주요 탁구 사이트

세크리텡, 얀센, 그리고 이근상 선수.

23 calypso 14 508

며칠전에 고고탁님께서 올린 이시영씨와 유승민선수의 게임영상을 보고 생각나서 올립니다.

프랑스의 세크리텡과 푸르카르의 코메디 탁구 영상을 올립니다. 제가 어릴때 이 두 분들이 한국에도 방문했었었죠.

아마 탁구 좋아하는 분들은 기억하실겁니다. 

요즘 웃을 일이 별로 없어서 웃자고 올립니다.

세크리텡 선수는 선수시절에 엘리트 선수로서 전세계 랭킹이 30권까지 갔던 분입니다. 전자공학 박사학위도 가지고 계시고. 여러모로 뛰어난 분이네요. 우리 고고탁님하고 경향성이 비슷해보이네요.

모두 즐겁게 보세요.

세크리텡과 푸르카르의 코메디 탁구

https://www.youtube.com/watch?v=q7XM6blm-yg 

세크리텡과 스웨덴 뱅트슨 선수의 경기

https://www.youtube.com/watch?v=FL2kjlohTGg 

세크리텡과 북한의 이근상 선수 경기

이근상 선수도 주세혁 못지 않은 걸출한 수비전형 선수네요.

https://www.youtube.com/watch?v=2XcKz2A2Sro 

발트너와 얀센의 경기 (세탁 준결승전)

제가 중펜도 치는 관계로 중펜의 시조라고 인정받는 중국 얀센 선수 이야기만 듣다가, 며칠전에 동영상을 보고 인상 깊어서 올립니다. 요즘 중펜 스타일하고 많이 틀리네요. 시드를 못 받고 출전했다가 준결승까지 올라갔다고 하네요.  보시면 아시겠지만, 발트너는 게임 운영이 노련하네요. 

관전포인트1; 중펜 시조 얀센의 초기 중펜타법

관전포인트2; 발트너의 게임운영능력

https://www.youtube.com/watch?v=w1SmfPoYhW4 

중펜은

얀센-류궈량-마린-왕하오-쉬신-슈페이 로 이어지면 기술이 끊임없이 진화하네요. 그래도, 황하오가 중펜의 기술이 가장 세련된거 같습니다. 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

왕하오에 반해서 중펜으로 10년 정도 쳤지요,, 아직도 돌아가고픈 마음이 아련 하네요.
23 calypso
지금은 중펜 안치세요?
실은 저는 좀 이상한 방법으로 탁구를 즐기고 있습니다.
사실 선수레벨 탁구에서 그립을 바꾸는건 불가능한데, 우리는 생체인이라는 장점이 있어서, 딱히 경기력만 우선시하지 않으면 한꺼번에 다 해도 되지 않을까요?  물론 하나에 집중하는 거에 비해서 아무것도 잘 할수는 없겠지만, 저는 잘 하는거 보다 잘 즐기는게 중요하다고 생각합니다.
요즘도 탁구장에 갈때 제 가방에는 라켓이 4개 들어있습니다.

1.비스카리아 + DHS 허리케인 네오 3 + 티바 ELS
요즘 DHS 허리케인 네오 3 를 다른걸로 바꿀려고 고민중입니다.
2.스티가 올라운드 WRB + 티바 ELS + 티바 FXS
3. 야사카 마린 카본 중펜 + 야사카 락크자 7 +야사카 락크자 7
4. 버터플라이 싸이프레스 특주 + 티바 MXS

일펜 실력이 다른거에 비해서 약간 떨어지긴 하는데, 즐겁게 치고 있습니다.
저의 쉐이크 실력 - 지역 4부
저의 중펜 실력 -지역 4부
저의 일펜 실력 -지역 5부

그냥 이렇게 혼자 즐기고 있습니다.

Congratulations! You win the 20 Lucky Point!

43 낙엽송
라켓을 4개씩이나... 욕심이 좀 과하십니다.^^ 저는 스페어 하나 갖고 다니다가 그것 마저도 집어 넣어버렸네요. 일년 내내 갖고 다니기가 귀찮아서 라켓 망가지면 그냥 집에 오는 걸로... 오히려 그게 더 편하더군요.^^
23 calypso
일부러 그리된게 아니고, 하다 보니 그리되었습니다.
초딩때 4~5 개월동안 선수반에 있었는데, 우리학교 학부형회에서 지원을 안 해줘서 탁구부가 설립이 안 되고 바로 해체. 그래도 초딩 4학년때 몇 개월간 빡시게 배웠습니다. 당연히 일펜으로요. 그러니까 일펜 기초 포핸드, 스메쉬, 커트, 백 쇼트, 백코트에서 돌아서기, 서브까지는 제대로 배웠죠. 백 스트로크와 포핸드 탑스핀 막 들어가려던 차에 탁구부가 해체. 그러던중에 한 40년 안 치다가 배가 나와서 이곳 동호회에 등록하고 다시시작했습니다. 유튜브 보니 세이크가 대세인데다가 듣도보도 못한 백 플릭이 너무 신기해서 쉐이크로 1년 반 잘 즐김. 그런데, 동호회에 일펜 출신 유료 코치가 있었는데, 이 분이 쉐이크를 가르치는게 아무리 봐도 좀 엉터리 같아서 혼자 유튜브 보고 배웠습니다. 그런데, 다른건 다 되는데, 포핸드 스메쉬가 너무 불안해서 그걸 해결하려는 과정에서 내가 이전에 일펜으로 스메쉬 잘 했던 기억이 났습니다. 한국에서는 일펜 스메쉬 가르킬때 포핸드 코트 코너에 박카스 병 세워놓고 연습시킴. 저도 10개중 7까지 마추었읍니다.(초딩때)  그 당시 같이 탁구치던 친구들이 다 그정도로 했었습니다. 그래서 그때 일펜 구입해서 연구 시작. 그후에 나름 원인 발견하고 쉐이크에 적용. 그러다가 누가 중펜 치는게 너무 신기해서 중펜 사서 연습 시작. 재미난게 쉐이크는 집중적으로 친게 한 2년되는데, 2년친 쉐이크 백핸드보다 4개월 연습했을때 중펜 백핸드 드라이브가 파워, 타구 방향, 스핀양 컨트롤이 더 좋았습니다. 나도 왜 그런지 모르겠습니다. 내가 체질이 그런건지, 원래 펜홀드가 백핸드도 빨리 느는건지.  포핸드는 펜홀드가 쉐이크보다 빨리 느는 이유가 있다고 고수들께서 그러시더라고요.    하여간 이런 저런 사연으로 한꺼번에 다 하게 되었습니다. 그다지 누구 이기려고 치는 탁구가 아니어서 동호회에서도 코메디 탁구쪽으로 하고 저보다 더 초보자 연습 많이 시켜줍니다. 누구 가르켜줄 실력은 못 되고요. 스티가 올라운드 WRB는 처음 오신분들 랠리 받아줄때 씁니다. 반발력이 적고 가벼워서 초보자과 랠리해줄때 좋더라구요.
여기 중펜 저보다 잘 치는 분들이 많으시겠지만, 특히 일펜에서 중펜으로 오시느분들은 처음에 백드라이브보다 이면 백쇼트를 많이 연습하시면 (이면각 여는 연습을 많이 하시면 ) 실력이 금방 느실겁니다. 어짜피 포핸드는 일펜과 거의 비슷합니다. 이게 잘 되야 (이면각을 잘 열어야) 백 드라이브가 금방되고 컨트롤이 좋아집니다. 경기중에는 저는 이면 백쇼트, 일펜식의 백쇼트, 이면 백드라이브, 이면 플릭 다 씁니다. 아무래도 저도 아주 오래전이지만 일펜 버릇이 남아서 왕하오처럼 전면 백쇼트를 완전히 버리기는 힘든거 같습니다. 주로 짧은 공은 전면 백쇼트, 강력한 백 사이드쪽 드라이브는 이면 백쇼트로 대응합니다. 저는 처음에 중펜 연습할때 고고탁 사이트에 가끔 들어오는 구탁구라는 아이디 쓰는 마음 좋은 동생이 많이 조언해 주었습니다. 구탁구 경기 동영상도 여기 어디 있을겁니다. 아침에 구탁구가 제게 총 사는거 물어보더라구요.
63 Vegas
저는 베가스에 살고 있습니다.
언제 만나서 쉐이크 중펜 일펜 모두 망라해서 시합하지요 ^^

Congratulations! You win the 34 Lucky Point!

23 calypso
실력이 어느 정도되세요?
사실 이론적인거에 관심이 좀 있어서 실제 경기력은 아주 평범한 수준입니다.
한국 부수 시스템이랑 미국 point rating 시스템이랑 좀 다른데,
저는
중펜, 쉐이크 USTTA ~1500 정도인거 같습니다. 중펜이 쉐이크보다 조금 더 좋습니다.
일펜은 1300~1400 정도입니다.

라스베가스에는 교민들이 모여서 치는 탁구 클럽이 있나요?
당연히 요즘은 코로나때문에 힘들겠지만요.
여기는 요즘 모든 탁구장이 문 닫았습니다.
63 Vegas
실력은, 서로 같은 취미를 가졌으니 그것만으로 행복한 만남이라 하겠습니다.
대략 1500 수준이면 충분히 운동이 될만하게 탁구를 즐길수 있으니 욕심 부릴 필요도 없어요^^

베가스에 한인이 운영하시는 탁구장도 있고 저는 중국탁구장에서 운동합니다.
확실하지는 않지만 ,
내년 가을쯤에 재미한인 탁구협회에서 재미한인 탁구시합을 개최하려고 계획하고 있는데
혹시 기회가 되면 놀러오세요~
23 calypso
콜!!
거기 베가스쪽은 탁구클럽이 분란없이 잘 운영되나요?
이곳 아틀란타는 좀 창피한 이야긴데, 아주 문제가 많습니다. 탁구를 통해서 사리사욕 채우는 사람들이 있어서 기득권때문에 지난 20년 정도 같은 문제의 연속이었습니다. 미주탁구협회에서도 조지아는 문제아로 찍혀있구요.
63 Vegas
ㅎㅎㅎ 한인이 있는곳이면 교회, 한인회, 탁구장, 고고탁...
어디든지 관계없이 시끄러운게 자연스러움이랍니다~

협회에서 베가스에 큰대회를 개최 할만한 규모의 구장이 있는지
제게 타진을 했었는데, 아직 결정이 난것은 아닙니다.
23 calypso
어디든 같은가요?
ㅎㅎㅎㅎ
대회 개최와 관계해서, 아틀란타에서는 동남부체전을 주로 여기서 하는데, 주로 고등학교 체육관을 임대해서 주최하고 있습니다. 탁구대는 한인 클럽들의 지원을 받아서 하고요.  재미 한인 탁구대회면 규모가 동남부 체전보다도 더 클텐데요.
많이 바쁘시겠습니다.
참 거기는 이번 코로나 사태와 관련해서 어떻습니까? 여기는 이동제한 명령이 주 전역으로 확대되어서, 많이 위축되었습니다. 나가도 썰렁하고. 아직 외출은 제한적으로 가능합니다.
60 탁구천재...
좋은 영상 잘 보겟습니다
99 정다운
저도 칼립소님께서 올려 주신 잼있는 영상들 잘 보앗습니다.
옛날에는 이분들의 탁구쇼가 유일했었고 전매특허였었는데,,,,
우리들도 이 경기모습들을 보며 따라 하기도 했었지요!
요즘에 이 영상을 보게되니 엤날 추억이 새록 새록 떠 오르는 군요!
좋은 영상을 올려 주셔서 넘 감사드리며 건강하게 잘 지내시기 바랍니다.
23 calypso
아무래도 밖에 덜 나가게 되니까 컴퓨터 앞에서 많은 시간을 보내게되네요.
정다운님도 건강하시고, 그래도 한국은 어제 오늘 확진자 숫자가 정체되었네요.
그나마 다행입니다.
99 정다운
그러게요!
이렇게 좋은 답글 달아 주셔서 넘 감사드리며
이렇게 좋은 댓글로 덕담을 해 주셔서 더욱더 감사를 드립니다.
홈 > 자유게시판
자유게시판