글이 없습니다.
주요 탁구 사이트

제가 생각하는 탁구를 익히는 순서

5 강경성 22 6,526

탁구를 익히는 순서

1.임팩트의 오해 풀기 : 힘이 아니고 스피드를 주는 것이다.

2.숏 타법 : 짧은 스윙으로 연결(블록) 하는 것(손목사용)

3.롱 타법 : 백스윙을 하여 연결(랠리) 하는 것(손목미사용)

4.커트 타법 : 자르는(위에서 아래) 타법으로 연결 하는 것

5.서비스 : 손목을 사용하고 몸을 이용하여 공격을 시작하기 위함

6.리시브 : 상대방을 불편하게 하여 공격으로 전환하기 위함

7.미트 타법 : 결정타 타법으로 임팩트에 힘을 가하는 것(손목사용과 미사용분리)

Comments

5 강경성

제목처럼 제가 생각하는 거고 생활체육인에 한하여 해당되는 생각입니다.

생각한번 해보시고 하나씩 풀어 헤쳐 봅시다.

리시브는 4가지 타법으로 했을때 상대가 무쟈게 어려워 할 겁니다.

12 탁신탁귀

개인적으로 1번 항목이 와 닿습니다.

임팩트때 건 스윙이건 이건 도무지 힘이 빠지지가 않네요.

어깨도 살살 아파옵니다.

극약처방이라도 좀 받아야 겠습니다.

45 배움이

저는 1번에 대하여 한번 풀어 보겠습니다.^^

전적으로 동감합니다.

보통 임팩트 시에만 힘을 주어야 한다라고 하지만,

사실은

그 힘마저도 스피드를 더욱 높이는 것이라고 봅니다.

제가 생각하는 임팩트는 (적어도 포핸드 스트로크의 경우를 전제하고서)

제가 자주 하는 얘기이지만,

실끝에 매단 추를 돌리는 일과 똑~~~ 같다고 봅니다.

여기서의 실은 하완이고

상완은 (크게는 몸통이 되겠지만) 손에 해당되며  

라켓은 추에 해당된다고 할수 있습니다.

이 라켓이 돌아가면서 공을 치게 되는 거지요.

공을 힘있게 칠려면

스피드만 높이면 만사가 오케이 라고 봅니다.

힘으로 결코 힘으로 돌리지 않습니다.

민다고요.

엄밀한 의미에서 보자면 미는 것도 아닙니다.

그저 

줄이라는 하완을 팽팽하게 만든후(던지고 끌고 -원심력과 구심력의 작용하에)에 팔꿈치를 중심으로

(꼭 팔꿈치가 아니어도 되지만 이게 더욱 효과적임)  신나게 돌리는 것입니다.

그러면 엄청 강한 힘으로 공이 튕겨져 달아나는 것을 직접 경험하시게 되리라 봅니다.

이런 관점에서

많은 생체인들이 치는 포핸드 스트로크를 살펴 보자면 

모양은 비슷하기는 하나

많은 경우 그렇지 아니한 것을 알게 되는 것 같습니다. ^^

결코 힘으로 돌리는게 아닙니다.

제가

테니스에서 포핸드 스트로크를 연습하면서 절감하게 되는 것은,

확실히 포핸드 스트로크는 (백핸드의 경우에도 이치는 동일하다고 여깁니다.)

그건 힘에 의해서가 아니라 스피드에 의해서라는 사실입니다.

임팩트는

힘이 아니라 스피드 !!

적어도 지금까지의  저의 결론입니다.

45 배움이

강경성 님이 처방전을 내렸잖아요? ^^

힘이 아니라 스피드 라고 말입니다.

임팩트시에 힘을 줄려고 하지 말고

스피드를 올릴려고 하십시요.

구체적인

방법은 제가 아래에 말씀드렸습니다.

30 Laboriel

머리를 넘어가지 않는 높이 즉 대략 어깨정도의 높이의 공은

중국선수들도 미트타법을 쓰지 않고

목으로 휘감는 느낌의 스매시를 사용하는데

생활체육에서는 머리높이 이상의 높은 로빙은 별로 없으므로

이런류의 스매시가 더 바람직하다고 봅니다.

다만 오히려 이보다 조금 더 낮은 때

공이느리게 올 때 아줌마들이 빵하고 때리는 것이 미트타법에 더 가깝지 않나 싶습니다.

저는 미트타법을 간혹 쓰긴 하는데

목으로 감는 스매싱을 하려고 노력합니다.

5 강경성

배움이님 신나게 돌린다. 오해할 수 있겠네요.

궤적은 직선 후 회전인데ㅋ

나중에 시간되면 함께 교본을 내보고 싶은 생각이 드네요.

Laboriel님은 상당히 파워풀한 탁구를 칠것 같은데 그렇치 않나요?

요즘 제가 파트너가 부족해서 머리로만 탁구를 쳤더니 게을러져 기운이 없네요.ㅠ.ㅠ

30 Laboriel

저는 허접한 탁구를 칩니다 ㅋㅋ요즘은 잘 안치기도 잘 찍지도 못해서 영상이 없는데대충 2달전에 타겟 러버 전면에 쓸때 영상입니다.아주 웃깁니다 ㅋㅋㅋㅋ 
5 강경성

솔직한건가요 아님 놀리시는 겁니까? 아디다스 입은 분이면 그나마 이해하겠네요. 한개의 공은 알고 치는 듯해서...쩝

1 신바람탁구

도움이 되었습니다. 감사합니다.

1 신바람탁구

동영상 잘 봤습니다.

저도 저만큼 허접한(?) 탁구 치구 싶네요^^

5 강경성

스피드를 올리는 기술(=방법)은 복합적인 문제입니다.

가장 느끼기 쉬운 1단계 방법은 라켓을 잡는 방법을 달리하면서 팔을 휘둘러 보세요.

그럼 느낌이 올겁니다.

그래서 팔로만 치는 사람들이 있는 겁니다.

그러나 그 사람들의 단점은 연속해서 스피드를 올리기 어렵다는 겁니다.

2단계는 팔을 어떻게 휘둘르냐에 따라 폼이 작아지는 지를 고민해 보세요

3단계는 작아진 폼에 다리가 어떻게 도와주어야 연속 동작이 되는지 고민해 보세요

4단계는 3단계에서 본인이 떠오르면 연속동작이 어렵다는 걸 느꼈으면 떠 오르지 않은 방법을 고민해 보세요

5단계는 허리가 어떻게 도와주면 파워풀한 동작을 하면서도 연속 동작이 쉬게 되는지 고민해 보세요

이렇게 하나씩 구분 동작으로 원리를 이해 하고 느끼면 탁구가 보이기 시작할 겁니다.

제가 고민하라고 코멘트를 단 이유는 느끼라고 그런겁니다. 느낌은 머리가 아니고 가슴입니다. 

45 배움이

신나게 돌리는데 대한 오해하실 분이면

직선후 회전

이 역시 이해하기가 그렇게 호락 호락한 개념은 아닐 것이라고 봅니다. ^^

함께 교본 ? ^^

영광이지요.

하지만

제가 교정 작업이나 볼수 있을른지... ㅎ ㅎ  ㅎ

9 만일

저하고 치는 스타일이 정 반대이군요.  저는 거의 연결 스타일인디....공에 대한 임팩트가 좋군요.

30 Laboriel

아니요 지금 제가 제 플레이를 봐도 너무 웃기다는 이야기었는데

뭔가 오해가 있으신 것 같습니다.

편집을 해도 저모냥인데 ㅜㅜ

잘치려면 십년도 더걸리겠구나 싶어요..

30 Laboriel

저도 연결하고 싶은데 공이 안넘어와요 ㅜㅜ

한방탁구는 아닌디..

8 태성아빠

화커트와 백드라이브,포드라이브 임팩트가 상당히  좋으시네요..

단지 치고 난 다음 준비자세가 너무 높고 정지 된 느낌이 듭니다. 임팩트는 선수부시네요 ^^

50 樂卓而空

동감입니다.

파워와 스피드, 못잡겠습니다.ㅎㅎ 

9 까마귀

영상 잘봤습니다. 한가지 ..... 폼이 너무 크고, 한방보다는 연결위주로 치는 것이 어떨런지...

한방도 결국 연결에서 나옵니다.  상위부수로 올라가면 대부분 디펜스가 좋아서 한방이 좀처럼 나오기가 힘들고,,, 그리고 한방치도록 볼을 주지도 않습니다....

1 진인사

감사합니다. 잘 보고갑니다. 잘 치시네요.

1 아이스탁

영상 잘 봤습니다.. ㅎ

1 시골하수
댓글내용 확인
40 참참참

잘 읽었습니다.

홈 > 탁구기술토론실
탁구기술토론실