주요 탁구 사이트

여자대표팀 감독 교체 이유?

14 워낭 24 2,036

https://m.sports.naver.com/news.nhn?oid=469&aid=0000458776

탁구 지도자와 관계들에 따르면 유남규 전임 여자대표팀 감독은 이미 지난해 말 사의를 표명했다. 대한탁구협회는 ‘개인적인 사정’ 때문에 유 감독이 자진 사퇴했다고 밝혔지만, 사퇴의 진짜 원인은 선수와 갈등 탓인 것으로 알려졌다. 

유 감독은 점차 국제경쟁력을 잃어가고 있는 여자탁구가 도쿄 올림픽에서 성과를 내려면 마지막까지 무한 경쟁을 시켜야 한다고 봤다. 한 지도자는 “계속 경쟁을 강조하다 보니 세계랭킹이 높은 선수들이 불만을 가지게 됐고, 급기야는 훈련장에서 유 감독과 한 선수 사이에 심한 말이 오가는 일까지 벌어졌다”고 전했다.

유 감독은 이 사건을 계기로 선수들과의 소통에 더 어려움을 겪게 되자 결국 사의를 표명한 것으로 알려졌다.

갑작스러운 타이밍에 감독교체 기사를 보고

뜬금없다고 생각했었는데 

좀 찜찜하군요..

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

11 가릿
안타깝네요...
93 꿈사랑
유감독 본인은 피로하고 맡고있는 삼성여자팀에주력하려고 사임했다네요^^
99 정다운
가뜩이나 여자탁구는 문제인데 정말 가관이로군요!
35 vegaman
전지희와 유감독 사이에 심한 말이 오갔을까요??
다른 기사를 보니까..전지희가 매우 실망한 상태라고 하던데요..
16 효동
아마 그런듯.....
66 ssunyeoman
전담 중국 코치와 혹은 나름 열심히 하고 있는데 라켓 한쪽이 휘었다느니 골반을 틀으라니 하는 뇌피셜 시전을 남발해서 아닐까 하는 불길한 예감이..

Congratulations! You win the 34 Lucky Point!

33 맑은눈이
라켓이 안쪽으로 휘... ㅋㅋㅋㅋ
39 prince
제가 80년대 초에 문구점에서 산 펜홀더 목판은 바깥쪽으로 약간 휘어있었습니다.
오래 동안 사용해 익숙해지니, 다른 목판들이 마치 안쪽으로 휘어진 것 처럼 느껴졌습니다.
7 오쌍별
농담이 지나치시네요.
99 명상
아쉽네요~~~빠른 시간내에 안정이 되었으면 좋겠습니다~~~
21 Hwang
어디기사에 리플 달린거 보니  우리 탁구가  안되는  이유를  현 팬홀더 및  수비전형 감독 코치 진으로는 세계적인  추세룰  따라가지 못한다. 전면적으로  뚣어고쳐져야한다고  주장하시던데...  외국 감독 (유럽 혹운  중국) 도입해얗다는  주장도 있고....
54 엘피스
중국 국대의 대부 마린이 있습니다
전형의 차이는 미미합니다
38 운탁구
현재 일본은 중국 코치 영입해서  운영하는 알고 있는데....자존심을 떠나...우리나라 양궁 코치들이  세계에  나가 있듯이  어차피  탁구는 중국의  영향을  안받을수는 없으니...좀....변화를 줘야  되지 않을까요????
93 꿈사랑
전지희선수의 그간 활동을 보면 실망할만 하네요

Congratulations! You win the 43 Lucky Point!

31 라이파이1
개인적인 생각입니다만... 생체에서도 펜홀더 전공 코치님들은 세이크핸드 레슨시 세이크핸드의 디테일한 면을 모르시는 경우가 꽤 있습니다. 세이크핸드가 이제는 세계적인 추세를 넘어 탁구의 일반적인 전형임에도 남자 대표팀 감독이나 전임 여자 대표팀 감독이나 현재 선임된 여자 대표팀 감독이나 다 펜홀더 전형이라 좀 아쉽습니다. 중국이 탁구 최강인만큼 과감하게 남녀 대표팀 감독도 중국의 유능한 코치를 초빙해서 장기적으로 대비하는 플랜을 짜야 할 것 같습니다. 물론 예산도 확보되어야 하겠지요. 한 때 그래도 중국 다음으로 우리나라 그 다음이 일본이었는데 어느새 탁구가 일본이 우리를 앞선듯 보입니다. 특히 여자 탁구는...
54 엘피스
중국의 대부 마린은
중펜입니다.
전형에 문제는 아주 작다고 봅니다
33 맑은눈이
중펜은 일펜과 많이 다르죠.
저는 오히려 쉐이크와 가깝다고 보고 있습니다.
47 갈매기의꿈
무조건적인 선발전과 아울러,
무리한 협회추천제도도 문제였을듯~
39 prince
지난해 3월 여자대표팀 감독으로 선임된 유남규 감독은 지난해 4월 헝가리 부다페스트 세계선수권대회 성적 부진 이후 ‘대표팀의 무한경쟁’을 강조하며 선수들을 지도해왔는데, 전지희·양하은 등 일부 선수들이 그의 지도방식에 반기를 들고 협회에 진정서 등을 내면서 결국 불명예 퇴진을 한 것으로 알려졌다. -ㅡ 한겨례 -

http://www.hani.co.kr/arti/sports/sports_general/924946.html
66 ssunyeoman

블라인더 처리된 댓글입니다.

48 히릿
가르치는 방법은 모르겠으나 무한 경쟁이란 방식에는 동의함
랭킹 운운하면서 반발 했다는건 현실에 안주 한다는 느낌 밖에 없네요
지금 여자 국대는 세계 성적도 미미한데 저런 발언 했다는 거 자체가 실망입니다.

Congratulations! You win the 48 Lucky Point!

29 비너
저도 유감독님이 사임하게 된것이 안타깝고 아쉽긴 한데요.
예전부터 유감독님이 말과 행동을 험하게 한다는 소문은 많이 들었습니다.
양궁처럼 무한 경쟁이 좋기는 한데 그건 우리나라 양궁이 톱이기 때문에 가능했던게 아닌가 싶습니다.
중국정도 되야 그게 가능하지 않을까요?
2진이 나와도 웬만한 다른나라 국대를 넘어버리니..

이번 대표 선발전도 2명 추천에 3명 선발하는것 정말 좋은 생각합니다.
다만 먼제 추천선수를 뽑고 나머지 선발을 했었으면 어땠을까 하는 생각이 들더라구요..
아무래도 최고의  대회니까 경험도 무지 중요할거고.
전지희 선수 그래도 우리나라 선수중 가장 경쟁력있다는건  부정하기 힘들것 같구요.
(사실 경기 결과로 보여줬으면 아무 얘기가 안나왔을텐데, 감독이랑 계속적인 불화를 가지고 있으면서 좋은 결과를 내기 쉽지 않겠죠.)

그리고 코치진에 중국코치를 좀더 초빙했으면 하는 마음이 더 듭니다.
귀화 선수들도 많은데... ㅜㅜ
11 가릿
여러얘기를 종합해보면 그동안 1년 가까이 같이 지도자와 선수로 훈련하면서 앙금이 쌓인게 수면위로(외부로) 드러났다고 봅니다. 개인적으로 감독 및 선수들 사이에 무슨 문제가 있었는지는 모르지만 서로 잘 해결되었으면 합니다.
99 hok59
슬퍼요...응원해요..
홈 > 자유게시판
자유게시판