주요 탁구 사이트

주제에 상관없이 적고 싶은 이야기를 게시하는 곳입니다.

탁구에 관한 이야기, 음악, 영화, 가정사에 상관없이

어떤 내용도 게시할 수 있는 게시판입니다.

그러나 누구에게나 민감한 진영논리는 사절합니다.

우리는 보수든 진보든 우든 좌든 탁구치는 사람들입니다.

탁구 하나만으로도 우리는 만나서 얼마든지 즐겁게 탁구칠수 있습니다.

한국만 비밀로 하는 국가대표 감독 교체[네이버 뉴스]

32 찔꽁이 18 2,387

[헤럴드경제 스포츠팀=유병철 기자] 대한탁구협회가 국가대표 감독을 새로 뽑아놓고, 이를 쉬쉬하는 황당한 일이 계속되고 있다.

한국 여자탁구 대표팀의 유남규 감독(52 삼성생명)은 지난해 11월 팀 내의 불미스러운 일로 인해 대한탁구협회에 사퇴의사를 밝혔다. 이어 12월 말 공식적으로 사표를 제출했다.

대한탁구협회의 경기력향상위원회(위원장 박창익 대한탁구협회부회장)는 새해 들어 후임 감독공모에 착수했고, 서류심사와 면접 등의 과정을 거쳐 지난 6일 1994년 아시안게임 금메달리스트인 추교성 금천구청 감독(49)을 새 사령탑으로 뽑았다.

추교성 감독은 지난 12~14일 진천선수촌에서 열린 국가대표선발전을 현장에서 지켜봤고, 이어 선수들과 합숙훈련을 하고 있다. 또 2020 도쿄올림픽 단체전 세계예선전(22~26일)에 참가하기 위해 18일 포르투갈로 출국했다.

이런 사실은 탁구계 내부에서는 잘 알려진 사실이다. 국가대표 선수생활을 오래한 추교성 감독은 진천의 타 종목 지도자들의 축하인사까지 받았고, 대한탁구협회가 금천구청에 행정처리에 필요한 공문을 발송했다. 심지어 모 선수가 유남규 감독의 퇴진을 좋지 않은 뉴앙스로 중국사람들이 많이 사용하는 SNS에 올려 중국, 일본 등 해외에도 알려져 있다.

황당한 것은 대한탁구협회가 유남규 감독 사퇴 및 추교성 감독 선임을 공식적으로 발표하기는커녕 쉬쉬하고 있다는 것이다. 심지어 관계자들에게 ‘언론에 알리지 말라’. ‘인터뷰는 하지 말라’고 지침을 내렸다고 한다. 외국에서도 다 아는데, 한국 탁구팬들만 감독교체를 모르고 있는 것이다.

이달초 한국 여자국가대표팀 감독으로 선임된 추교성 금천구청 감독. [사진=금빛나래탁구후원회]
사고는 지난 16일 터졌다. 몇몇 언론이 국가대표 선발전 관련 보도를 하면서 유남규 ‘전’ 감독과 인터뷰했고, ‘유남규 여자대표팀감독’이라고 명기해 멘트를 실었다. 사퇴한 감독이 현직 감독으로 보도된 것이다. 이에 유남규 감독은 “참 난처했지만, 협회가 사퇴사실을 알리지 말라고 부탁했기에 그냥 기자들의 질문에 답하기만 했다”고 말했다.

추교성 감독도 “솔직히 많이 불편하다. 국가대표는 선수도 그렇지만 지도자에게도 명예로운 직책이다. 축하인사도 많이 받고, 소속팀과의 행정절차도 끝냈는데 쉬쉬하는 현실이 안타깝다. 특히 포르투갈 대회는 ITTF가 중계를 해서 더 이상 감출 수 없는 상황이 됐다고 생각한다”고 말했다.

대한탁구협회의 박창익 부회장은 “유남규 감독의 사퇴와 관련한 여자대표팀 내의 문제가 아직 협회 내부적으로 마무리되지 않아서 공식발표를 늦추고 있는 것이다. 1월 말에 열리는 이사회를 거쳐 상황이 정리되는 대로 발표하겠다. 참고로 이 사실을 아는 몇몇 기자분들께도 보도를 미뤄달라고 부탁한 상태”라고 해명했다.

이와 관련해 다수의 탁구인들은 “감출 것을 감추어야지 말도 안 된다. 선수들이 협회행정에 이해하지 못하겠다는 반응을 보이고 있고, 진천선수촌의 다른 종목 사람들도 의아해한다. 대한탁구협회가 여자대표팀의 내부일을 신속하게 처리하지 않고, 쉬쉬하는 바람에 일이 커져버리고 말았다”고 개탄했다.

졸지에 한국탁구는 ‘아버지(대표감독)를 아버지라고 부르지 못하는 홍길동’이 되고 말았다. 언론은 적당히 통제하면 그만이라는 몇몇 협회 실력자들의 안일한 발상이 만들어낸 코미디 같은 해프닝이다.
sports@heraldcorp.com 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

52 엘피스
감독 교체후 규칙을 정한것 인가요?
M 고고탁
먼저 추교성 감독님 선임을 축하합니다.
그동안 옆에서 지켜봤는데 국가대표 감독을 할만한 충분한 자격이 있으신 분입니다.
어렵겠지만 최선을 다해서 좋은 성적을 거두시길 바랍니다.
기사로 봤을 때 세가지 정도 짚고 넘어가야할 것 같습니다.
첫째는 여자국가대표팀에서 일어난 불미스러운 일(?)과
둘째는 중국 SNS라면 웨이보를 지칭하시는 것 같은데 어떤 일(?)인지
세째는 왜 대한탁구협회에서 쉬쉬하고 있는지(?)
입니다.
하여튼 유남규 감독님 그동안 수고 많으셨습니다.
여자탁구가 어려울 때 이 분 성격으로 봤을 때 정말 열심히 하셨을텐데
자의반인지 타의반인지는 모르겠지만 그만두셨다니 아쉽습니다.
36 부초
이런 엉터리 협화가 어디 있읍니까
불미스런 일 이라 숨긴거  같읍니다
조사 해야지요
67 즐퐁
이상한 사람듫ㅎㅎ
36 홍책
궁금하네. 언제까지 밀실 정치를 할 건지...걱정이네요.
31 라이파이1
때는 21세기인데 행정은 19세기 네요. 고고탁님께서 말씀하신 세 가지 의혹이 빨리 해소 됐으면 좋겠습니다. 쩝~~
50 탁구친구
젊은  유승민을 회장선출하고도  협회는  봉건적이군요.
응원은 하지만 성적은 기대못하겠군요.
99 hok59
우습고,슬프네요..ㅋㅋ,,ㅠㅠ
47 숏핌플1
뭔가 사연이 있는 듯 조만간에 발표하겠조.
47 핑마
이사람들은 자기네가 맡은 일이 공직이란걸 알고는 있는걸까??
50 솔찬
이럴 때 쓰는 말 : 개판이네

Congratulations! You win the 23 Lucky Point!

47 숏핌플1
박**
부회장님
그리고
유**
허수아비님
한성깔하는
유**감독님
19 홍구아빠
그런데 한 8일 정도에 유남규 감독님이 밴드에 사임한다고 쓰시지 않았나요??
99 정다운
가뜩이나 여자 탁구계는 문제인데 엎친데 덮친 꼴이 되었군요!
99 정다운
암튼 추교성 감독님의 취임을 진심으로 축하드립니다.
여기도 적폐인가?
36 부초
탁구  국가대표감독은 꼭 대표선수 출신만
해야하나 무명선수  출신도 할수 있는거
아닙니까
이름없던 감독 코치들이  국제대회
성적  많이 냈는데  이름  갖고 하던 시대가  아닙니다
그냥 자기들끼리 해먹는거 지요
그러니 무슨  성적을 기대합니까
25 파가니니
탁구계도 잡음이 많이있는듯!
이젠 좀 그만했으면 조켔다 ㅡ ㅡ!
홈 > 자유게시판
자유게시판
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
22427 맞드라이브와 카운터 드라이브 방법 13 빼롱이와요롱이 3시간전 50 1
22426 주세혁의 류큐 아스티다. 천신만고 끝 플레이오프행.[2019/2020 일본 T 리그] 58 빠빠빠 3시간전 35 0
22425 <탁구의 도시 부산! 거대 스포츠 이벤트가 열립니다!> 댓글1 39 YOONTAKKU 8시간전 151 1
22424 도쿄 올림픽 준비에 나선 이시카와 카스미. 결과는 우승!! [2020 포르투갈 오픈/챌린지+] 댓글4 58 빠빠빠 15시간전 181 1
22423 보고도 안 믿어져요, 어떻게 이런 일이 가능하죠?? 댓글15 41 낙엽송 19시간전 552 0
22422 뭐, 별 것 아닌 것 같은데요 ~ 댓글7 16 효동 2시간전 107 2
22421 완벽한 재상, 인상여 댓글5 M 고고탁 21시간전 243 0
22420 요들송의 진수... 해설 해주실 분 있나요?? 댓글11 40 낙엽송 2일전 224 2
22419 미국여행 중 탁구 댓글7 8 아무괴 2일전 484 5
22418 다소 충격적인 아니, 진짜 충격적인..... 댓글4 40 낙엽송 2일전 670 0
22417 러시아, 독일 대표 클럽의 4강 맞대결 구도.[2019/2020 유럽탁구챔피언스리그 8강전] 댓글4 58 빠빠빠 2일전 148 1
22416 제가 일본의 지도자라면 ~~~ 댓글10 42 백하등 2일전 507 0
22415 라켓과 러버의 궁합?은 어떻게 알아볼수 있나요? 댓글3 2 Freemen 2일전 252 0
22414 2019년 베스트 굿샷 10 댓글7 M 고고탁 2일전 202 3
22413 " 내일은 미스터 트롯'에 흠뻑 빠지다 ! 댓글13 99 정다운 3일전 280 0
22412 탁구의 5요소와 칼데라노 휴고 탁구의 특징 댓글13 M 고고탁 3일전 653 5
22411 아메리카 최강자 휴고 칼데라노. 팬암 컵 3연패.[2020 과이나보 팬암 컵] 댓글5 58 빠빠빠 3일전 196 0
22410 들어보세요, 다소 힐링이 되실 겁니다...아는 곡이면 패스...!! 댓글11 40 낙엽송 4일전 310 0
22409 민볼 백 드라이브 댓글3 8 잔댈 4일전 248 2
22408 독일 이변 조승민 기록적 랭킹 상승.[2020년 2월 남자 탁구 세계 랭킹] 댓글7 58 빠빠빠 4일전 464 5
22407 다리를 많이 움직이지 못하겠어요 댓글4 13 빼롱이와요롱이 4일전 253 3
22406 once upon a time in the west 댓글12 61 Vegas 4일전 347 3
22405 <탁구라켓, 국가대표 유니폼 받아가세요!> 하나은행 2020 부산 세계탁구선수권대회 타이틀 스폰서 확정 기념… 댓글7 39 YOONTAKKU 4일전 412 4
22404 지치고 힘들어요. 댓글25 M 고고탁 5일전 809 2
22403 부산세계 탁구 선수권대회 무관중으로 대회를 치루나요..?? 댓글10 32 머터리 6일전 768 0
22402 전지희, 유남규 감독에게 사과 댓글22 16 효동 6일전 1341 0
22401 100억이상 투자하고 망한 한국영화들 입니다 댓글4 36 라윤영 6일전 530 1
22400 숏핌플 대응 방법 댓글10 13 빼롱이와요롱이 6일전 402 3
22399 챌린지 준우승만 7번. 하시모토 호노카의 역대 2번째 우승.[2020 스페인 오픈/챌린지] 댓글4 58 빠빠빠 7일전 327 0
22398 <2020 부산 세계탁구선수권 대회 일정 연기 및 취소 루머에 관한 조직위원회 입장문> 댓글13 39 YOONTAKKU 7일전 1914 7
22397 어제는 종일 대한민국의 축제 날이었습니다. 댓글45 40 낙엽송 7일전 1287 1
22396 조대성-마사회 분쟁의 본질 댓글7 M 고고탁 7일전 968 5
22395 2년 연속 역전승. 페트리싸 솔야 유럽 TOP16컵 2연패.[2020 몽트뢰 유럽TOP16컵 댓글3 58 빠빠빠 7일전 169 1
22394 '기생충', 작품상 등 .오스카상 4관왕 수상! 댓글29 99 정다운 8일전 525 3
22393 역시 티모 볼. 7번째 우승으로 발트너 기록과 타이.[2020 몽트뢰 유럽TOP16컵] 댓글6 58 빠빠빠 8일전 365 1
22392 [팩트체크] 2020 부산세계탁구선수권 대회 취소 가짜뉴스 퍼트리시는 분 댓글8 39 YOONTAKKU 9일전 561 1
22391 [탁구발전소] - [핑퐁's 꿀팁] 내 실력이 탁구공 때문이라면 믿어지시나요? (짱구 볼 구별방법) 댓글6 6 탁구발전소 9일전 331 0
22390 정부 대책회의 소식 및 유용한 APP (신코바 관련) 댓글17 16 효동 10일전 526 4
22389 고고탁님 바쁘신가 봅니다. 댓글5 26 존심 10일전 736 3
탁구대회 등록
+ 세계랭킹
1XU XinCHN
2FAN ZhendongCHN
3MA LongCHN
4LIN GaoyuanCHN
5HARIMOTO TomokazuJPN
6Lin Yun-juTAI
7CALDERANO HugoBRA
8Falck MattiasSWE
9Liang JingkunCHN
10OVTCHAROVGER