주요 탁구 사이트

탁구 라켓과 러버 성능 측정 새로운 접근 방법?

M 고고탁 11 463

라켓/러버가 좋다 나쁘다 사용기를 보면 천편 일률적입니다.

잘치는 선수가 나와서 몇번 기술 시범을 보이면서

스핀이 좋아요.

스피드가 좋아요.

오 콘트롤은 더 좋은데요.

라고 합니다.

물론 선수의 감각만큼 정확한 것은 없죠.

그러나 감각은 경험적인 것이고 따라서 사람마다 구사하는기술의 숙련도에 따라서 또는

사람마다 느끼는 정도가 다르다는 맹점이 있습니다.

수치는 누구에게나 동일하게 적용되죠.

이번에 그 수치를 매뉴얼대로 누구나 재현할 수 있게끔 해보겠습니다.

이 시도는 지구 상에서 제가 최초로 하게 되는 것 같습니다.

f0955f418b4b9026cf013c0dcc6611b3_1596614

f0955f418b4b9026cf013c0dcc6611b3_1596616

f0955f418b4b9026cf013c0dcc6611b3_1596614

18419e39b7dfe46ec8b9b10aa20e5f99_1596623

라켓과 러버는 엑시옴에서 후원해줬습니다.

엑시옴은 한국을 대표하는 탁구용품 제조업체고 사실 세계적으로도 알아주는 회사입니다.

이번 테스트는 타회사 라켓과 러버와 비교하는게 아니고

(딥임팩트+베가 텐) with 초레이 스윙트랙커 대 (딥임팩트+베가 텐)의 성능 차이를 밝혀내기 위한 테스트입니다.

좀 시간이 걸릴 겁니다.

굉장히 많은 장비를 투여해야 되고(저는 사용법을 익히면서 진행해야 하니)

시간도 많이 투자해야 하고

재미있을 것 같습니다.

어쩌면 이 번 테스트가 세계적인 표준이 될지도 모르겠어요.

, , , , , , ,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

9 유보라
무슨 측정기구, 장비가 동원되는지요?

https://revspin.net/ 에는 리뷰와 레이팅

러버는 : Speed, Spin, Control : Overall

라켓은 : Speed, Control, Stiffness : Overall
M 고고탁
솔직히 말하면 아직은 구상 중입니다.
지금 구상중인 내용은
러버+ 라켓은 복합소재라서 이를 측정할 측정 기관은 국내에는  없습니다.
(다른 나라에는 있을까요?)
1)반발력 측정은 크게
  -정적인 상태에서
  -동적인 상태에서
로 나뉠 수 있는 것 같고요.
이 때 동적인 상태에서 볼의 스피드는 스피드건으로 측정하면 될 것 같은데, 동일한 조건으로 볼을 때렸느냐가 측정 기준의 정확성을 판별하는 기준이 되겠죠.
2)회전력은 초고속 카메라로 촬영하고 회전수를 카운팅하면 될 것 같아요.
  문제는 동일한 힘과 각도로 탁구공에 회전을 걸었으냐라는 것을 증명하는게 어려울 것 같네요.
3)라켓의 stiffness는 수치로 측정하는 것은 간단한데 실제 이게 중요한 점은
 맞드라이브 걸었을 때 상대방의 파워(회전력+힘+스피드)를 이겨내는 척도라서
수치로 보여주기는 어려울 것 같습니다. 간접적인 측정 방법으로는
공과 라켓이 부딪혔을 때 소리를 파형으로 보여주는 방법은 있을 것 같습니다.

일단 이 걸 측정할려면 제 기준으로는 최소한 1억 이상의 장비가 필요하리라고 봅니다.
한 번 시도는 해볼려고 합니다.
M 고고탁
이 글은 제가 읽어봐도 이해가 잘 안가니 후에 다시 정리하겠습니다.
99 정다운
와!
매우 흥미로운 테스트 장비로군요!
이젠 용품들의 장, 단점들이 속속들이 들어 나겠네요!
이젠 탁구용품(특히 라켓과 러버)제조회사들이 긴장해야 될 것 같습니다.
M 고고탁
현재 초고속 카메라, 스피드건, 라켓 반발력 측정장치, 러버경도 측정기 등이 있기 때문에 대략적인 측정은 가능하나
라케+러버를 동적인 상태에서 반발력을 측정하는 것은 매우 어려운 문제라서 이 문제를 어떻게 측정할지 고민을 해봐야 할 것 같습니다.
이 문제는 스윙트랙커에서 볼과 충돌시 충격량을 획득하는데 이를 이용할려고 합니다.
소리는 녹음해서 파형의 정도를 분석하면 될 것 같습니다.
99 강청수
탁구인들의 관심이 많이 가는 테스트 장비입니다.
탁구용품은 이 테스트 장비의 수치로 소비자의 구매욕구를 가름할 것 같습니다.
M 고고탁
예 그럴 것도 같습니다만 용품 제조업체들이 좋아할지는 모르겠네요.
59 나름대로5
경험이 아니라 측정에 의한 검증이니 신뢰가 갈 것 같습니다.
M 고고탁
예 이제는 그런 자료가 나올 때도 되었죠.
앞으로 용품에 대한 리뷰가 신중해져야 할 때도 되었죠.
제조사는 터무니없이 비싼 이유를 근거를 가지고 설명해야 합니다.
M 고고탁
엑시옴사의 딤임팩트 라켓은 아직 안쳐봐서 모르겠지만
외관상 마무리는 엑심온사의 다른 라켓처럼 매우 깔끔하게 처리되었습니다.
베가텐은 일단 가격은 요즈음 나온 다른 러버와는 달리 매우 합리적입니다.
판매가가 5만원이라니 성능만 좋으면 안쓸 이유가 없을 것 같습니다.
일단 외관상 베가프로처럼 생겼습니다.
성능은 어쩔지 아직 사용을 해보지 않아서 후에 간단 사용기를 올리겠습니다.
28 calypso
고고탁님

아주 좋은 시도을 하시고 계십니다.
제대로된 정량적 계측을 하시려고 노력하시네요.
어떤 기준을 잡아주는 작업은 항상 중요하고 쉽지 않은데, 대단하시네요.
탁구 애호가중에서 물리학과나 기계공학과 석사이상의 연구개발능력이 있는 분들과 협업하시면 많이 해결될거 같습니다.
하여가 고고탁님 파이팅...
홈 > 자유게시판
자유게시판
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
23331 게임에서 장점을 활용하는 시스템 전술 16 빼롱이와요롱이 56분전 7 0
23330 한가위에 감사를 드릴 분한테 댓글7 M 고고탁 2시간전 138 3
23329 추석 명절을 맞이하면서...조율 이시(棗栗梨枾)에 담겨진 심오한 의미 댓글4 M 고고탁 17시간전 65 3
23328 정은경은 도대체 우리에게 돈을 얼마나 벌어준 것일까? 댓글9 46 낙엽송 21시간전 223 6
23327 유튜브 하이희영 숏핌플 백핸드 댓글4 34 핫스 23시간전 78 1
23326 고혈압의 진실 댓글3 42 라윤영 23시간전 121 2
23325 "운동이 독 된다" 잘못된 운동 5가지 댓글4 M 고고탁 23시간전 100 1
23324 ITTF 온라인투표 '탁구 서브 토스 최소 머리 위로 하자는 안'부결 댓글3 M 고고탁 24시간전 101 2
23323 독도강치의 비극 댓글2 42 라윤영 2일전 140 4
23322 장우진선수님이 연습영상을..공유합니다!ㅎ 재밌게 보시고 즐탁하세요 여러분~ 댓글6 2 qwefqwef 2일전 156 2
23321 투자 유치시 신경써야 할 부분 댓글7 M 고고탁 2일전 177 5
23320 빠빠빠탁구카폐에 소개된 "초레이 킹" 라켓 소개 글 ! 댓글3 99 정다운 2일전 123 1
23319 서브룰 변경에관한 기사 댓글11 56 티보이 3일전 493 2
23318 류스원 은사 양화지에 杨华杰 감독과의 만남 댓글10 27 화음사랑 3일전 401 4
23317 중국 탁구기술 완전 짱이다 댓글7 M 고고탁 3일전 286 1
23316 왕하오 선수 원래 단면 펜홀더 선수였나요~? 댓글6 33 머터리 4일전 248 2
23315 장우진선수 소개영상!ㅎ 모두 코로나때매 힘드신데 화이팅하시고 즐탁해요~ 댓글5 2 qwefqwef 4일전 119 1
23314 하나되기위한 시도 댓글3 6 팔영 4일전 99 0
23313 중국 국대들의 힘은 댓글7 M 고고탁 4일전 243 3
23312 기분전환용 음악 소개 댓글4 M 고고탁 4일전 101 0
23311 이놈의 코로나 때문에,,,,, 댓글4 99 정다운 4일전 108 1
23310 이게 커트 서비스 연습 노하우라고(?) 댓글5 M 고고탁 4일전 176 1
23309 중펜 백핸드 탑스핀 - 유용한 동영상 댓글7 28 calypso 4일전 146 3
23308 라이트세이버 라는 라켓 댓글2 56 날나리(wantofly) 5일전 116 0
23307 꽁독사라고 불러주세요! (탁구레슨) 댓글7 11 잔댈 5일전 120 0
23306 혼자서 할 수 있는 연습방법 댓글5 16 빼롱이와요롱이 5일전 130 2
23305 中백신 드디어 임상이 끝나가는 것 같네요. 댓글2 M 고고탁 5일전 181 1
23304 탁구 황제' 유승민 댓글5 M 고고탁 5일전 239 0
23303 초레이킹 사용후기 2 - 스마트 기능 편 댓글9 56 날나리(wantofly) 5일전 135 4
23302 2020 탁구 디비전 T4리그, 탁구협회 행정 전산화의 출발점 댓글20 M 고고탁 6일전 1725 2
23301 고고탁 사진작가 신광호 회원님께 감사를 드립니다. 댓글9 M 고고탁 6일전 276 2
23300 오상은 vs 왕하오 댓글10 33 맑은눈이 7일전 321 2
23299 이달 코로나19 항체 치료제 대량 생산… 댓글5 M 고고탁 7일전 272 1
23298 알고도 못 막는 서브로 드라마 연출하는 창정이형! 탁구 살발하네~? 댓글5 M 고고탁 7일전 304 0
23297 만일 이토미마와 탁구마녀 등야핑이 맞붙는다면 누가 이길까요? 댓글11 M 고고탁 7일전 324 3
23296 칼립소의 슬기로운 방콕생활 - 부정기 연재물 6 - 거북이 댓글7 28 calypso 7일전 174 4
23295 살만한 세상~!!! 댓글6 46 낙엽송 8일전 228 2
23294 사랑피어봐! 댓글6 66 Vegas 8일전 178 5
23293 파나마 탁구 국대 청년이 장지커 선수를 이기는 방법 댓글2 M 고고탁 8일전 248 2
23292 직거래장터 - 탁구인이 직접 농사지은 안동댁사과를 소개합니다 댓글2 M 고고탁 8일전 158 2
23291 장우진선수가 유튜브를 시작했더군요..! 도움이되시길! 댓글8 2 qwefqwef 9일전 288 4
23290 사라져 가는 탁구 명품 기술 - 펜홀드 전면 백핸드 드라이브 댓글3 M 고고탁 9일전 476 1
23289 탁구선수에서 기술인으로 거듭나는 학생의 안타까움을 보고.. 댓글13 2 보아스 9일전 1847 5
23288 대한제국 멸망사로 본 교훈-낙엽송님의 김옥균 댓글8 M 고고탁 10일전 291 0
23287 Re: 대한제국 멸망사로 본 교훈-낙엽송님의 김옥균 댓글6 M 고고탁 10일전 162 3
탁구대회 등록
+ 세계랭킹
1FAN ZhendongCHN
2XU XinCHN
3MA LongCHN
4HARIMOTO TomokazuJPN
5LIN GaoyuanCHN
6CALDERANO HugoBRA
7Lin Yun-juTPE
8Liang JingkunCHN
9Falck MattiasSWE
10BOLL TimoGER