주요 탁구 사이트

'연내 목표' 백신, 최종문턱 남았다..모더나·화이자, 3상 돌입

M 고고탁 3 260

각 3만명 대규모 임상시험..화이자 "이르면 10월 승인 거쳐 연말까지 1억회분"

다국적 제약사 화이자 [로이터=연합뉴스]

(뉴욕·서울=연합뉴스) 강건택 특파원 이준서 기자 = 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 백신 개발의 선두주자들이 나란히 '최종 관문'에 들어섰다.

이르면 올해 말까지 백신 공급이 가능하지 않겠느냐는 기대감이 나온다.

미 바이오기업 모더나, 다국적 제약사 화이자가 코로나19 백신 개발을 위해 각각 3상 임상시험에 들어갔다고 미 언론들이 27일(현지시간) 보도했다.

모두 3만명을 대상으로 진행하는 세계 최대 규모의 코로나19 백신 임상시험이다.

모더나는 스위스 제약사 론자(Lonza)와 파트너십을 체결하고 코로나19 백신(mRNA-1273)을 개발 중이다. 화이자는 백신(BNT162) 개발을 위해 독일 바이오엔테크와 손을 잡았다.

모더나는 미국 내 89개 지역에서, 화이자는 미국 39개주와 아르헨티아·브라질·독일에서 각각 임상시험을 진행한다.

피실험자의 절반은 백신을 접종받고, 나머지 절반은 플라시보(가짜 약)를 투여받는다.

연구진은 피실험자들의 상태를 비교·관찰해 백신의 효험과 안전성을 확인할 예정이다.

미국 제약회사 '모더나', 코로나19 백신 3상시험 돌입 (케임브리지 로이터=연합뉴스) 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 백신을 개발 중인 미국 제약회사 모더나의 매사추세츠주 본사. 모더나는 27일(현지시간) 미국에서 코로나19 백신에 대한 대규모 3상 임상시험에 돌입했다. leekm@yna.co.kr

3상 임상시험은 약품의 안전성과 효능을 최종적으로 점검하는 단계다.

수만명의 사람을 대상으로 시험해 약품의 안전성·효력에 대해 유의미한 통계적 데이터를 얻어내는 것이 목표다.

신약 개발 과정에서 가장 큰 비용이 투입되는 단계이자, 약품이 시판된 뒤 이뤄지는 4상 임상 시험을 제외하면 신약 시판 전 최종 검증 단계이기도 하다.

3상 임상시험을 통과하면 이 백신을 바로 시판할 수 있다는 얘기다.

당장 모더나와 화이자 백신을 중심으로, 연내 공급이 가능한 것 아니냐는 전망이 나온다.

화이자는 "임상이 성공한다면, 이르면 10월 보건당국의 승인을 거쳐 연말까지 5천만명(각 2회 투약·총 1억회) 분량의 백신을 공급하겠다"는 입장을 밝혔다고 로이터는 전했다. 내년 말까지는 13억회 분량의 백신을 공급할 계획이다.

백신 후보군 가운데 가장 야심찬 시간표라로 블룸버그통신은 평가했다.

모더나도 성명을 통해 내년부터 연 5억회 투여분에서 최대 10억회 투여분까지 백신을 만들어 배포할 수 있을 것이라고 밝혔다.

미 국립보건원(NIH) 산하 국립알레르기·전염병연구소(NIAID)와 공동으로 백신을 개발 중인 모더나는 미 정부로부터 10억달러(약 1조2천억원)에 육박하는 지원금을 받았다.

프랜시스 콜린스 NIH 원장은 "연말까지 안전하고 효험있는 백신을 배포하는 것이 목표"라고 말했다.

미 뉴욕주에서 모더나 백신 3상 임상시험에 참여한 피실험자 [AP=연합뉴스]

현재 전세계적으로 코로나19 백신 후보군은 최소 150개에 달하며, 이 가운데 20여개가 임상 단계에 들어갔다고 로이터통신은 설명했다.

미국 다국적 기업인 존슨앤드존슨도 코로나19 백신의 첫 임상 시험에 들어간다.

영국 제약사 아스트라제네카, 중국 기업들도 브라질 등지에서 소규모 3상 시험을 이달 들어 시작한 단계라고 CNBC방송이 전했다.

jun@yna.co.kr

https://news.v.daum.net/v/20200728101800359 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

99 정다운
제발 코로나는 하루빨리  가고 백신은 하루빨리 오기를,,,,,
59 나름대로5
좋은 소식이네요
63 탁구천재...
좋은 소식 감사드립니다
홈 > 자유게시판
자유게시판
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
23319 서브룰 변경에관한 기사 댓글4 56 티보이 11시간전 182 1
23318 류스원 은사 양화지에 杨华杰 감독과의 만남 댓글7 27 화음사랑 11시간전 185 2
23317 중국 탁구기술 완전 짱이다 댓글5 M 고고탁 17시간전 131 0
23316 왕하오 선수 원래 단면 펜홀더 선수였나요~? 댓글5 33 머터리 1일전 157 2
23315 장우진선수 소개영상!ㅎ 모두 코로나때매 힘드신데 화이팅하시고 즐탁해요~ 댓글4 2 qwefqwef 1일전 85 1
23314 하나되기위한 시도 댓글2 6 팔영 1일전 70 0
23313 중국 국대들의 힘은 댓글6 M 고고탁 1일전 171 2
23312 기분전환용 음악 소개 댓글3 M 고고탁 1일전 75 0
23311 이놈의 코로나 때문에,,,,, 댓글3 99 정다운 1일전 84 1
23310 이게 커트 서비스 연습 노하우라고(?) 댓글4 M 고고탁 1일전 120 1
23309 중펜 백핸드 탑스핀 - 유용한 동영상 댓글7 28 calypso 2일전 116 3
23308 라이트세이버 라는 라켓 댓글2 56 날나리(wantofly) 2일전 99 0
23307 꽁독사라고 불러주세요! (탁구레슨) 댓글7 11 잔댈 2일전 108 0
23306 혼자서 할 수 있는 연습방법 댓글5 16 빼롱이와요롱이 3일전 115 2
23305 中백신 드디어 임상이 끝나가는 것 같네요. 댓글2 M 고고탁 3일전 172 1
23304 탁구 황제' 유승민 댓글5 M 고고탁 3일전 216 0
23303 초레이킹 사용후기 2 - 스마트 기능 편 댓글9 56 날나리(wantofly) 3일전 131 4
23302 2020 탁구 디비전 T4리그, 탁구협회 행정 전산화의 출발점 댓글19 M 고고탁 3일전 1479 2
23301 고고탁 사진작가 신광호 회원님께 감사를 드립니다. 댓글9 M 고고탁 4일전 268 2
23300 오상은 vs 왕하오 댓글10 33 맑은눈이 4일전 306 2
23299 이달 코로나19 항체 치료제 대량 생산… 댓글5 M 고고탁 4일전 267 1
23298 알고도 못 막는 서브로 드라마 연출하는 창정이형! 탁구 살발하네~? 댓글5 M 고고탁 5일전 290 0
23297 만일 이토미마와 탁구마녀 등야핑이 맞붙는다면 누가 이길까요? 댓글11 M 고고탁 5일전 309 3
23296 칼립소의 슬기로운 방콕생활 - 부정기 연재물 6 - 거북이 댓글7 28 calypso 5일전 163 4
23295 살만한 세상~!!! 댓글6 46 낙엽송 5일전 225 2
23294 사랑피어봐! 댓글6 66 Vegas 5일전 172 5
23293 파나마 탁구 국대 청년이 장지커 선수를 이기는 방법 댓글2 M 고고탁 6일전 239 2
23292 직거래장터 - 탁구인이 직접 농사지은 안동댁사과를 소개합니다 댓글2 M 고고탁 6일전 154 2
23291 장우진선수가 유튜브를 시작했더군요..! 도움이되시길! 댓글8 2 qwefqwef 6일전 283 4
23290 사라져 가는 탁구 명품 기술 - 펜홀드 전면 백핸드 드라이브 댓글3 M 고고탁 6일전 470 1
23289 탁구선수에서 기술인으로 거듭나는 학생의 안타까움을 보고.. 댓글13 2 보아스 6일전 1796 5
23288 대한제국 멸망사로 본 교훈-낙엽송님의 김옥균 댓글8 M 고고탁 7일전 284 0
23287 Re: 대한제국 멸망사로 본 교훈-낙엽송님의 김옥균 댓글6 M 고고탁 7일전 156 3
23286 광선검 이야기 댓글6 56 날나리(wantofly) 8일전 201 1
23285 탁구 종별선수권 코로나19에 결국 취소…11월까지 대회 '전멸' 댓글7 M 고고탁 8일전 285 0
23284 전형적인 한국 가을 풍경 댓글7 M 고고탁 9일전 180 0
23283 초레이킹 사용후기 1 - 블레이드 댓글20 56 날나리(wantofly) 9일전 907 5
23282 여러분 모두 이런 서브를 넣으세요?! (필살기 서브 모음!) 댓글4 99 정다운 9일전 252 1
23281 어제 오늘 코로나 시대에 살아가는 일상 댓글3 M 고고탁 9일전 196 2
23280 [명인열전] 춘천출신 탁구의 神 윤길중 댓글2 M 고고탁 9일전 261 1
23279 이 시국에 몰래 리그전을 하는 곳이 있다니!!! 댓글5 38 JK스트레이트 9일전 366 3
탁구대회 등록
+ 세계랭킹
1FAN ZhendongCHN
2XU XinCHN
3MA LongCHN
4HARIMOTO TomokazuJPN
5LIN GaoyuanCHN
6CALDERANO HugoBRA
7Lin Yun-juTPE
8Liang JingkunCHN
9Falck MattiasSWE
10BOLL TimoGER