주요 탁구 사이트

레슨을 꼭 받아야 하는 이유

2 Sjwkrkdk 10 591
제 아는 사람이 탁구를 4년간 안배우고 야매로 치는데 레슨 받는걸 추전 드렸고 그 이후 그 사람에게 쓴 글로 글을 대신 하고 싶습니다.

--------------------------------------------------------------

오늘 제가  탁구 레슨을 받으시라고 강요하는것처럼 들려 오해하실까봐 말씀드리는건데요.

제가 원하는건 '탁구 레슨을 받아라' 가 아니라 '게임시에 상대방에 대한 매너있는 플레이가 필요하다' 는 뜻이였어요.

이 매너라는게 참 설명하기 어려운데, 쉽게 얘기해서, 같이 쳤을때 상대방이 기분이 나쁘면 매너가 안좋다는 뜻이잖아요. 이 매너라는게 도덕적인거랑은 관련이 없고, 게임중에 하나하나 나오는거라 하나를 콕 집어 설명하기도 힘든 부분인거 같아요. 다만 같이 쳤을때, 상대방이 기분이 안좋고 짜증 날수가 있다는 거죠. 그래서 같이 치고 싶은 마음이 안 생기는거고요. 아마 '정석으로 치는 사람이 많은 탁구장'에서 탁구를 쳤을때, 상대방이 언짢아 하는 표정을 느끼셨다면 바로 그런거고요. 정석으로 치는 탁구장의 사람들은 이렇게 매너없이 치는사람들 (더럽게 친다 라고 얘기하기도 하고, 야매로 친다 라고도 하죠) 이랑 같이 치는거 부담스러워 해요. 

탁구라는게 혼자 하는 운동이 아니라 둘이서 같이 하는 운동이잖아요. 그럼 상대방에게 매너 있이 플레이 할 필요도 있다고 보거든요.

결론적으로,
레슨 안받고 그렇게 매너있게 게임하는게 가능하면 레슨 받지 마라고 할께요. 한번 그게 가능하시다면 레슨 받지 말고 해보시라고 하고 싶어요.

근데 그게 힘들다고 한다면 레슨을 추천해드리는거에요. 그런 의미에서 레슨 받으라고 말한거에요. (매너있이 쳤으면 좋겠다 라는게 제가 말한 포인트에요)

잘치고 못치고 상관없어요. 저보다 못쳐도 매너있이 치면 같이 치고 싶은거고, 저보다 잘쳐도 매너가 없으면 진짜 스트레스 받거든요.

탁구를 안배우시는 사람들은 이 점을 잘 몰라서, 야매로 치시는 분들이 정석으로 치는 탁구장에 가면 누가 잘 안쳐줄려고 해요.

문제는, 아무도 야매로 치는사람한테 제대로 설명을 안해주고 그냥 무시한다는거죠. '당신이랑 탁구 치는게 너무 재미없다.'고 얘기하는 대신 그냥 피하는거에요. 그런 분위기가 있으니 알고 있으면 좋겠다 하는거에요.

저도 안배운게 잘못한건 아니라고 생각해요. 다만, 다른 사람들이 같이 탁구 치기 싫어하는건 본인 책임이라는 거에요.

야매분들이 야매분들이랑 치는건 전 다 괜찮아요. 왜냐하면 그분들은 그냥 무엇이 매너이고 매너가 없는건지 똑같이 모르기 때문에 막 쳐도 된다는 거죠.

근데 정석으로 배운사람들이랑 야매 탁구 치는 사람이랑 치면, 정석으로 배운 사람들이 야매분들이랑 칠때, 야매 분들의 공이 더러워서(이 단어 말고는 표현할 방법이 없네요.) 짜증이 난다는게 문제에요.

모든 사람들이 말하기 부담스러워 하는 부분이라 저도 그냥 말안하고 야매분들이랑 같이 안치면 그만인데, 저는 야매로 치는 사람이 조금이나마 생각이 바뀌길 바라는 마음에 자그마한 희망을 걸고 말씀드려요.

저도 제가 말하는 스타일이 너무 단도직입적으로 말하는 스타일이라 오히려 상대방에게 상처를 줄수도 있다는거 잘 알아요. 다만 저에 대해 알아 주셨으면 하는 점은 저는 제가 싫어하는 사람은 조언도 안해주고 그냥 무시하는 스타일이에요. 즉 제가 사랑하는  사람한테만 이렇게 솔직하게 얘기한다는 점을 알아주셨으면 해요.

- 게임시 매너있는 플레이가 가능하면 레슨 필요없음.
그렇지 않다면 매너있게 치는 방법은 레슨뿐.

--------------------------------------------------------------

결정적으로 환영받지 못하는 탁구를 치면, 아무도 같이 안치려고 합니다. 같이 칠 사람 없어져서 겉돌다가 탁구 그만 둔 사람 여럿봤습니다. 사람들이 어느새 같이 나랑 안치는거 같은 기분이 드는분들은 꼭 명심하셨으면 좋겠습니다.

Comments

좋은 글  잘 보고 갑니다..^^
글쓴분의 의도는 충분히 알겠습니다만,
스포츠에서 공이 더럽다는거는 꼭 나쁜것은 아니라고 봅니다.
생체탁구도 11점 시합을 합니다... 레슨을 받아서 깨끗한 구질로, 과연 승리할까 걱정이 되네요 ㅎ
작은 리그전에 참가해보아도, 레슨 받지 않고 오래된 구력의 분들 공은 확실히 어렵습니다만,
레슨 받지 않고 어찌 저리 잘 칠까하는, 존경심이 듭니다.
생체탁구, 즐탁에서 레슨과 비레슨을 구분하고, 야매라고 생각하는거는 절대절대 아니라고봅니다
제가 말하는 더럽다는 구질의 공은

1. 서브 넣자 마자 한방에 스매시. 들어가면 포인트. 안들어가면 아웃.

2. 그로인해 3구 이상의 연결 가능성 없음.

3. 연결 자체는 고사하고 무조건 때리려고 함.

4. 커트 서브를 넣으면, 되도 않는 백드라이드 및 치키타 시전. 넣으면 포인트 안되면 아웃.

5. 공격할 기회 없음. 모든 게임 양상을 상대방이 주도. 상대방이 때려서 들어가면 인, 안들어가면 아웃.

6. 기본기 전혀 없이 오로지 어려운 기술, 어려운 서브만 구사.

추가) 같이 연습할때는 쇼트대는 박자 자체를 모름. (불규칙한 공으로 인해 연습 불가능)

이런 게임성을 가진 사람들이랑 게임하면 실력도 안늘뿐더러 갑자기 날라오는 공들로 인해 박자도 뺏기고 도움이 안된다고 보거든요.

루디악파워님이 말하신 레슨과 비레슨을 구분하는게 아니라 (왜냐하면 비레슨이신 분들 중에서도 레슨 받은 사람과 비슷하게 연결할때는 충분히 연결해주고, 기회가 올때는 확실히 때리고 하는 분들이 분명 있기 때문이죠.)

위의 상황들처럼 게임 자체가 너무 싱겁게 끝난다거나 게임시 위에 상황처럼 상대방이 플레이 하게 되면 풋웍 자체도 필요없어지죠. 어짜피 상대방은 그냥 한방으로 칠준비 하기 때문에요.

제가 친한 두명의 사람이 탁구를 현재 그렇게 치고 있어요. 그 두 친구랑 치는게 저도 지쳐서, 솔직하게 본문의 내용처럼 얘기를 했거든요.
 (이 두 사람은 야매들이 있는 탁구장엘 가면 사람들이 이 두사람과 다들 잘 쳐줘요. 근데 정석들이 있는 탁구장엘 가면 사람들이 제 친구들과 안치려고 하죠. 심지어 저도 이 친구들하고 같이 치기 싫어진 상황이였어요. )

이 두친구들이 그렇게 탁구를 치고 있는게 안타깝더라고요.

근데 만약 제가 그 친구들에게 '같이 치면 내 자세도 많이 망가지고, 게임도 도움이 안되고 같이 치기 힘들다.' 라고 말했는데, 친구들이 아무런 변화가 없다면 그냥 포기하고 다른 정석으로 플레이 하시는 분( 즉, 위에 더럽게 치는 사람하고 반대되는 플레이를 하시는분) 과 앞으로 칠려는게 맞다고 보거든요.

어떻게 생각하시나요?
루디악파워님의 글에 공감합니다.
야매나 정석으로 자세를 배운탁구를 통칭하면 탁구 실력이라고 봅니다.
어떻든 두 그룹으로 나누어진 탁구 애호가들로 구분되는 것이 현실적으로 매일 접하게 되는 것은 사실이라고 볼 수 있다는 판단이 듭니다. 그리고 초보분들이 로망하는 것은 잘치는 고수처럼되고 싶은것이고, 또 연습 할 때 잘치는 분이 잡아주길 바라는 것인데요. 잘 치는 분이 잡아주면 공이 깨끗해서 기본자세를 만드는데 사실 참 좋지않습니까.
저 같은 경우는 두 그룹을 대할때 마인드를 달리합니다.
포핸드 랠리를 가볍게 해봐도 여러가지의 경우는 좌회전 우회전 커트볼 뜬볼 다 나옵니다. 입문자의 경우인데요.
어느정도 랠리가 되시고 구력이 되시는 분들도 사실 많이 있습니다. 그런공 보내주는 분들이
그렇지만, 끝까지 잘 쳐보라고 좋은자리에 넣어줍니다. 이때 저는 배우는게 있죠. 대수롭지않게 생각하지만
그리고 고맙게 생각하시더라구요. 어떤분은 사정없이 후려갈기는 분도있죠. 그것이 잘치는 모본으로 생각하는 듯합니다.
그러면 저는 디펜스 연습을 할 수 밖에는 없죠.....더이상의 훈련은 사실 기대 할 수는 없는 것이죠.
이런분들과 어쩌다가 게임하게 되면 그때 수많은 말보다도 더 혹독한 게임결과로 보여주면 됩니다. 그리고 잘 쳤다고 하면되죠. 어쩌다가 한두마디 던져보면 따라오는 사람이 있고 자신의 잘못을 변명하는 사람도 많이 있죠.
따라오면 인도하고 안따라오면 그기에서 멈추면 됩니다.
실력이전에 인격적인 교감을 우선시하는 태도를 유지하고자 하는 것인데요.

원글의 내용에도 공감을 합니다.
같이 안칠수는 없고 지속적으로 탁구를 쳐야한다면 이에 해당한다고 봅니다.
이에 복식으로 같은편이 될 경우 내용과 같은 상황이 발생하면 스트레스 많이 받을 수 밖엔 없다고 봅니다.
단식으로 게임을 한다면 전제되어야만 하는 것은 그런 공을 주시는 분들을 확실히 견제하는 실력을 먼저 만들지 못한다면
혼자만의 메아리로 남게 됩니다.
게임결과가 모든것을 말해주는 것이죠.

Congratulations! You win the 44 Lucky Point!

연습중님의 말에 공감합니다.

제 친구들 두명이 정석으로 치는 탁구장엘 갔는데 아무도 같이 안치려고 하더라고요. 제 친구들이 그걸 느꼈는지 못느꼈는지는 모르겠는데 너무 안타까웠습니다.

저는 구력이 4년이 이제 좀 넘어가고 처음부터 레슨을 받은 탁구입니다. 저 같은 경우엔, 제가 치는 모습을 처음 보시는분들이 저랑 게임을 하려고 하는것에 주저하지 않거든요.

그래서 제 친구 둘이서 구석지에서 서로하고만 탁구를 치는 모습을 보고 정말 안타깝고 저 둘이 무슨 잘못을 저지른것도 아닌데 상황이 참 그렇더라고요. 사실 저도 그 친구들이랑 같이 게임 하기 꺼려져요.

글쓴이님 말씀대로 따라오면 인도하고 안따라오면 이제 포기하려고요.

앞으로 제 친구들이랑 같이 30년 이상 탁구 칠 거라 기대하고 있었는데 제 욕심일수도 있다고 봐요 ㅋㅋ
어느 탁구장이나 아웃사이드로 빠지는 사람들이 있다고 봅니다.
어느시점에서 그만 두거나, 2~3년 후에는 현격한 실력차가 나게 되죠.
보통 그만 두는 상황이 발생한다고 보는데요.
그런데 살짝 놀라는 것은 그분들 나름데로 지론이 있다는 것입니다...변하지 못하고 왜곡된 이론에 빠진것이죠.
여기서 중요한것은 그분들과 인격적인 교감까지 끊어지지않게 하는것은 님의 역할에 있다고 봅니다.
또 역설적으로 고수들이 봤을때 아직 이루어지지 않고 알지못하는 루틴이(?) 나에게도 존재 한다는 사실입니다.
인격적인 교감이란 말 명심하겠습니다.

다만 친구들이 변화하지 않는다면 같이 탁구치러 만나지 않고

같이 만나서 밥을 먹거나 커피를 마신다던가 이야기만 하는 사이가 될거 같아요. (탁구 스타일만 빼면 정말 선하고 착한, 정말 괜찮은 친구들이거든요.)

연습중님 말처럼 제 친구 한명은 저보다 거의 5년 일찍 탁구를 시작했으나(제 친구의 구력이 10년은 되지 않을까 봅니다) 지금은 1~2년 전부터 현격한 실력차가 나타나기 시작해 제가 점수를 주고 쳐야하는 상황이 왔어요.

저포함 세명 다 탁구를 좋아하고 탁구에 관심이 있으나 융화될 수 없다는게 답답해서 말도 안나오게 슬프지만 어쩔수 없다고 봐요.
좋은 글과 댓글 감사합니다
잘 읽고 갑니다.
-연습할때 때려버리는 사람 만나면 공주우러 가면서 짜증나죠
-5세트 전경기를 로빙으로 일관하는 사람은 상대 어깨통증 유발시켜 병원가게 하죠 
-탁구배운지 얼마안되는 하수이면서 서브 넣고 바로 때려버리며 전경기를 스매싱으로 일관하며 승부에 연연하지 않는 사람은 이겨도 기분 별로 않좋죠~
홈 > 탁구기술게시판
탁구기술게시판