주요 탁구 사이트

커트, 푸시, 펀치, 쇼트, 루프, 탑스핀

9 은하세 7 515

http://www.gogotak.com/bbs/board.php?bo_table=sub8_1&wr_id=220165 

대한탁구협회 탁구용어 개정 확정안에 대한 댓글이 달려 이에 대한 답변글로 작성합니다

1. 말도 많은 "CUT"는 일단 사용, 후에  "PUSH"로 점진적으로....

즉 커트나 푸시나 현재로서는 같은 용어로 이해하시면 될 듯합니다

이것이 무난한 방법인거 같습니다.

2. 커트를 푸시라고 점진적으로 사용한다고 하였으니 기존에 사용하던 푸시라는 용어의 대체어가 필요하게 되었습니다

간단히  펀치라고 하면 무난할 듯 합니다 

3. 쇼트는 짧은 볼이라고 정의하고 있습니다

당연히 롱은 긴볼이란 뜻을 같게 됩니다 영어에도 

롱이란 용어가 있으니 함께 사용해도 무리는 없어 보입니다

롱 서비스, 숏서비스 이런 뜻으로 사용이 되고 있죠

차후에 롱에 대한 것도 추가되었으면 좋겠습니다. 

4. 루프에 대해선 3시 방향이라는 것은 옆에서 보았을 때를 말하는 것이 아닙니다. 정면을 의미합니다.

그렇다면 9시 방향은 어떨까요? 공의 뒷면 그러니까 상대방에게는 보이지만 본인에세는 안보이는 방향입니다.

공의 9시 방향은 볼 수도 없고 칠수도 없습니다

5. 탑스핀은 공의 윗부분 그러니까 1~2시 방향을 마찰시켜 전진회전을 넣은 타법으로 정의하고 있습니다. 

탑스핀은 스핀보다는 속도가 빠른 것이 핵심입니다. 그래서 루프라고 안합니다. 

루프는 호선을 그려주는 타법을 의미하는데요. 공의 3시 방향을 강력하게 마찰시켜야 호선이 발생합니다. 그렇지 않으면 호선이라고 생각할 만한 호선이 그려지지 않습니다

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

62 나름대로5
잘 봤습니다.
17 유보라
탑스핀의 상대어는 백스핀. 공의 4시~5시 방향을 쳐도 좋은, 많은 탑스핀을 줄 수 있지요.

쇼트의 상대어는 롱, 짧은 공, 작은 스윙 동작을 지칭하기도 합니다.

샹대의 멋진 드라이브, 탑스핀 공을 작은 동작, 백쇼트로 스트레이트ㅡ 크로스 방향으로 길게보내면 좋은 공격이 됩니다.
9 은하세
탑스핀의 상대어는 백스핀. 맞습니다
공의 4시~5시 방향을 치면 탑스핀이 아니라 백스핀이 걸립니다.

쇼트의 상대어는 롱,
즉 짧은 공, 긴 공을 의미합니다
백쇼트라고 해서 기존에는 작은 스윙 동작을 지칭하기도 합니다만
대탁에서 정의내린 쇼트는 짧은 공을 의미합니다.

상대의 멋진 탑스핀 공을 작은 동작으로 공격하는 것은 백펀치라고 불러야 합니다
백쇼트라는 말은 이제 사라진 용어라고 보아야 합니다.
17 유보라
대탁의 용어 정의, 풀이가 뭔가 잘 못 된거 같은 느낌과 생각입니다.

탑스핀 라켓이 위로 진행, 백스핀 밑으로 진행.

Congratulations! You win the 9 Lucky Point!

99 정다운
저도 잘 보고 갑니다.

Congratulations! You win the 8 Lucky Point!

49 백하등
안녕 하세요.보라님의 생각이 옳아요.
올려 치느냐, 내려치느냐에 따라서 전진회전이 걸리고 후퇴회전이 걸리는 거지요.
공과의 접촉 부분은 기술적 문제 이고요.
9 은하세
공의 4시~5시 방향을 치면 위로 올려치면 이를 탑스핀 또는 루프라고 하지 않고 로빙이라고 합니다. 로빙은 수비기술입니다. 공격기술인 탑스핀과 루프하고는 성격이 다릅니다,

정리하자면 공의 1~2시 방향은 탑스핀, 3시 방향은 루프, 4~5시 방향은 로빙이라 부를 수 있죠.

Top Spin 공의 윗면에 회전을 주는 타법

Forehand Loop, Backhand Loop 공의 옆면(3시 지점)을 최대한 마찰시켜 강한 전진회전을 거는 기술

Lobbing(Lob) 탁구대에서 떨어져 공을 높이 올리는 기술(* 단계적으로 수정)
홈 > 자유게시판
자유게시판
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
23578 러버종류 문의 댓글6 2 파초 14시간전 69 0
23577 "화이자 맞은뒤 98% 항체 생성" 이스라엘서 접종 효능 첫 확인 [출처: 중앙일보] "화이자 맞은뒤 98% 항체 생성" 이스라엘서 접종 효능 첫 확인 댓글6 M 고고탁 15시간전 102 1
23576 이것도 일부 교회 이야기겠죠? 댓글14 32 calypso 21시간전 350 4
23575 독일의 종교세와 전빤스 먹사 댓글8 32 calypso 22시간전 196 4
23574 한 노숙인에게 베푼 어느 신사의 사랑 댓글15 59 날나리(wantofly) 23시간전 230 3
23573 갑자기 탁구를 쳤더니... 댓글4 43 Mumu 1일전 153 0
23572 모더나 백신 부작용 - 주정부에서 접종 중지 (call for pause) 댓글5 32 calypso 1일전 118 6
23571 인도의 국부? 개막장 잠짜리 수발 ! 댓글7 40 prince 1일전 127 5
23570 콩가루 집안 ~ 댓글68 17 효둉 1일전 535 4
23569 조선비즈에서 별걸 다 기사로 냈네요~ 댓글7 49 낙엽송 2일전 161 0
23568 코로나 시대에 집에서 놀수 있는 재미있는 놀이... 댓글4 30 비너 2일전 77 1
23567 독일은 코로나가 최악의 상황까지 왔습니다 댓글4 3 파뱐 3일전 300 2
23566 화이자의 백신을 믿으라 댓글39 46 라윤영 4일전 679 4
23565 "노르웨이에서 화이자 백신 접종 후 23명 사망" / YTN 댓글14 M 고고탁 5일전 261 2
23564 좌충우돌 아이들의 탁구 성장기 댓글7 30 비너 5일전 105 2
23563 아버지가 간~다 댓글11 49 백하등 5일전 188 3
23562 바흐와 바하를 구분해 보았다 댓글5 40 prince 6일전 144 3
23561 오늘 밤도 어김없이 미스트롯2 본방을 합니다! 댓글4 99 정다운 6일전 77 0
23560 전기차 불편한진실 내연기관 차량을 따라올수 없습니다 댓글21 34 머터리 7일전 407 2
23559 백문이불여일견 ~ 댓글9 17 효둉 4일전 150 0
23558 (경험담)신제품 적정 구매시기에 대하여 ~ 댓글20 17 효둉 4일전 208 1
23557 만년초보가 시작하는 왕초보님들에게 보내는 팁 2편 댓글9 99 오늘 아침 7일전 130 4
23556 진짜 몰래 와버린 탁구여신 서효원 댓글2 M 고고탁 7일전 257 1
23555 태양전지 - 청정 에너지원 댓글9 32 calypso 8일전 228 3
23554 형제간의 혈투.. 가제 : 복수혈전.. 댓글3 30 비너 8일전 109 3
23553 인종차별 철폐 운동의 아이콘? 인권의 상징? 개막장 스캔들의 목사! 댓글7 40 prince 8일전 312 4
23552 신천지, 사랑제일교회에 이어지는 BTJ열방센터, 세계로교회 상황 댓글6 40 prince 9일전 276 5
탁구대회 등록
+ 세계랭킹
1FAN ZhendongCHN
2XU XinCHN
3MA LongCHN
4LIN GaoyuanCHN
5HARIMOTO TomokazuJPN
6CALDERANO HugoBRA
7Lin Yun-juTPE
8Falck MattiasSWE
9Liang JingkunCHN
10BOLL TimoGER