주요 탁구 사이트

쉐이크 핸드 그립 선택 기준

M 고고탁 172 387,707

쉐이크핸드 그립 형태로는 ST와 FL이 있습니다.

이외에도 카이저라는 권총그립과 V그립이 있습니다.

권총그립은 간단하게 시타는 해봤는데, 나름 유용성이 있는 것 같습니다.

그립 서로간의 장단점이 있는데요.

세계적으로 사용수를 보면 FL이 더 많이 사용됩니다.

FL은 포백 전환시 라켓각이 자연스럽게 닫어지기 때문에 유리합니다.

반면에 그립이 흔들릴 여지가 있습니다.

ST는 그립이 흔들리지 않고 일정하지만 화백전환시 뒷면각을 일부러 닫어야 합니다.

따라서 강한 포핸드를 구사하는 사람은 FL 그립을 선택하는게 유리합니다.

왜냐하면 백핸드 각이 자연스럽게 닫혀지기 때문에 백핸드에 신경을 덜써도 되거든요.

백핸드가 아주 좋은 사람들은 ST그립을 사용합니다.

백핸드 기술 사용시 그립이 흔들리지 않아 백핸드 기술 사용이 좋기 때문입니다. 

그리고 손이 크면 ST를 일반적으로 사용하는 것 같고요.

작으면 FL을 사용하는 것 같아요.

그래서 일반적으로 FL은 여자분들이 많이 사용하는 것 같습니다.

우리나라에서는요.

쉐이크 그립 잡는 그림

, , , , , ,

Comments

63 시나브로

좋은 정보 감사합니다.

16 넙죽이

그립 종류대로 잡는 이유가 다 있군요.

저는 펜홀더 유저지만 가끔 쉐이크를 잡아보면

FL이 편하더라구요.

1 활강

무턱대고 아무 그립이나 샀는 데 다음에는 좀 더 신중해야 겠군요..

3 새내기

좋은정보잘보고갑니다~~

권총그립 저도한번써봤는데 백핸드를 위력적으로 만들기위해 나온거같더라구요 그리고 특히 복식조에서 유리할수도 있을듯?

저는 손이 큰편이고 손가락이 긴편이라 FL이엇다가 ST로 바꿧는데 나름 잘쓰고있씁니다.

다만 검지 손가락이 라켓밖으로 나오네요.. 드라이브걸다가 테이블을 긁어서 다치지나 않앗으면 합니다.  

3 skydon

그립도 많은 생각을 해야 하는군요...

1 오래

FL로 시작하였다 서비스시에 손목이 부자유스런것 같아  ST로 바꾸었는데 다른 이유가 있었군요 감사합니다.

99 정다운

이렇게 멋진 글을 올려주셔서 넘 감사합니다,

좋은 정보 잘 보고 갑니다요,,,

1 주기경

라캣구입시 그립두생각을 해야하는군요...

좋은 정ㄷ보 잘 보고 간니다.......

1 새별

담 라켓 살땐 잘 선택해서~~~~, 정보 감솨~~

1 영광아빠

좋은정보 감사합니다

1 무한지정

다른 라켓 생각해서 ST가 편해 보이더라구요

에구..근데 손이 작은데 ST로 신청했는데..ㅠ

그래도 열심히 익히면 잘 사용할 수 있겠죠?ㅎㅎ

좋은 정보 감사합니다. ^^*

1 쵸코앤쿠키

너무너무 감사합니다.

1 골리앗

감사 감사.......나는 손이 큰 편인데 바꾸어야 하나?

1 미소천사^^

좋은 정보 감사합니다..

1 장고

잘봤습니다.

4 화두

잘 봤습니다.

99 정다운

맞아여,,,

셰이크를 사용하시는 동호인들 중에 대분분이 FL그립을선호하는것 같더라구여,,,

저도 물론 FL그립을 사용하고 있고 좋아한답니다,,,

좋은 정보 넘 감사드립니다,,,

1 대조영

장만하고 싶네요..^^

잘 보고 나간요

1 플레이볼go

아 쉐이크에도 그립이 종류가 있다는건 처음 알았네요.^^

2 두손

쉐이크 그립 FL ST 차이를 모르겠네요

1 워니

1 철사모

정보 감사합니다.

5 날아라

저는 손이 매우 큰편이지만  FL이  미끄러지지않고 편합니다

3 새벽창가

라켓 헤드에 따라서도 조금씩 영향 있더군요...^^;

1 늘봄

이글을 보면 저에겐 FL그립이 맞는구나~~~

그래서 백이 안되는건가봐요(실력도 모자라지만~ㅋ)

좋은 정보 감사합니다

3 왕짱

잘보고갑니다

5 주형이

잘봤습니다.

1 쏘나기

좋은글 감사합니다

11 우유

모든게 과학이네요.

아직은 초보라서 용품 등

관장님께 선택권을 드립니다.

20 로제

잘 봤습니다

1 나포리

유용한 정보 잘 봤습니다. 고맙습니다.

또 보고 나간요^^

1 이영숙

잘봤어요!!

1 wmf

라켓 사기 전에 알아야죠.

1 .T.T.

ST가 일자형 그립이고 FL이 끝이 약간 튀어나온 건가요?

24 문탁윤

좋은 정보 감사합니다...

4 권총잡이

그리고 FL이 더 요염해보이잔아요~~ ^^

1 보이스피싱

다음에 라켓구입할때 참고하겠습니다

좋은정보감사합니다.

6 발이붙어

그러자나도 라켓 바꿀려고 했는데 좋은 정보 감솨합니다...

1 세미

잘봤습니다. 고맙습니다~

1 달비니

감사함다, 이해가 되네요.

3 질주본능

오우 유용한 정보 감사드립니다.

11 도나박

좋은글 감사^^

7 내가젤

좋은 글 감사합니다

1 yang

감사합니다

1 그사랑

감사합니다

2 닥공모드

AN 그립은 어떤가요?

26 밸트너

좋은정보 감사합니다.

99 정다운

저도 동감합니다,,,

글구, 저도 FL그립이 좋아서 사용하고 잇답니다,,,,,

1 쥬니

좋은 정보 잘 읽었습니다.

1 황금탁

감사합니다.

1 금빛십자가

좋은정보 감사합니다...

좋은 정보 감사합니다.^^

1 36계

잘 보앗습니다

1 귀동이

잘 보았습니다....  좋은정보 감사합니다~~~~ ^^

1 탁구초보자

잘 보았습니다.

99 cs

그림으로 설명하니 좋습니다.

1 빨강펜

감사합니다.

1 고두름

많은 참고가 되었습니다.감사 합니다.

31 카카

감사합니다.

8 탁스톼일

good dlqslek.

7 내가젤

잘봤습니다

1 한결25

참 잘 보았습니다.

1 36계

잘 읽고 갑니다

1 에이스사랑

감사요

1 와니0301

항상 그립잡는게 신경쓰였는데 잘 배우고갑니다....감사합니다

1 캡틴석이

잘 배우고 갑니다. 감사해요 ^^

20 펜홀더이질

좋은정보 감사합니다.

1 sswbek

저도 내일 라켓 구매하러 가는데...많은 도움이 되었습니다

1 행복미소

감감사합니다

1 큰붕어

감사합니다.

75 정석

감사합니다

5 즐탁인생

감사합니다

7 감당불가

좋은 자료 감사합니다.

1 하정사랑

감사합니다..

1 봄내우리

잘 보았습니다.

5 비오이

잘봤습니다.

1 인상

라켓을 구입하기 전에 봤으면 좋았을 것을,

코치가 남자는 ST가 편하다고 그거 사라고 해서 샀는데..

아무튼 좋은 정보 감사합니다.

1 루프볼

좋은글 감사합니다.

1 마음은 청춘

ST로 치다가 FL로 바꾸었는데.. 이제 다시 배우는기분으로 시작해 봐야겠네요.

1 톱스핀

더욱 구체적인 설명이 필요합니다.

5 비오이

감사합니다.

7 내가젤

감사합니다

1 사다드

감사합니다

1 초생반달

감사합니다~

1 블랑누아

1 있는그대로

좋은 정보네요......^^

1 캔맥주한잔

좋은정보감사합니다.^^

1 바다탁구

잘 봤습니다^^

5 질화로

잘 읽었습니다.

1 탱구탱구

그림으로 보니 쉽게 이해 됩니다.

1 메롱쟁이

좋은 정보 감사합니다 ^^

우와 이런 정보도 있엇네요...고고탁님 정말로 훌륭합니다..^^

1 늬긔야

잘보고 갑니다 ~

1 티티왕

유용한 정보 대단히 감사합니다

1 티티왕

감사합니다. 이제야 세이크그립법을 제대로 알았네요

좋은정보 감사합니다.

22 민호아빠

유용한 정보 감사합니다.

1 alfmtls

감사합니다~

20 로제

우리 교회 촛짜들에게 보여주자

1 스메시

감사합니다.

4 셔터소리

전 손이 작아서 처음에 FL그립을 사용했는데

그립 잡는 자세가 틀렸는지 왼쪽 새끼 손가락 쪽이

아프더라구요 그래서 ST로 전환했는데

만족하면서 사용하고 있습니다.

1 샌돌이

좋은 자료 감사합니다

1 깡탁

좋은정보 감사합니다

3 쌩쌩

초보자에게 명쾌한 설명 감사합니다.

1 탁구승리

설명 감사합니다

2 suny

좋은정보감사합니다

1 잘치고싶다

손은 크고 이제 처음 탁구 배우는데 뭘...로 해야할까요?

1 우야꼬

좋은정보감사드립니다.

1 돼지랑

감사합니다

1 해리지존

감사합니다,,

1 불개미

감사합니다

1 고케이

그렇군요  감샤

9 공을보고

걈사 합니다

1 부산갈매기1

잘보고 갑니다.

1 하미로

이제 시작 하고자 하는 저에겐 좋은 자료 입니다~ 감사합니다~

3 이맨

이내용은 딱 저한테 좋은 내용입니다요.ㅎㅎ

1 공공탁

처음 탁구시작할때는 FL그립을 사용했는데, 지금은 백공격이나 수비가 편한 ST그립을 사용합니다. 

30 망부석

저는 st그립이 손에서 빠지는 느낌이 있어 fl로 바꾸려 합니다.

1 힘들다

백핸드가 잘될려면 그럼st 로가야겟군요 ㅋㅋ

1 neozeus

좋은 자료네요...

1 neozeus

감사 합니다.

1 neozeus

잘보았습니다..

1 Enter

좋은 자료 감사합니다~^^

서브 할때 그립잡는 법도 알려주시면 고맙겠습니다.

23 Sally68

저는ST그립이네요.

여자인데요.

코치님이 권해  주셨어요.

2 탁구왕자자

잘보고갑니다

3 상땀

신출나기   그립잡는법 잚보았읍니다>>>>>>

2 늘 지금

그립 잡는 법이 그림과 함께 있으니

훨씬 이해하기 좋습니다.

1 흥돌이

감사합니다

잘봤습니다

1 아이소

라켓을 사려고 알아 보는 중인데 좋은 참고가 되었습니다.

27 스타크루즈

잘 읽고 참고하겟습니다

1 루이아범

감사합니다.

1 바우네

감사

22 길동무

감사합니다.

1 발바리아

저도 손이 작아서 문젼데~  라켓이 자꾸 돌아가네요

35 루루

감사합니다.

1 양삿갓

감사합니다^^

1 다나한다

감사합니다.

2 탁구왕자자

감사합니다

2 꿈꾸는 탁구

감사합니다.

32 KJTTF

좋은 정보 감사합니다

5 뿔자동차

좋은정보 감사합니다.

1 chakra

그림대로 잘 잡아 봐야 겠네요...

중요한 그립이네요

14 유청
좋은하루 감사합니다
20 만인지우
좋은 정보 감사 합니다~
7 열천사
감사합니다
2 egg6417
좋은정보 감사 합니다.
96 한사람
좋은 정보 감사 합니다.
99 명수사관
권총형,백칠때 괜찮아요
58 ronin0909
잘보았습니다
99 CS
좋은 자료 감사합니다,
좋은 자료 추천합니다. ^^
21 즐거운장
감사합니다.
85 오늘 아침
잘보고갑니다
26 금토
좋은 정보네요~
 잘 읽고갑니다~
21 서인
정보 감사합니다
12 행인
좋은 내용 잘 읽었습니다. 감사합니다.
96 한사람
좋은 정보 잘 읽었습니다.
35 zard
잘 배우고 갑니다.
35 zard
잘 보고 갑니다.
좋은 정보 계속 부탁합니다. 탁구에 대하여 많이 알게 됩니다.
99 강청수
잘 봤습니다. 감사합니다.
9 케이세븐
글쎄요.
21 즐거운장
감사합니다. 유용한 정보네요
99 명상
좋은 정보 잘 활용하려고 합니다~~~
좋은 정보 잘 읽었습니다.~
18 뭉기
미신
33 달빛한스픈
정보 감사합니다
99 명상
동호인들이 질문 많이하는 내용이네요~~~궁굼증이 해소될 것 같습니다~~~
99 강청수
ST가 백치기가 좋아서 저는 ST를 사용하고 있는데, 저한테는 참 좋습니다.
홈 > 탁구용품qa
탁구용품qa