주요 탁구 사이트

곽반장 백핸드 드라이브 문제점을 지적해주세요.

M 고고탁 13 4,836

동영상에 나온 미남은 제 후배입니다.

허락없이 올렸지만 제가 눌러버릴 수 있기때문에 별문제 없을 겁니다.

백핸드 드라이브를 장기라고 하는데, 본인 미스가 많습니다.

현재 목디스크 주이라서 표정이 좀 애매합니다만....ㅋ.

왜 미스가 많은지 우리 함께 지적해볼까요?

제가 숏핌플로 치고 있으니 감안해서 곽반장 스윙을 봐주시기 바랍니다.

Comments

28 AM(땡콩)PM

진단)

너무 똑같은 볼을 치듯 똑같은 스윙을 하고있어서 이며

손목을 너무 과하게 쓸려고 하다보니 너무 닫고 치며, 볼을 너무 얇게 치는게 문제입니다.

한방백드라이브같이 치고있으니 당연히 안정성이 떨어집니다.

해답)

고칠려면 백핸드 굴리기부터 연습하셔서 타이밍을 잡는것부터 하고 세게치기보단 중간의세기로 감각을 익히셔야합니다. 

그리고 백스윙이 부족해 보입니다  배까지 붙여서 앞으로 스윙한다면 파워가 좋아지니 손목을 덜 쓰게 될것입니다.

손목을 쓰지마라는것이 아니라 너무 과하게 쓰지 말란 것입니다. 손목을 많이 쓰면 회전역은 좋으나 스피드, 안정성이 떨어집니다.

*포핸드를 칠때  백스윙후 바로 스윙하듯이, 백스윙과 스윙이 하나로 연결되어야 합니다.

백드라이브도 마찬가지로 백스윙을 미리 하여 기다리지 말아야 합니다.

*유튜브에 김정훈 백드라이브 원포인트 레슨보면  같은 케이스가 나옵니다. 참고하세요. 

8 남자는한방
제 초보때 생각나네요 ㅎㅎ 너무 빽드라이브가 얇아요. 자세가 불안전하니 마음도 급하고 잡아서 친다기보단 공이 오면 손목으로 강하게 친다는 생각때문에 너무 얇다보니 바로바로 네트행이네요.

8 남자는한방

만약 얇은 드라이브로 백드라이브를 한다면 점착식 러버로 끝까지 끌고가는 스윙이 나와야 되요. 저렇게 짧게 스윙하면 100프로 네트행이거나 그걸 잠깐 고쳐볼려고 각을 틀면 바로 나가죠 ㅎㅎ.

추가로 발이 너무 안움직여요 자세가 너무 높아요 대기자세가 높다보니 다음공에 대처가 너무 늦어요. 아래에서 위로 드라이브가 되야하는데 중간에서 앞으로 드라이브가 가다보니 얇게 드라이브가 걸려요.

35 코코짱

제가 성격이 급한편이어서 찬찬히 영상을 보지 못하고 건너가면서 본 점을 먼저 알려 드립니다.

저도 위 땡콩님과 남자는 한방님께서 언급하신 내용과 괘를 같이 합니다.

같은 내용이지만 조금 다른 표현으로 나타낸다면 아래와 같습니다.

1. 허리회전과 하체를 이용하지 않고 팔만으로 스윙을 한다.

2. 넘어오는 공의 종류에 따라서 스윙(특히 백스윙)이 달라야 함에도 항상 같은 스윙을 한다.

1번은 초심자와 중급자에서 많이 발견되는 현상인데, 포핸드 드라이브와 마찬가지로

백핸드 드라이브도 방향만 반대일뿐 포핸드 드라이브의 순서를 가져야만 합니다.

다만 백핸드 드라이브는 일반적으로 스윙궤도가 작고 빠른 경우가 많기 때문에 하체와

허리이용이 크게 들어나 보이지 않아서 놓치는 경우가 많습니다. 하체와 허리가 동반되지

않는 백핸드 드라이브는 회전은 많(아 보이)지만 실제로 위력적이지 않습니다.

2번은 백핸드 드라이브를 할 때 백스윙의 각도와 위치가 리턴되는 공의 성질(회전, 위치)에

따라서 다르게 해야 하는데 그렇지 못한 경우입니다. 특히 하회전일 때의 백스윙과 전진회전일 때의

백스윙은 각도와 위치가 달라야만 위력있는 드라이브와 연타 공격이 가능합니다.

보통 하회전을 걸 때에는 백스윙을 배꼽쪽으로 당기면서 아래로 낮추며, 상회전을 걸 때에는 허리쪽으로

백스윙을 가져가는 것이 유리합니다.

코코 생각입니다.

8 심남

일단 동영상에서는 하체가 나오지 않아서 정확히 판단할 수 없지만

백핸드드라이브를 거의 아래팔 힘으로  구사하는 것 같습니다.

전혀 하체를 활용하지 않는 것처럼 보일 정도이네요

저렇게 팔 힘으로 백핸드드라이브를 구사하려면

스윙이 더 끝까지 나와야 하고 그렇게 되면 동작도 커지게 되죠

그런데 동영상 후배님은 간결하게 백핸드드라이브를 하시면서(이건 바람직합니다 ㅎ)

다만,,

하체를 충분히 사용하지 못하니

공을 충분히 챌 수가 없는 것입니다.

지금수준에서 하체를 좀더 활용하면 더 낫지 않을까 생각합니다.

쫙 뿌려주지를 못하고 들어 올리려는  처럼 보입니다.

13 맘대로

왕초보의 진단 : 하체상실  

41 장우택

선출출신의 지도자입니다.

너무 팔로만 스윙하시네여~ 힘도 너무 들어가시구요~

첫번째 다리를 넓게 벌리시고 공이오기전에 자세를 많이 낮추세요~ 팔은 그냥 가볍게 내리시면됩니다. (라켓면은 최대한 두껍게)

두번째 공이오는걸 파악해서 그냥 가볍게 지나가듯이 스윙하는하는것이 좋아요~ 공이 넘어오는 힘에 내 스윙이 지나가다가 맞아야

힘도 안들어가고 공도 밀리지 않아요~ 포어드라이브 , 백드라이브 가볍게 지나가는스윙에 맞춘다고 생각해야 힘도 덜들어가고 좋아요

가볍게 빨리~ 맞는순간에 임펙트가 빨라지도록~ 모든힘은 하체에만 주면 됩니다.

13 중탁맨

고수님들이 기술적면을 지적해주셨고 하수인 제가 볼때는

고고탁님이 숏핌을 사용해서 바운드가 나오지않고 짧게 바운드되어

타점이 맞지 않는것 같습니다.

숏을 조금 타시는게 아닌지요?

4 쇼트지롱

극하근 등치기(배치기같은 기법으로 어꺠 등근육을 쳐주는거) 가 없어서 뿌려주질 못하고 계십니다.

제가 보기에  곽반장님 빽드라이버가 스윙궤적이나 다른 것은 크게 문제없이 괜찮은것 같아요..그런데..일반 민라바랑 게임할때는 공이 좀더 뻣어 나오므로 지금 스윙으로도 강하지는 않지만 회전이 많이 걸린 빽핸드드라이버공이 넘어갈 것 같아요..그런데 고고탁님의 빽이 숏핌플이므로 공이 뻣어나오지가 않아서..그런경우 앞뒤 길이가 맞지 않아서 타점이 맞지않아서 미스가 많은 것으로 보입니다. 저 같은 경우 공이 안나오는 라버나 스타일과 게임할때는 왼다리가 좀 앞으로 들어가서 길이를 먼저 맞추고 이후에 스윙을 하면 미스를 많이 줄이면서 회전이나 전진성의 공을 더 강하게 칠수 있는거 같습니다. 지금 화면속의 후배님은 앞뒤 길이 조절이 안되고 엉덩이가 빠진 상태에서 빽드라이버를 구사하기에 이런문제가 생긴다고 저는 생각합니다. 라켓을 덮고, 얇게 맞추고 는 길이 조절실패에서 오는 결과물일뿐 일반라바랑 칠때는 아무런 문제가 안되는 것으로 보입니다.  

1 새벽

라켓을 들어올리니 밖으로 나가고 다시 덮으니 네트행! 시전자의 스윙궤도와 막상 오는 공은 짧게 나와서

그런건데 인지를 못하고 계신것 같은데 답은 이미 알고 계신것 같습니다

연습게임 중간중간에 혼자서 빈스윙! 그러나  막상 시전 할 때는  전혀 다르게 하고 계시다는것!

- 임펙트시 라켓을 수직 가까이 열어서 0시(중앙)와 9시사이를 노리면서 라켓끝(강조)을 돌려 수평으로 덮어보십시요!

즉 앞뒤로 바로 들어 올리시지 말고 스윙궤적을 옆쪽으로 한번 들렀다가 스윙 해 보시라고 권해드립니다.

한번시도해보십시요..찰나지간 이지만 공이 터덕 걸리는 느낌이 드실껍니다!    그다음 부턴 평소대로.. 일단  첫 반구가 중요하지 않겠어요? 일단 많이 열어서 반구해 보십시요. 열지 않는게 문제로 보입니다.

- 아니면 생각보나 짧게 나오는 공이니 만큼 오른쪽 어깨를 많이 집어넣어(기다림) 공간을 확보하고 난 연후에  옆으로 살짝 들러셨다가 반구하시면  될 것으로 보입니다. 끝으로 강한 회전이 주목적이시면 엄지와 검지 끝부분만  라켓을 잡은 다음( 다른 부위는 느슨) 돌려보시면 훨 부드럽게 잘 돌아 갈것 같습니다   

10 kangtaja

제가 처음 배울때 하던 동작과 똑같아서 그냥 넘어갈수가 없었읍니다.

하회전을 이기려고 오른발을 앞에 두고 공을 아래에서 위로 들어 올리네요. (거의 7시에서 1시 방향으로..) 이때  손목도 너무 경직되어 있구요.

그러다 보니 공의 윗부분이 아닌 중간 부분을 맞추게 되어서 하회전도 못 이기구요.

스윙 궤도가 부채꼴을 그리게 하고 좀 더 좌에서 우로 넘어가는 스윙이 되어야 합니다. (차라리 8시에서 2시 방향이라고 생각하고 연습하세요)

이때 손목이 느슨해야 좌에서 우로 넘어갈때 공을 채주는 임팩트 동작이 자연스레 나옵니다.

피니시에 오른 손목이 아예 하늘을 보게끔 한다고 생각하고 좀 더 과감하게 채주는 연습을 하시면 공에 힘도 많이 붙고 하회전을 이길 수 있읍니다.

많은 분들이 지적하신 대로 하체도 너무 고요하네요.

전진 플레이시에 오른발을 앞에 내는 동작도 당연히 필요하지만,

백핸드를 제대로 연습하시려면 (공이 짧지 않다면) 발이 평행한 상태에서, 왼쪽 허벅지에 힘을 모아서 오른 다리로 이동하는 동작을 더 연습하세요.

허리를 접었다 펴는 동작도 필요할것 같네요.

홈 > 탁구기술토론실
탁구기술토론실