주요 탁구 사이트

봄은 생명의 어머니죠.

43 낙엽송 6 358

아래는 완전 수동 렌즈로 집 근처에서 촬영한 사진들입니다. 출시된 지가 40년이 넘은 수동 렌즈라서 감을 되살려 테스트 겸해서 촬영해본 것인데, 봄을 느껴볼 수있을 것 같아서 올려봅니다.^^  

027c3f44f94a1fb83421a597e25b6352_1585225
027c3f44f94a1fb83421a597e25b6352_1585225
a40805697821200e8f871265df92162c_1585361

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

61 탁구천재...
잘 보고 갑니다....
99 정다운
와!
사진이 정말 잘 나왔군요!
이렇게 찍는 사진을 접사촬영이라고 하나요?!
M 고고탁
첫번째 사진을 제외한 모든 사진들은 아웃포커스가 잘될 수 있는 상황인데요.
첫번째 사진은 그러한 조건이 아님에도 주위가 흐려진 걸 보면 조리개 개방이 무척 잘되는 렌즈같습니다.
43 낙엽송
1번 사진은 소나무 몸통이고 보기 편하도록 90도 돌려서 올렸습니다. 저 잎은 지면에서 약 80Cm, 렌즈 높이는 조금 엎드려 찍었으니, 약 120Cm . 그러니 저 잎을 기준, 위쪽은 20~30Cm 렌즈와 더 가깝고 잎 아래쪽은 20~30Cm 더 멀어지게 되니 자연히 아웃포커싱 효과가 날 수밖에요. 아웃포커싱 효과는 포커스 원근 모두에서 발생하니까요. 여러번 경험해봤지만 역시나 진달래, 복사, 살구꽃 등은 크로즈업 촬영 소재로는 적절치가 않네요. 그저 군락지를 풍광속에 넣는 정도가 답일 듯...^^ 

생각해보니 최신형 니콘 D850 body에다 40년 전에 출시된 마이크로 MF105mm 완전 수동 렌즈를 물려도 별 문제 없다는 것이 확인된 셈입니다. 올해는 가능하면 풍광과 인근의 꽃 전시회 등에도 가보려고 이것 저것 테스트 겸 확인해보고 있습니다. 렌즈 중에 아웃 포커싱이 가장 확실한 게 마이크로 AF, MF 60, 105mm 렌즈죠. 100mm 이상되는 망원렌즈로도 아웃포커싱 촬영이 가능하지만 마이크로 렌즈에 비할 수는 없습니다. 마이크로 60,105mm는 태생부터 접사용으로 나왔으니까요. ^^
43 낙엽송
몇년 전에 주변에 잘 아는 분이 시화집 1권을 제게 내밀어 보이더군요. 시 쓰고 사진 잘 찍는 잘 아는 여스님에게서 받은 거라구요. 주로 연꽃을 소재로 시집을 꾸몄는데, 연꽃 수술에 포커스를 둬서 꽃 한송이의 절반에서 1/3정도를 잘라내서 페이지 절반 이상을 채웠을만큼 극단적으로 클로즈업한 연꽃 사진이 대부분이었는데, 사진을 오래한 전문가의 눈엔 장점보다 단점들이 눈에 먼저 들어오더군요. 제 성품을 잘 아는 분이라 웬만큼의 호평을 기대하는 눈치였는데 전체적인 평점을 겨우 F학점을 면한 정도인 65점을 줬더랬습니다. 굉장히 실망한 눈치더군요.

그래서 그 이유를 이렇게 설명해줬습니다.
접사의 기본은 메시지를 담은 핵심 포커스에 있는데, 핀이 맞지를 않아서 핵심 포커스가 뭔지가 모호하고 꽃잎의 장점은 색감에 있는데 지나치게 클로즈업하다보니 연꽃의 색감 자체가 흐려져서 빛바랜 옷감 같을 뿐더러, 클로즈업 촬영 후에 편집시 확대 과정에서 발생하는 큰 입자같은 노이즈현상을 최소화하려는 고민도 보이질 않아서 70점대인 C학점 이상은 줄 수 없다구요. 그나마 f학점을 면한 것은 그런 용감한 시도 때문이라고 했더니 납득을 하더군요.

제가 섬세한 작품사진은 찍을 때는 가급적 렌즈만큼은 자동이 아닌 완전 수동이나 반자동을 선호하는 것도 이때문입니다. AF렌즈로는 내가 원하는 한 점에 섬세한 포커스 잡기가 오히려 어렵고 렌즈가 잡아주는 포커스를 울며 겨자 먹기식으로 따라가야할 때가 많습니다.

AF와 나와의 접점찾기가 만만치 않아서 오히려 시간이 더걸릴 때가 많아요. 결론 짓자면 그 시화집을 낸 스님은 마이크로 af105mm나 망원렌즈로 촬영했을 터이지만 카메라나 렌즈의 AF 기능을 너무 믿은 것이 화근이었다 할 수 있고, 핵심 핀도 제대로 나오지 않은 상태에서 지나치게 클로즈업한 것이 실패의 두번째 요인이었습니다. 회원님들께서 나중에 접사사진 촬영시 참고하시라고 이번 댓글을 남깁니다.
99 강청수
사진이  멋지네요
낙엽송님은  다방면의  실력자이십니다. ~~~
홈 > 자유게시판
자유게시판
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
23056 현 시기에 디비전 최선의 운영방안 제안 댓글2 3 은하세 6시간전 39 0
23055 250평 탁구클럽 오픈 댓글9 2 이타탁구클럽 13시간전 228 4
23054 디비전 T4 참가대상은 동호인 등록 시스템에 등록한 선수라고 해 놓고 댓글4 3 은하세 18시간전 180 0
23053 중국 국대 탁구 선수 마린과 쉬신의 손감각 대결 댓글4 M 고고탁 21시간전 198 1
23052 ITTF, 대탁이 20년간 탁구를 말아먹어온 족적 댓글6 29 붉은러버 1일전 435 4
23051 이토오 히로부미를 능가하는 뮤지컬 명성황후 댓글11 29 붉은러버 1일전 234 3
23050 고대 중국에서 온 편지 댓글5 44 낙엽송 2일전 236 0
23049 코로나바이러스는 비말전파가 아니고 공기전파라교 하는데 맞는지요?! 댓글9 99 정다운 2일전 208 0
23048 어제는 하늘이 전형적인 여름 하늘처럼 풍성하네요. 댓글6 M 고고탁 2일전 100 0
23047 군인인데 탁구가 너무치고싶은데.. 댓글5 2 isfp 2일전 219 0
23046 디비전 T5~T7의 필요성 댓글3 3 은하세 2일전 175 3
23045 제58회 회장기 전국남녀 중•고학생 탁구대회 중계안내 댓글6 9 게보 3일전 177 2
23044 한국 디비전 & 독일 디비전 비교 (2) 댓글3 3 은하세 3일전 286 1
23043 싱가폴도 "아이고" 네요!! 댓글5 M 고고탁 3일전 264 2
23042 디비전 리그가 큰웃음 주네요 댓글9 29 붉은러버 3일전 352 0
23041 명성황후는 일본놈들에게 H 당했냐에 관한 역사학계의 정설 댓글14 29 붉은러버 3일전 322 2
23040 월드스타들에 대한 첸멍의 멋진 플레이 댓글8 M 고고탁 4일전 151 3
23039 T2 다이아몬드에서 이토미마의 멋진 플레이 댓글5 M 고고탁 4일전 132 0
23038 내 독서 목록-조선 후기 자료 댓글14 44 낙엽송 4일전 241 0
23037 송강호는 부수제를 좋아한다 댓글8 29 붉은러버 4일전 316 2
23036 디비전(division) 2020년 7월 3일 최종안 댓글4 3 은하세 4일전 206 0
23035 동경올림픽 중국여자탁구 공공의 적이 된 이토미마 댓글6 26 화음사랑 4일전 334 5
23034 탁구 디비젼 수정되고 보완된 최종안 댓글3 M 고고탁 4일전 198 2
23033 디비전?2 댓글3 30 맑은눈이 4일전 104 3
23032 디비전?? 댓글3 30 맑은눈이 5일전 112 2
23031 부수제와 레이팅제의 장단점 댓글21 3 은하세 5일전 365 3
23030 우리는 언제쯤 탁구를 칠 수 있을까요? 댓글12 M 고고탁 5일전 438 3
23029 [알고 봐야 스토리가 보인다] ITTF 선정 역대 코리아 오픈 이변 TOP 5. 댓글3 60 빠빠빠 5일전 80 1
23028 대탁은 강정호의 정강이뼈를 보아야한다 댓글7 29 붉은러버 5일전 352 0
23027 영원히 대체자를 찾지 못할 세 얼간이(The three idiots no one can substitute) 댓글6 36 그랜드장지커 5일전 211 1
23026 스윙분석 및 코칭 하는 것 녹화 댓글3 M 고고탁 6일전 188 1
23025 드디어 공식적인 탁구 대회가 시작합니다. 댓글7 M 고고탁 6일전 424 2
23024 이 놈(?)이 기어코 2만명을 채울려고 하나 봐요?! 댓글16 99 정다운 7일전 465 0
23023 희망, 새로움, 사랑 을 느끼게 해준 "사랑의 불시착" 댓글5 M 고고탁 7일전 194 0
23022 대탁의 레이팅제도는 허구라는 산술적인 증명 댓글2 29 붉은러버 7일전 362 1
23021 상금헌터있다고 징징대다가 돈만 50만원 빼앗긴 동호인들 댓글3 29 붉은러버 7일전 385 0
23020 디비전리그는 전문 선수층을 위한 사업이다(?). 댓글1 9 게보 7일전 276 0
23019 여자 엘리트 실업출신 주말레슨 댓글6 5 코리아코리아 7일전 281 0
23018 스윙트랙커의 스크린 탁구로 탁구 치는 모습을 ..... 댓글12 M 고고탁 8일전 317 3
23017 50세에 현역 복귀한 ‘코브라 서브’ 유혜정 댓글7 M 고고탁 8일전 427 3
23016 서비스 후 3구 백핸드 드라이브 활용방법 댓글5 15 빼롱이와요롱이 8일전 111 1
23015 대탁의 정책과 지역탁구협회의 나아갈 길 댓글9 29 붉은러버 8일전 316 1
23014 올 연말쯤에 코로나 백신이 나오긴 나오는가 보네요. 댓글7 M 고고탁 9일전 412 2
23013 [알고 봐야 스토리가 보인다] ITTF 선정 역대 코리아 오픈 결승전 TOP 5. 댓글2 60 빠빠빠 9일전 147 0
23012 디비전리그의 위탁운영에 염려되는 점 댓글6 9 게보 10일전 332 1
23011 우리동네운동회 광주 탁구클럽 댓글5 M 고고탁 10일전 268 0
탁구대회 등록
+ 세계랭킹
1FAN ZhendongCHN
2XU XinCHN
3MA LongCHN
4HARIMOTO TomokazuJPN
5LIN GaoyuanCHN
6CALDERANO HugoBRA
7Lin Yun-juTPE
8Liang JingkunCHN
9Falck MattiasSWE
10BOLL TimoGER