁 9일전 581 2
21970 리그전 경기 순서 댓글6 4 5부가즈아 9일전 309 0
21969 파워다이어리 공동구매합니다. 댓글8 M 고고탁 9일전 708 2
탁구대회 등록
+ 세계랭킹
1XU XinCHN
2FAN ZhendongCHN
3MA LongCHN
4LIN GaoyuanCHN
5HARIMOTO TomokazuJPN
6CALDERANO HugoBRA
7BOLL TimoGER
8Liang JingkunCHN
9Falck MattiasSWE
10Lin Yun-juTAI