주요 탁구 사이트

다시 한번 초레이~

18 으아 24 1,346

쵸레이라는 단어의 어원에 대해 여러가지 설이 많이 도는건,

중국어에서도 쵸레이라는 비슷한 음을 찾기 어렵다는데에 있습니다.

몇가지 설이 있는데... 

어느게 맞다는 확증은... 

류궈량도 불가능 하니.. 

참조하시기 바랍니다.

1.

하나는 <좋은 공>이라는 뜻... 

好球-하오치우의 발음에서 유래했다는 설..

공이라는 치우 하고 쵸레이가 모성은 좀 비슷할가 하지만...

그뒤에 발음은 좀 많이 달라서... 

이것도 애매합니다.

혹자는 그뒤에 다시 한번이라는 再를 붙여서 다시 한번 좋은공이라는 뜻으로 해석하는데..

再의 중국어 발음은 <짜이>가 되는데.. 이거 또한 초레이 하고는 거리가 멉니다. 

2.또 하나는... 스코틀랜드어 유래설..

이 설은... 탁구가 영국에서 발원했다는데서 강력한 지지를 얻습니다.

현대영어에서는 잘 안쓰지만.. 스코틀랜드어에서 Troy라는 단어가 있으며

발음이 쵸레이이며 뜻은 화이팅이라고 합니다.

3. 또 다시 중국으로 돌아와서...

아.. 이건 중국인들 조차 인정하기 싫어하는 야설인데...

중국어에 <草>혹은 <操>라는 단어가 있어요.

우리말로 해석하면 <씨부ㄹㅏ ㄹ>에 해당하는건데..

실제로 좀 거친 중국인들은 저 단어를 화이팅의 의미로도 씁니다.

이 단어의 중국어 발음은 <초우>입니다.

초레이 하고 발음이 근접하려고도 하죠..

더구나 <초우>에 시제완료형인 <了>를 붙이게 되면..

<操了>가 되는데 발음이 <초우러>가 됩니다.

아.. 남사스러버서 .. 이만하겠습니다^^

[이 게시물은 고고탁님에 의해 2020-04-14 03:51:46 자유게시판에서 복사 됨]

Comments

28 판젠동주민
그냥 "촤!!!!!!" "쫘!!!!"하고 무의식적으로 나오는 의성어라 봅니다.

우리도 그러잖아요!!!!

"아자!!!!!!" "앗샤!!!!!!!!!"

이렇게 말이죠..

그리고 "야라차"""" 하는 것처럼 "촤라이" "쵸~레~~~!"
이렇게 추임새를 뒤에
넣었다고 봅니다.. 그냥 무의식적, 본능적으로..

그래서 가만히 들어보면, 선수마다 소리가 "촤"라 하든지,
"췌!!!" 라고 하든지, "촤리!!!" 라고 하든지, 다 다르고
심지어 같은 선수도 조금씩 다르게 소리 지릅니다.

이거 가지고 무슨 학설, 추론, 이런 거 소용없는 거 같아요. ㅎㅎㅎㅎ
18 으아
촤..싸.. 이런 의성어는 중국선수들이 이미 사용하고 있고 중국인들도 거기에 아무 이의제기를 안합니다.. 유독 쵸레이라는 단어만큼은 중국탁구계에서도 논란이 되고 있다는걸 말씀드리는겁니다. 왜냐면 쵸레이라는 음은 중국어 특성상 무의식적으로 나오는 의성어의 범주가 아니기 때문입니다.
28 판젠동주민
그게 중국 탁구계에서 논란이 된게 아니라, 외부에서 계속 궁금해하기 시작하면서 자신들도 어원을 스스로 추적해 보기 시작한 겁니다. 그러니 정답이 없는 거죠. 가만 들어보면 그냥 "촤!!!!!"  "쵸!!!!!" 이렇게 소리 지르는 경우가 훨씬 많습니다. 간혹 추임새를 살짝 넣어 "쵸레~~~"이렇게 하는데, 저는 그냥 자연스런 추임새로 그렇게 나온 거라고 봅니다.

자신들도 모르는데, 그건 누가 일부러 알고 쓰기 시작한게 아니라는 뜻인거죠....
18 으아
외부에서 궁금해서 중국인들이 어원을 추적한건지 아니면 중국인들이 원래부터 그게 궁금했던건지 ..정확한 자료는 없습니다.. 저는 함부로 속단하지 않으려고 합니다.
28 판젠동주민
유투브보면 그런 설명이 나옵니다....
18 으아
저도 다량의 중국탁구 커뮤니티를 열람해봤는데.. 쵸레이를 외국에서 궁금해 하니 우리 한번 찾아보자 이런 말은 한마디도 없었네요.. 그냥 중국인끼리도 궁금한거였어요^^
28 판젠동주민
외국인들이 궁금해서 서로 댓글로 묻고, 자주 그런 질문 나오니 중국인 코치가 나름 그걸 설명을 시도하는 게 나오죠.. 그런데 전혀 근거 없이 막 갖다 붙인 설명입니다. 거기 소개한 영상의 게임들에서도 중국 선수들 정작 "쵸레이" 이렇게 안 합니다. "쫘..챠!!!! " 대부분 이럽니다. ㅎㅎㅎㅎ
18 으아
ㅋㅋㅋㅋ 중국 탁구커뮤니티에서는 중국탁구 선수별로 의성어를 전부 따로 하나하나씩 정리해둔 자료까지 있습니다. 촤..싸.. 이런것도 있지만.. 쵸레이도 분명 있어요...선수마다 조금씩 다르고 상활별로 이거썼다 저거썼다 하는 경우도 있구요..
28 판젠동주민
우리말 "아자!!! 아자!!!!"나 "앗싸, 앗싸"를 어원 추척해보자는 것과 하나도 다를 바가 없는 것 같구요.. ㅎㅎㅎ

Congratulations! You win the 1 Lucky Point!

18 으아
저는 생각이 좀 다른게... 자연스런 의성어가 되는건 대부분 아..어..같은 발음이 쉬운 단어들입니다. 아기가 아빠 엄마 파파파..퍼퍼퍼..머머머..엄머.. 이런 단어를 가장 빨리 익히는거 처럼요.. 쵸레이는 그 범주에 들어가지 않는 단어라는 생각이 드네요..
28 판젠동주민
저는 촤!!! 쵸!!!! 에서 "촤리, 쵸르, 챠레"가 되는 건 아주 자연스럽다고 봅니다.
으차~~  으랏차~~ 뭐 이런 식이지 않을까 ㅎㅎㅎㅎ
18 으아
쵸레이라는게 자연스러운 중국어 의성어라면 다른 생활에서도 쓰였을거예요.. 우리가 아자..아자..으랏차..이걸 탁구에만 쓰는게 아니듯이... 중국어 다른 의성어들은 촤..싸..아.. 이런건 다른 생활에서도 쓰입니다. 유독 쵸레이만이 탁구라는 스포츠에서만 등장하죠..그래서 중국인들도 궁금해 하는거..
15 KOTI
현재 중국에 살고 있으며, 방금 중국 선출들에게 물어봤습니다.
우선 쵸레이는 중국어가 아니라고 합니다.
판젠동주민님 말씀처럼 아싸, 으쌰, 우와 등과 같이 의미가 없이 쓰인다고 합니다.
어떤 선수는 촤~, 어떤 선수는 추와~~
28 판젠동주민
아 역시 제 예상이 맞았군요.

유투브에 어떤 중국인 탁구 코치가 그런 질문에 답을 하는데,
전혀 말도 안되는 설명으로 막 갖다 붙이면서 말도 안되는 논리를
만들어 횡설수설하더라구요.  ㅎㅎ
결론은 결국 중국 사람들도 그 이유를 모른다는 식이었어요..
다만 이런 게 아닐까 하고 통밥으로 추리해보구요..

저는 그냥 너무 본능적으로 자연스럽게 나오는 소리일 수 밖에
없다고 생각했는데, 그게 맞군요.

우리도 "아자, 아자", "앗싸, 앗싸"를
누가 이렇게 하자...해서 만든 구호는 아니죠....

"앗챠!!!!!" 이런게 "으챠!!!!!!!" 또는 "어챠!!!!!!!" "챠!!!!!!!!!!!!!!!"
"쵸!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"  "쵸~레"
이렇게 자연스럽게 터져 나온다고 봤어요.
99 hok59
감사합니다.
50 핑마
우리 탁구가 세탁 올림픽 우승하면서 선수들이 아자!! 나 쵸아(좋아)!!,  쿠뤄취(그렇지) 같은 기합을 넣어주면 이걸 가지고 또 외국에선 저게 무슨 말이냐 막 이렇게 나오겠죠.
그럴 날이 오면 좋겠습니다.
제가 좋아하는 기합은 아싸라비야.입니당.

Congratulations! You win the 45 Lucky Point!

28 판젠동주민
저도 자주 아싸라비야~를 쓰는데,
가끔 끝에다 지꼬땡~ 도 넣습니다.

앗싸라비아 지꼬땡!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
18 으아
우리 선수가 쵸아 쿠뤄치 하면 적어도 한국인은 저게 뭔소리야 의문을 품지는 않죠 근데 쵸레이는 중국인끼리도 저게 무슨 소리야 한다니깐요
60 GBang
오상은 선수는 “좋아” 라고 외쳤던 것 같은데 맞나요? 저는 개인적으로 그 소리가 듣기 좋더라고요..

Congratulations! You win the 9 Lucky Point!

99 정다운
쵸레이라는 제목에 댓글이 참으로 많이도 달렸네요!
저도 그 어원이나 원뜻은 모르겠으나 그냥 본인에게 최면을 걸며
화이팅하는 일종의 자기응원문구라고 알고 있습니다.
우리말로 쉽게 표현하자면 "아자' "았싸" "좋아" 이런 뜻으로 볼 수 있겠네요!
48 히릿
초레이가 좋은 공, 어려운 공이란 뜻이든 특정 나라에서 유례되서 지금 까지 왔든
그냥 화이팅 이 그 이상 그 이하도 아닙니다.
여러 가정들이 있지만 여기서 설전 펼친다 하여 얻어 지는 팩트가 전혀 없으니 그냥 화이팅 중국 버전이다
이 정도로 결론 내시고 매조지는 게 좋다고 생각 되네요
48 길위에서
https://pingsunday.com/why-do-table-tennis-players-say-cho/
28 판젠동주민
그냥 중국인 코치가 아무렇게나 막 해석한 겁니다. 아무 의미없어요.

그냥 화이팅 중국 버전, 그 이상 그 이하도 아니라는 히릿님 말이 맞다고 봅니다.

무슨 스코틀랜드에서 죽은 영어 troy가 중국 넘어와 초레이가 되었다는 말도 안되는 아무 근거 없는
주장까지 나오고 황당합니다.

차라리 한국말 "좋아!"가 중국 건너가 초레이가 되었다고 주장하는게 나을 것 같아요 ㅎㅎㅎ
15 KOTI
네, 위 사이트 작성자
Coach EmRatThich 라는 사람은 유투버로도 유명합니다. 그런데 확실하지 않은 얘기를 많이 하기도 하죠.
중국인도 I'm not too sure 라고, 정말 불확실하다고 얘기 하네요.

저도 쵸레이하고 "좋아!" 가 더 비슷한 것 같은데요.
홈 > 탁구소사
탁구소사