주요 탁구 사이트

3전 4기 왕하오의 세계 대회 첫 우승.

60 빠빠빠 10 310

https://blog.naver.com/woksusu/221885333919 

3전 4기 왕하오의 세계 대회 첫 우승.

중국의 왕하오(Wang Hao.王皓)는 무려 34개월(2004년 12월/2007년 10월~2009년 12월/2011년 4월~2011년 9월) 동안 세계 1위 자리를 지킨 선수지만, 유독 올림픽 개인단식 금메달과 인연이 없었습니다. 왕하오는 하계 올림픽에 3회(2004 아테네, 2008 베이징, 2012 런던) 연속 출전했지만, 3번 모두 결승전에서 패해 은메달만 3개를 따냈습니다. 

올림픽 첫 출전이었던 2004년 아테네(Athene) 올림픽은 한국의 유승민(Ryu Seungmin)에 패했고, 2008년 베이징(Beijing) 올림픽은 중국의 마린(Ma Lin), 2012년 런던(London) 올림픽은 중국의 장지커(Zhang Jike)에 패했습니다. 왕하오는 올림픽 개인단식 금메달이 없어, 탁구 그랜드슬램과 4대 메이저 대회 우승을 이루지 못했습니다.

하지만, 왕하오는 세계탁구선수권대회 우승 역시 결코 쉽지 않았습니다. 왕하오는 2009년 요코하마(Yokohama) 세계선수권에서 우승하며 사상 첫 세계 챔피언에 올랐습니다. 이전까지 총 3회 출전해 8강 탈락 2회(2003 파리, 2005 상하이), 4강 탈락 1회(2007 자그레브) 후에 첫 우승을 차지했습니다. 말 그대로 3전 4기 도전 끝에 이뤄낸 결과였습니다. 

왕하오는 2009년 우승 당시 4강에서 중국 마롱(Ma Long)을 4-1(12-10, 11-8, 10-12, 11-9, 11-9)로 이겼고, 결승에서 중국 왕리친(Wang Liqin)에 4-0(11-9, 13-11, 11-5, 11-9)을 거두었습니다. 이미 잘 알려진대로, 마롱은 세계 대회 4강에서 왕하오에 3회(2009 요코하마, 2011 로테르담, 2013 파리) 연속 패했습니다. 마롱은 5번째 출전 대회인 2015년 쑤저우(Suzhou) 대회에서 첫 우승했습니다. 왕하오가 3전 4기라면, 마롱은 4전 5기였던 셈입니다. 마롱에게 2009년 요코하마 대회는 왕하오와의 세계 대회 악연이 본격적으로 시작된 대회였습니다.

왕하오는 은퇴할 때까지 세계 대회에 총 6회 출전해 우승 1회, 준우승 2회, 4강 진출 1회, 16강 진출 2회를 기록했습니다. 왕하오는 6번의 대회에서 넌 차이니스(Non Chinese) 선수에게 2회 패했는 데, 첫 출전 대회인 2003년 파리 대회 16강에서 오스트리아 첸웨이싱(Chen Weixing/천웨이싱)에 3-4(5-11, 11-9, 12-10, 11-13, 9-11, 11-4, 11-9)로 패했고, 2번째 출전 대회인 2005년 상하이(Shanghai) 대회에서 덴마크 미하엘 메이스(Michael Maze/미카엘 메이스)에 0-4(9-11, 6-11, 10-12, 13-15)로 패했습니다. 

특히, 2005년 왕하오 역시 우승 후보 중 한 명으로 평가 받았지만, 8강에서 미하엘 메이스의 악마 로빙에 무너지며 중국 홈 팬들에 큰 충격을 안겼습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

49 청주왕하오
좋은정보 감사합니다!

Congratulations! You win the 48 Lucky Point!

99 정다운
저도 좋은 기사 넘 감사드리며 잘 보고 갑니다.
99 강청수
좋은 기사  감사합니다.
81 실비아7
기사 잘보고 갑니다. 감사합니다
그래도 왕하오는 중팬에 있어서는 완성자이며 개척자라 생각 합니다,
아주 굵은 한 획을 그은 세계적인 선수라 봅니다,
사실 왕하오때문에 팬홀더에서 중팬으로 갈아탔던 기억이 떠 오르네요 ㅎㅎ
60 탁구천재...
은메달 3개도 힘들지 않을까요 ??
23 calypso
올림픽 역사상 가장 깨지기 힘든 기록이 올림픽 탁구 단식 은메달 3개일겁니다. 아마 금메달 두개보다 어려울 듯
가장 완성된 펜홀더 왕하오!
배드민턴에도 3연속 올림픽 은메달리스트 리총웨이라는 선수가 있죠
43 낙엽송
쪽지 보냈으니 살펴보시고 쪽지로 의견주시기 바랍니다.
3 탁알못
그래도 왕하오는 세선에서는 우승했는데 리충위는 세선에서도 무관이라는 게 충격적이죠... 무려 리충위급 선수가 메이저 우승이 하나도 없다는게ㄷㄷ
홈 > 자유게시판
자유게시판
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
22917 김동현(슬기로운탁구생활) M 고고탁 25분전 6 0
22916 중국탁구대표팀 5월 23일 자체 평가전 – 왕이디 우승, 천멍 8위 댓글8 26 화음사랑 19시간전 323 5
22915 국가대표레전드 아들탁구신동 오준성. 심층인터뷰!!! 댓글7 M 고고탁 1일전 199 2
22914 오브차로프의 멋진 샷 댓글4 M 고고탁 2일전 183 1
22913 한국 남자 8강 탈락. 7년 만에 다시 노메달.[2000 쿠알라룸프르 세계탁구선수권대회] 댓글4 60 빠빠빠 2일전 154 1
22912 안녕하세요^^ 혹시 강서구나 양천구쪽에서 같이 레슨도 받고 게임치실 분들 계실까요? 댓글1 2 닐니아아 2일전 186 0
22911 세월과 자연은 그대로인데 코로나는 가질 않네! 댓글8 99 정다운 3일전 162 1
22910 프랑스에서 자라고 있는 슈신의 후계자 댓글11 39 라윤영 3일전 426 4
22909 조씨 국가대표들의 닮은꼴 댓글4 36 그랜드장지커 3일전 260 0
22908 "허삼"의 추억 - 세번째 댓글8 94 오늘 아침 4일전 132 3
22907 수탁구 패들 아세요? 댓글3 M 고고탁 4일전 237 0
22906 이 사람 누굴까요? 댓글6 38 prince 5일전 398 0
22905 탁구 처음 입문 필수 영상 댓글4 10 잔댈 5일전 255 1
22904 백핸드 코스 짧은 서비스의 대한 리시브 변화 댓글4 15 빼롱이와요롱이 5일전 109 3
22903 운동복 운동화 구매하실거면 댓글3 4 숨매쉬 5일전 320 0
22902 정부 호흡기 클리닉 1000곳 설치 댓글2 39 라윤영 5일전 155 2
22901 스웨덴 5번째 우승, 넌 차이니스 마지막 우승 이끈 해결사 페르손.[2000 쿠알라룸푸르 세계탁구선수권대회] 댓글3 60 빠빠빠 6일전 132 1
22900 김정훈이 친동생이면 가능한일 ^^ 댓글6 M 고고탁 6일전 452 3
22899 중국여자탁구선수 - 주위링 朱雨玲의 꿈과 도전 댓글11 26 화음사랑 7일전 485 4
22898 "허삼"의 추억 - 두번째 댓글20 94 오늘 아침 8일전 292 3
22897 잡설) 비도 오고~~ 장 볼 거 있으시면 댓글2 4 숨매쉬 8일전 236 0
22896 짧은 서비스 넣는 방법 댓글7 15 빼롱이와요롱이 8일전 225 2
22895 한국이 따낸 3개의 동메달.[1999 에인트호번 세계탁구선수권대회] 댓글6 60 빠빠빠 8일전 99 0
22894 점프는 어는 종목이 제일 잘뛰는가? 댓글5 M 고고탁 9일전 278 1
22893 GEWO KOREA에서 탁구잡담 (1편) 댓글5 M 고고탁 10일전 388 0
탁구대회 등록
+ 세계랭킹
1FAN ZhendongCHN
2XU XinCHN
3MA LongCHN
4HARIMOTO TomokazuJPN
5LIN GaoyuanCHN
6CALDERANO HugoBRA
7Lin Yun-juTPE
8Liang JingkunCHN
9Falck MattiasSWE
10BOLL TimoGER